psyhologies.ru
тесты

Плохая мать?

15 января 2013, в 12:51
Пользователь
Здравствуйте,дорогие участники форума и уважаемые психологи! Моему сыну 1г 6 мес. Он крепкий,развитый мальчик. За все время болел 2 раза. И каждый раз во время его болезни,я испытываю ужасные чувства: вины,что недоглядела,злости на себя,бессилия,когда не удается напоить ребенка лекарством, и усталости:когда же все это закончится? Иногда страх, а вдруг я делаю что-то не так? При этом мне плохо и физически,и морально. Начинает болеть голова,живот,трясет мелкой дрожью,часто плАчу; хочется закрыться где-нибудь,убежать,спрятаться. Вся ответственность на мне. Муж редко участвует в жизни ребенка. Говорит: да не волнуйся,все дети болеют. Пройдет. Конечно,легко сказать,когда не ты не спишь ночами,прислушиваясь к каждому вздоху или успокаивая,носишь на руках полночи...Вот сейчас ребенок заболел третий раз: рвота,диарея- полный комплект. Воду пить не хочет,лекарства в него запихнуть иногда не удается даже... Я бросаю ложку и посылаю всех и вся куда подальше. Ребенок бежит за мной:"Мама! Мама!" Я успокаиваю его,но внутри все кипит. Нас даже отвозили в больницу,слава Богу не приняли. Я бы там не знаю,что делала,дома есть дома. Я даже в роддоме плакала,так мне противно было там находиться. А если попасть в больницу, с ребенком, даже думать не хочу...Что я там буду с ним делать?! Я очень хочу научиться контролировать свои эмоции в такой ситуации,принимать спокойные,взвешенные решения,а не истерить,в то время как ребенку нужна помощь. Как-то моя мама сказала: если ты так будешь реагировать,то сойдешь с ума,пока ребенок вырастет. Может она и права. Но как мне себя переделать? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарна
77 ответов6929 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    15 января 2013, в 14:30#1
    Прежде всего выговориться было хорошей идеей. А вот переделывать себя - идея не очень. Не надо насильничать, Вам и так фигово.
    Мать Вы не плохая, это я Вам как мать говорю. Как безответственная и пофигистичная мать :) Я не истерила, когда мелкий был совсем мелкий, этим у нас занималась бабушка, но переживала за него, помню, очень сильно, голова болела потом... Это нормально. Ненормальны крайности. Вы устали и раздражены. Вам нужна помощь близких людей, все таки это маленькое существо и их родственник тоже :) Так что намекайте или говорите прямо, что если они будут шланговать, то хреновые они родные. А вам нужно иметь возможность посвящать хоть какое-то время себе. Даже когда ребенок болеет. И не чувствовать вину ни в коем случае. Ребенку нужна адекватная мама а не лохматый комок нервов :) А теперь то, что возможно Вас немного успокоит:
    При нормальном раскладе, без ЧП:
    Все дети болеют. (иначе откуда взяться иммунитету)
    Все дети вырастают. (маленькие детки - маленькие бедки...)
    Все мамы паникерши. (или хорошо это скрывают)
    Не все мамы врачи. (так что ответ "уголь и аспирин" на все вопросы - это нормально)
    Все отцы - не мамы ;-)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 14:44#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 января 2013, в 14:49#3
    Каждая мама,трясется за свое чадо.
    Я попала с ребенком в больницу,когда ей было 1,2 ,что-то сьели.Отравление.Она не могла есть ,пить ,все обратно ,темпертуру сбить не могли.Два дня сходила с ума,врачи ничего не могли сделать.Потом промывание желудка.Что это было-это был ужас.
    Следствие, я просто не помнила,что было вчера.Утром просыпалась и понимала,что вчерашний день не помню.
    Потом был перелом ,мы пошли на поправку.
    Я похудела за неделю,кг на 5.Ребенок на 1 кг.
    Сейчас мы намного меньше болеем и нам 13,но это ничего не значит,трясусь я за нее также.

    Просто каждый человек,живое существо ,а не всесильный и всемогущий волшебник.Раз и нет болячку,раз и спокоен ,как удав.
    Все мы нервничаем и вы не одна,только каждый по своему.У кого-то память отшибает,у кого-то руки трясутся.правильный совет-учитесь самообладанию,такие родители полезнее для деток.
  • Пользователь
    15 января 2013, в 14:52#4
    Хм, да...Видимо, у вас первый ребенок? Когда у меня был первый, что-то подобное было. Только рядом ни мужа, ни родственников. Никого. И как на зло как мой заболевает, наш участковый врач в отпуске!!!!!И приходит дежурный, который сразу: вам в больницу! А я, дура и уши развешивала. Пару раз лежали в больнице таким образом. Теперь ума (или опыта) понабралась, чуть что в больницу не едем как бы врачи не запугивали. И ничего! Выздоравливает!
    Запомните: ваши нервы ребенку не помогут, только хуже будет и для ребенка и для ваших семейных отношений. Отвращение к лекарствам у него, похоже, от вас. Он чувствует, что мама что-то не то хочет дать, вот и упирается. Поведение вашего мужа нормально, он думает таким образом вас успокоить. Он просто не знает, как по другому это сделать, а вы подскажите что вам надо в данный момент (помощь, какая конкретно, горячий чай, секс и.т.д.)
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:25#5
    Ответ дляnayada на сообщение от 15.01.2013: Прежде всего выговориться было хорошей...
    nayada Спасибо! Вы не представляете,как долго я решалась,чтобы это написать,рассказать просто некому,да и не понимал никто особо. Все говорят:"Болеет? Ну и что,выздоровеет!" И все. Хотелось бы конечно чуть больше поддержки от мужа,но и он реагирует как все.
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:32#6
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 15.01.2013: хотите контролировать? отпустите всякий...
    хотите контролировать? отпустите всякий контроль, ваша борьба ведь ни к чему не приводит, признайте что вы потерпели поражение и получите здравомыслие и спокойствие а пока вы бьетесь ничего не будет. не пьет воду, не хочет лекарство? ну и что? успокойтесь. отпустите, возможно так надо. хватит своевольничать. вы просто сами решите что для вас важнее потреять рассудок но настоять на своем или же принять жизнь такой какая она есть. и не надо щас гнобить себя если чтото не получается. это тоже контроль. отпустите, примите ВСЕ.
    Контроль? Нет,скорее это какое чувство гиперответственности и мысли,а вдруг кто-то подумает,что я плохая и не слежу за здоровьем своего ребенка? Мой отец помню выговаривал маме,если мы с братом болели,что это она виновата... И я изо всех сил стараюсь показать,что я все сумею,все смогу...
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:37#7
    У вас стандартная реакция..как у большинства мам..у которых первенцы...

    Единственное, нельзя это в себе постоянно держать....Надо с этим работать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:38#8
    Ответ дляKarramba на сообщение от 15.01.2013: nayada Спасибо! Вы не представляете,как...
    На здоровье! И давайте так. Ваш муж - не все, он ВАШ муж. Поговорите с ним, он поймет. Правда, мужчины иногда совсем не понимают, чего нам надо здесь и сейчас, конкретно. Согласна с larisa-s, что именно Вы хотите, что бы он для Вас сделал? Погладил по голове, принес большого мягкого кота, поиграл с сыном (с больными малышами играть очень для них (малышей) полезно), дайте ему маленькое, легко выполнимое и ОЧЕНЬ ;) важное задание. Похвалите его, когда сделает. Если он нормальный человек - ему понравится Вам помогать. И главное - спокойствие! :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:42#9
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 15.01.2013: Каждая мама,трясется за свое чадо. Я...
    marysa-divina Спасибо,я очень стараюсь,но как-то плохо выходит. Когда все устаканивается,я выдыхаю и говорю себе: "Вот видишь,все хорошо, главное все делать спокойно,чтобы ребенок не нервничал тоже". Но когда случается еще что-то,следующая болезнь,то все начинается по кругу! Один психолог посоветовала мне читать "Материнскую молитву" Я теперь себя немного успокаиваю этим. Вроде чуть легче становится
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:42#10
    Ответ дляKarramba на сообщение от 15.01.2013: Контроль? Нет,скорее это какое чувство...
    Мой отец помню выговаривал маме,если мы с братом болели,что это она виновата... И я изо всех сил стараюсь показать,что я все сумею,все смогу...
    Не берите плохой пример. Вы живая женщина, а не механическая бой баба :) Что за глупости?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:45#11
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 15.01.2013: Хм, да...Видимо, у вас первый ребенок...
    larisa-s Ага,первый! Любимый,желанный,родной... Я только не очень поняла про отвращение к лекарствам! Почему от меня? Объясните,пожалуйста!
  • Пользователь
    15 января 2013, в 15:46#12
    Ответ дляPike на сообщение от 15.01.2013: У вас стандартная реакция..как у...
    Pike Благодарю, а как работать? На очную консультацию к психологу? Иногда думаю,что сама не справлюсь

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер