psyhologies.ru
тесты

Паника (не страх) перед публичными выступлениями

18 января 2013, в 20:42
Пользователь
Здравствуйте!
Никогда не думала, что такое со мной произойдет, но...
Я всегда была не в восторге от публичных выступлений, но в университете было сносно, хорошо готовила материал, в основном читала его и волнение выражалось в основном небольшой дрожью в голосе, особой проблемой я это не считала.
Недавно переехала в другую страну учиться в аспирантуре. Язык знаю неплохо, общаюсь на нем хорошо. За это время было необходимо сделать 3 презентации и выступить с ними. На первой я волновалась, дрожал голос, но я почти все прочитала,не было запинок. На второй- преподаватель сделала замечание предыдущей девушке, чтобы говорила больше от себя, и когда я вышла, я произнесла ровно 5 слов. у меня затряслись руки, прервался голос, я сказала что мне плохо и отказалась выступать. Следующая презентация была через месяц (вчера), по этому же предмету. начала готовиться за неделю, выучила назубок, прочитала и применила некоторые советы, как преодолеть страх, контролировать дыхание. Но даже когда тренировалась одна дома, тряслись руки, забывались слова, впадала в ступор. надеялась правильно себя настроить. но перед выходом с моей группой для того, чтобы сделать презентацию, у меня прервалось дыхание, одеревенели ноги и затрясло. я подошла к преподавателю и сказала, что не могу, у меня паника. она отнеслась с пониманием. после презентации мои однокурсники, что были в моей группе, подошли и просто-напрсто наорали на меня, будто мне и без того не было плохо. Сегодня даже с близкими не могу разговаривать, голос дрожит.
В общем, не знаю в чем дело. То ли из-за иностранного языка, то ли из-за того, что чувствую враждебность из зала (это так, есть люди, которые терпеть меня не могут), также вижу, какие шикарные выступления делают другие, даже не глядя в бумажки, а я так не могу...Но в этот раз я не смогла даже выйти на сцену...
Я очень напугана и мне очень стыдно, что в этом возрасте, 25 лет, имею такие проблемы.
Очень прошу вас поделиться советом, или может у кого-то была или есть такая проблема, как справляетесь.
Большое спасибо!
44 ответа7726 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    18 января 2013, в 21:28#1
    Мне даже больше лет, но ощущения сходны. Перед началом выступления я стараюсь мысленно" проиграть" выступление с самым неприятным исходом для меня( что это у вас - вам известно, наверное) и пережить эмоции как бы наперед.И действительно, от одних мыслей о неудачном исходе выступления колотится сердце и кровь приливает к лицу. А позже, пережив и прочувствовав эти ощущения, констатирую факт, что порог чувствительности к публичному выступлению стал уже другим, эмоции "перегорели".При выступлении в "реале" уже не возникает волнения такой силы, чтобы сбивало речь и т.п.Может, это не совсем правильно с точки зрения психологии,не знаю, но как-то опытным путем мне подошло именно это.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 января 2013, в 21:39#2
    Ответ дляchernushkaya на сообщение от 18.01.2013: Мне даже больше лет, но ощущения сходны...
    Спасибо за совет!
  • Пользователь
    19 января 2013, в 12:29#3
    Помочь победить именно панику не могу, но о волнении знаю не понаслышке. Мне кажется, надо просто начать что-то говорить... Пусть с "замыканиями", но хотя бы так.
    И ничего страшного в том что что-то получается невнятно нету.
    Короче, не бойтесь! Победите себя
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 января 2013, в 15:39#4
    Эх, в том-то и дело..Я как начала говорить и поняла, что дрожит голос и руки, не смогла продолжать
  • Пользователь
    19 января 2013, в 15:39#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 января 2013, в 00:51#6
    Когда Вы писали это сообщение, Вы ведь писали его от себя, не по бумажке. Но его прочесть его может любой, в т.ч. и агрессивно настроенный человек. А может даже не один. И напишут они злобные и издевательские комментарии. А тем не менее, полагаю, руки у Вас не тряслись, колени не дрожали, в ступор Вы не впадали. В чем разница?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:14#7
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 22.01.2013: Когда Вы писали это сообщение, Вы ведь...
    Разница в том, что если здесь я и прочитаю что-то неприятное, я не обязана реагировать или общаться в дальнейшем с этими людьми. С теми, с кем я учусь, еще 2 года учиться вместе. Наверное, в этом. А еще - написать-то всегда легче. А при выступлении как услышала, как у меня голос дрожит, так и продолжать не смогла.
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:25#8
    Ответ дляmarakujya87 на сообщение от 22.01.2013: Разница в том, что если здесь я и...
    С теми, с кем я учусь, еще 2 года учиться вместе.


    И что Вам мешает на них также не реагировать, как и на непрятные комментарии в сети? Вы от них как-то зависите?
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:26#9
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 22.01.2013: Когда Вы писали это сообщение, Вы ведь...
    Когда Вы писали это сообщение, Вы ведь писали его от себя, не по бумажке. Но его прочесть его может любой, в т.ч. и агрессивно настроенный человек. А может даже не один. И напишут они злобные и издевательские комментарии. А тем не менее, полагаю, руки у Вас не тряслись, колени не дрожали, в ступор Вы не впадали. В чем разница?
    Да просто причина не в том, что озвучивается - в этом и разница.
    Причины страхов и паник - всегда глубже.
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:30#10
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 22.01.2013: И что Вам мешает на них также не...
    Вынуждена признать, что мне всегда важно было, что обо мне думают, а при том, что в аудитории есть люди, которые меня очень недолюбливают, сложно...чувствую враждебность, выходя выступать. да и не только это может. В первый раз меня застали врасплох, так как не разрешили читать по бумажке, а второй раз возможно охватила такая паника из-за того, что из головы не выходило, как опозорилась первый раз...
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:32#11
    Ответ дляmarakujya87 на сообщение от 22.01.2013: Вынуждена признать, что мне всегда важно...
    Вынуждена признать, что мне всегда важно было, что обо мне думают
    И перед кем еще вы испытывали такое волнение в жизни?
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:39#12
    Ответ дляmarakujya87 на сообщение от 22.01.2013: Вынуждена признать, что мне всегда важно...
    А их враждебность не получиться превратить в стимул, источник куража для себя, типа:" Мне все равно, что Вы обо мне думаете. Я Вам сейчас как задам". Ну, как если бы я сейчас написал злобный комментарий, а Вы бы меня послали отборным, трехэтажным, вложив всю душу?)))
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер