psyhologies.ru
тесты

Навязчивые мысли

20 января 2013, в 12:57
Пользователь
Доброго времени суток всем! Пмогите, пожалуйста, советом или личным опытом. Вкратце: я человек, очень подверженный влиянию. Авторитетом для меня была мать, которая выросла сиротой и которую всю жизнь жалели. Ей почти 70, а она ведет себя как маленькая девочка. Самый красноречивый пример - у отца онкология, она особо не переживала, зато когда в больнице не могли найти его анализы и начали гонять ее туда-сюда (обычное, кстати дело для наших больниц) она сидела и рыдала (ну в смысле жалко очень себя было). Когда я развелась год назад она также не переживала, больше даже что люди скажут. Говорила мне: встретила Марью Ивановну, она сказала, что развод - это не самое страшное. Так что все хорошо. говорила мне тогда, когда в душе у меня была кровоточящая рана (кто разводился, тот поймет), что с новой женщиной мой бывший будет очень хорошо жить, не то что со мной... Отца вообще никогда ни во что не ставила... Я все это говорю, не для того. чтобы очернить мать. Пытаюсь нарисовать ее портрет, чтобы показать, какой тоже "пустышкой" я выросла. У меня есть родители, но их нет. Я презираю мать, чисто физически мне неприятно находиться с человеком, который живет в придуманном мире и расплачиваются за это близкие, как она примитивна, как она смотрит в рот любому, даже тому, кто этого совсем не стоит. Я равнодушно отношусь к отцу. Он для меня - пустое место. Нет, я внешне этого не показываю, помогаю им по возможности, навещаю, целуемся при встрече и прощании. Но в душе - пусто. Мне даже иногда кажется, что я к ребенку не отношусь с материнским теплом (в детстве мать с нами разговаривала только о том, что люди сказали о нас, я не видела другой модели общения мать-ребенок). Нет я за сына, если понадобится, жизнь отдам, но это потом, что по другому быть не может, а не по материнскому инстинкту, понимаете? Это очень страшно.
Развод, естественно совпал с осознанием себя. В такие моменты люди вешаются и сходят с ума. Теперь я могу сказать с уверенностью, что я побывала в аду. Я теперь примерно знаю, каково там (я без смеха говорю). Я потеряла ориентир - "что люди скажут", ушло, а вместо него не пришло ничего... Стержня нет, в смысле твердых жизненных установок - пробел.
Теперь о главной проблеме - отношения с мужчинами. Сейчас я уже пришла в себя и готова к новым отношениям. Но я продолжаю вести себя, как 18-летняя девочка. (а мне 34) Я интересная женщина, с хорошей фигурой, естественно, на меня обращают внимание, я знакомлюсь, выбираю... Но весь ужас в том, что я сразу начинаю идеализировать своего избранника, наделять его воображаемыми качествами, рисовать счастливые картины будущего... И главный ужас - я начинаю думать о нем постоянно, судорожно ждать звонка, а если не позвонит, конец света, депрессия... Прям какие-то шизофренические наклонности, идея fixe. Нет, внешне я стараюсь это не показывать, я более-менее научилась с этим справляться, сестра хорошо помогает, у нас с ней тесный контакт. Я умом понимаю, что все это - результат низкой самооценки, и если по жизни я как-то научилась самостоятельности, то в любовных отношениях... Просто я так больше не могу. Извините, может немного сумбурно, но думаю, основной смысл понятен.
Что скажете?
5 ответов941 просмотр

  • Пользователь
    20 января 2013, в 13:26#1
    Кажется, ориентир "Что люди скажут" у вас все же остался. это видно из вашего последнего предложения. Ваша мать была права: развод - это не самое страшное в жизни (сама проходила). В аду? Да что же вы такое говорите? По моему, в аду побывал автор темы "Я не умею любить". Почитайте на досуге. Расслабьтесь: материнского инстинкта не существует вообще. Этим словом назван феномен вложенного труда (сначала ухаживаем за беззащитным созданием, тратим на него свои силы и время и вот те на! МАТЕРИНСКИЕ ЧУВСТВА!!!) На счет отношений с мужчинами вы правы. Проблема с самооценкой и не до конца проработанная ситуация с разводом.
    Мы все идеализируем своих избранников, рисуем картины будующего, а потом, уже в быту всплывают пикантные подробности, недостатки. И все не так идеально, как хотелось бы...
    Так что все, что с вами происходит, вполне закономерно и нормально. Поработайте со своими страхами (например, если не позвонит, что произойдет? А что будет после?)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 января 2013, в 13:30#2
    И еще: подумайте для чего вам все это надо? Зачем вы допускаете подобное в свою жизнь (ситуации, навязчивые мысли). Ищите свою выгоду
  • Пользователь
    22 января 2013, в 00:36#3
    идея fixe может сидетельствовать, что иные цели и интересы не имеют для Вас существенного значения. Скажите, а в Вашей жизни есть что-то еще существенное, кроме периодически появляющихся кавалеров? Оговорюсь, я не сомневаюсь, что для Вас важен сын, но это другой человек. Вы-то чего для себя от жизни ждете, помимо встречи с единственным?
  • Пользователь
    22 января 2013, в 01:08#4
    да ладно. нормальная ситуация для человека из неидеальной (в понимании общества) семьи. может кончится плачевно, а может надолго и относительно счастливо. Кто знает......
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2013, в 00:34#5
    на терапию
    отношения с родителями проработать. Это то, что даёт пищу для Вашей личной жизни. Вы стараетесь дополучить ту любовь, которой Вам не хватило в своей семье. И поэтому "становитесь маленькой девочкой". Разница в том, что любовь мч нечто иное нежели любовь отца или матери. это разная любовь.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер