psyhologies.ru
тесты

Как же...вырасти?

23 января 2013, в 01:04
Пользователь
Всем доброе время суток.
Сейчас почти 5 утра, а кое-кто не может уснуть. Не может закончить презентацию, которая студенткой выпускного курса на самом деле делается часа за 2. Не может принять решения, куда двигаться дальше в профессиональном и жизненном плане. Не может вылезти из чёрного цвета одежды (ибо другие смотрятся категорически "как-то не так") и отсутствия порядка в сумке, на рабочем месте и в мыслях. Не может защитить себя на улице вечером и отстоять своё право на то, чтобы соседи по студенческому общежитию не курили на кухне.
Кто-то уже 22-й год не может адекватно оценивать свои силы и постоянно кидается в крайности, ищет себе приключений, а найдя, наконец, не в состоянии справиться с бурным потоком событий.
В это время другие люди исполняют мечты кого-то, учатся там, где кто-то бы хотел учиться (потому что кого-то манил дизайн, а не лингвистика, не Петербург, куда родители побоялись отпускать маленькую девочку, а унылый сибирский райцентр), занимаются тем, чем кто-то хотел бы заниматься (не фотографией и музыкой - потому что кто-то сломался и бросил музыкальную школу и закончил художественную, что, впрочем, тоже уже отложено до лучших времен - , а глупыми подработками а-ля "а напишите, как у нас всё отлично, хотя мы вообще еще офис не арендовали" и "hey, could you buy me some yogurt on your way to work?".
На самом деле, не все так безысходно.
Иногда на пути кого-то возникают самозваные self-made кудесницы, решающие сделать Кого-то из кого-то. Милую такую, перспективную девушку, чтобы как в сказке - из Золушки в принцессы.
Потом понимают, что Золушкой тут и не пахнет, потряхивают за плечи и выдают что-то из диапазона от "Да повзрослей ты наконец!" до "Ты никчемная", после чего летящей походкой спешат удалиться.
Но вот однажды эта кто-то, корябая своими граблями вместо меня гладкую доску моей жизни, вполне счастливо (после года тяжёлой, практически невыказываемой, но всё-таки постоянно норовящей вылиться невзаимной влюбленности в человека старше своих лет) и пока, кажется, прочно, влюбился. Вот это поворот! Таким образом, на подготовленной и чуть было не опустошенной почве начало, наконец, пробиваться что-то мощное.
И вот тут я поняла, что пора меняться окончательно - отбрасывать фобии, лень, неорганизованность, забывчивость, импульсивность, сбрасывать весь этот ментальный щенячий жирок.
Проблема в другом - гонимая собственными подростковыми комплексами и причудами, я абсолютно потеряла ориентиры. Я совершала безрассудные поступки (не переставая при этом чувствовать себя зажатой, а потом еще клевала себя стыдом!), а теперь это вроде как скучно, да и хочется именно быть серьезнее, а не казаться. Но как? Как перескочить с этого прикрученного самой себе нигилизма на новый виток собственного развития?
Как не провалить важный выбор дальнейшей профессиональной и учебной стези? Моя узкая специальность и лингвистика мне, безусловно, интересны, учусь я вполне неплохо (правда, только на интересных для меня предметах), но продолжать изучать эту науку в фундаментальном виде я не собираюсь.
Есть идея уехать изучать китайский (совсем уж "нулевые" знания есть, но всё это просто смешно перед лицом великого древнего языка, да и практической ценности такие фрагментарные знания не имеют), и, если постараться, остаться на время и поступить в магистратуру в соответствии с той сферой, в которой я буду работать."Переболев" Питером (его я рассматриваю вторым возможным вариантом, но как рабочая сила боюсь выглядеть блекло на фоне выпускников других вузов, особенно в тех областях, где речь идёт о сочетании лингвистики и программирования). Как мыслить, наконец, позитивнее, и начать-таки протаптывать дорогу к истинной самореализации?
Это крайне страшные вопросы, поскольку сразу в памяти всплывают мамины "Хватит витать в облаках! Мысли реально!"/ "Это нереально, ты не сможешь там учиться"/ "Кровать застилать научись, а потом куда-то собирайся".

Извините за сумбурное изложение и излишнюю образность.
Благодарю за внимание и надеюсь на конструктивные комментарии.
16 ответов1717 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    23 января 2013, в 08:03#1
    веру в себя ребёнку закладывают родители верой в него
    а у Вас "в памяти всплывают мамины"
    как ни странно, очень часто дети ждут (иногда всю жизнь) разрешение мамы и папы на счастье
    и если не дождались-----так его и не нюхали
    если мама сказала, что у Вас ничего не выйдет, то надо начинать с мелочей.
    сперва с тех, с которыми точно справитесь. Потом задачу постепенно усложнять. Так есть шанс получить через опыт веру в себя и свои силы.
    начать лучше со списка из тех дел-задач-удач, которые Вы уже выполнили успешно, хотя Вам на это никто благословения родительского не давал. Дабы уменьшить для себя значимость маминых слов. Взрослые ошибаются)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2013, в 10:30#2
    мне кажется, что нельзя вырасти , пока в этом нет необходимости
    такой вот острой необходимости
    и помочь себе в этом направлении можно , если искусственно создать себе такую необходимость
    и разобраться со своими страхами быть неуспешной в маминых глазах
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2013, в 10:46#3
    Не перенимайте мировоззрение Вашей мамы в части занижения своих желаний и возможностей!!! Губительно для детей, когда родители их недооценивают! Вы достаточно взрослый человек для принятия самостоятельных решений. Поймите, что это Ваша жизнь и ответственность за нее нести только Вам. И кровать здесь ни при чем. Дерзайте, у Вас все получится! Вы, действительно, знаете, чего хотите!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2013, в 11:10#4
    22 года....Отбрасывайте страхи,навязанные мамой и вперед. Потом будет очень жаль потерянного времени.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 января 2013, в 11:58#5
    извините за такой вопрос,а вы с родителями живете или отдельно?просто язнаю по себе,что жизнь отдельно очень организовывает,потому что некому помочь,полагаешься только не себя и свои силы,сама принимаешь решения..
  • Пользователь
    23 января 2013, в 11:58#6
    извините за такой вопрос,а вы с родителями живете или отдельно?просто язнаю по себе,что жизнь отдельно очень организовывает,потому что некому помочь,полагаешься только не себя и свои силы,сама принимаешь решения..
  • Пользователь
    23 января 2013, в 12:00#7
    Вы либо вся в прошлом либо в будущем...какая разница, что когда-то сказала мама и какая разница, что вы себе нафантазировали про будущее, особенно касаемо как и где вы будете выглядеть особенно в сравнении с кем-то..Вот собственно на весь этот мираж у вас и уходит львиная доля энергии..а жизнь она идет здесь и сейчас....и от положительного заряда могут и должны рождаться идеи и цели, которые исполняются в настоящем!!!....У вас большой разрыв меджу идеей и вашим настоящим поэтому вас так легко сбить с толку.....Хотите уехать изучать китайский язык????? Но я еще понимаю если бы совершенствовать...погружение в среду и все такое, но когда с начальным уровнем и без намека на необходимость -идея выглядит надуманно.Ясно одно вы не знаете себя поэтому и нет к себе доверия и к своим идеям, мама виновата или нет уже без разницы..работать с этим предстоит все равно только вам... Правильно вам тут написали- начните с малого ..наведите порядок в своем непосредственном окружении хотя бы попытайтесь понять что творится вокруг вас....вы ли рулите своей жизнью??? Какие выборы вы сделали самостоятельно??? И как у вас с ответственностью?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 января 2013, в 11:48#8
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 23.01.2013: веру в себя ребёнку закладывают родители...
    Ценная рекомендация, попробую.
    Периодически прибегаю к ту-ду листу, организует.
  • Пользователь
    24 января 2013, в 11:53#9
    Ответ дляshiky на сообщение от 23.01.2013: извините за такой вопрос,а вы с...
    извините за такой вопрос,а вы с родителями живете или отдельно?просто язнаю по себе,что жизнь отдельно очень организовывает,потому что некому помочь,полагаешься только не себя и свои силы,сама принимаешь решения..

    Живу отдельно, планирую финансовый и временной бюджет сама, но организованности все равно не хватает, поскольку хочется выйти из рамок данного родителями "бытового" опыта.
    Это как в случае с домашней библиотекой- не просто, например, составить книжки по алфавиту, а, допустим, разбить по тематике и алфавиту. И на определенном этапе увиденного ранее начинает не хватать, и приходится задумываться о смене парадигм :)
  • Пользователь
    24 января 2013, в 12:21#10
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 23.01.2013: Вы либо вся в прошлом либо в...
    погружение в среду и все такое, но когда с начальным уровнем и без намека на необходимость -идея выглядит надуманно.?

    Идея выглядит ненадуманно, если учитывать количество школ с не очень добросовестным подходом к изучению этого языка. И дело даже не всегда в них. Китайский- это не инглиш, который с улыбочкой да игрой в мячик можно учить в центре 2-3 года.
    Салфетку в ресторане попросить уже могу, спросить, как дойти, могу, поторговаться- могу.
    Для полноценной работы ( что оплачивается гораздо лучше, чем мое довольно-таки хороший английский и куцеватый дойч), как показывает опыт многочисленных знакомых, хватает 7 университетских пар в неделю и минимум полгода практики непосредственно в Поднебесной.

    Я интересуюсь всем понемногу, пытаясь поймать свою волну, скомпилировать собранные знания и умения во что-то целостное, но само собой, лакун еще куча. Одним из вариантов является именно такой. Плюс мое преимущество в том, что я уже имею представление о том, как должен строиться любой человеческий язык, могу предугадать некоторые правила и неожиданности языковых игр.
    .. Ясно одно вы не знаете себя поэтому и нет к себе доверия и к своим идеям, мама виновата или нет уже без разницы.
    Естественно, я не знаю себя! Знала бы- не стала бы ничего ни у кого спрашивать, включила бы свой собственный тюнер, и давай наяривать ему в такт к заветным целям. Поэтому и спрашиваю постоянно разных людей, взрослых, состоявшихся, и не очень.
    И еще. Ни в коем случае не хочу обвинять маму, во-первых - уже бесполезно, во-вторых, она добра, наверное, желала. Работать-то я над этим вообще не против, вопрос- как ? Какой способ борьбы со всеми этими тараканами лучше выбрать.

  • Пользователь
    24 января 2013, в 12:51#11
    Очень размыто, много слов не по делу. Вы наверное и в жизни не можете обозначать конкретики наверное, вам нужна чёткая позиция и речь!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 января 2013, в 12:55#12
    Насколько я поняла Вы заканчиваете учебу в институте и пришла пора выбрать направление куда дальше двигаться? Ну исходя из личного опыта после института обычно 3 дороги среди которых можно выбирать:
    1) искать работу
    2) продолжить учебу
    3) заняться личной жизнью (выйти замуж, родить ребенка и временно уйти в декрет)
    Хотя очень многие эти 3 дороги в разные периоды времени умудряются совмещать.
    Попробуйте оценить ваши возможности и желания по каждому из возможных вариантов - это позволит реально оценить в какую сторону идти.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер