psyhologies.ru
тесты

Мыслить образами.

25 января 2013, в 20:38
Пользователь
Каково это в Вашем понимании? Что это означает, если уйти от сухой терминологии?
Задаю такой вопрос, потому что сегодня был разговор с бабушкой, очень меня удививший. Она давно надо мной иронизирует: я в детстве сказала ей,что вижу буквы цветными (в том плане, что когда мне говорят "буква А", я представляю ее заглавной печатной и... желтого цвета. Ключевое слово, конечно, "представляю". Бабушка же, когда ей говорят о букве А, ничего такого не видится, и она затрудняется дать ответ, какая она, буква.
В большинстве обычных ситуаций я сиюминутно представляю то, о чем идет речь, если предмет разговора материальный, и только когда он нематериален, я начинаю думать словами. Хочется знать, у всех ли людей так происходит? Дело в том,что бабушка сегодня мне рассказывала, что у нее всяческие картины мелькают только перед сном, меня же они преследуют все время. Рефлекторно, если мне сказать "твои черные сапоги", я представлю на миг свои черные сапоги, если сказать "муж пришел", перед глазами мелькает, как он входит сейчас в дверь, и т.п.
Что бы это значило, как называется,от чего зависит, передается ли по наследству, развивается ли тренировками? Значит ли это,что у слепых от рождения людей не присутствует мышление образами?
91 ответ10622 просмотра
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 января 2013, в 20:39#1
    У кого как?
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:02#2
    Образ может быть не только зриетельный, поэтому слепые люди тоже могут так мыслить, только если вы представляете вид предмета, она могут представить его форму, какой он наощупь и т. д. Мне еще ужасно интересно, как думают глухие от рождения люди - жестами или картинками, ведь звуков они никогда не слышали. Вообще, любой человек думает не только словами, но и большими кластерами типа образов, иначе, пока это все в голове проговоришь... Скорость мышления была бы не та. Знаете, наверное, что иногда за несколько секунд можно подумать, вспомнить, представить и т. д. очень многое, что в развернутом виде заняло бы не меньше получаса.
    У меня мышление образное в некоторой степени. То есть некоторые цифры и буквы мне тоже представляются в определенном виде, но не всегда это очень ярко. Как писатель, сама много думала насчет развития воображения, и по своему опыту могу сказать следующее:
    1) Плохие нервы=яркие зрительные образы в голове. Именно поэтому многие писатели сильно пьют, чтобы подстегнуть воображение.
    2) В отсутствие алкоголя образное мышление можно развить, занимаясь живописью. Я окончила художественную школу, училась 9 лет. Поэтому я до сих пор могу, к примеру, правильно представить, как я в данный момент выгляжу, вообразить какой-то довольно сложный пейзаж. Так что если хочется "картинок" в голове, надо учиться рисованию. К тому же, оно тоже портит нервы, из-за чего образы становятся еще красочнее))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:06#3
    Ответ дляdivcot на сообщение от 25.01.2013: Образ может быть не только зриетельный...
    Для меня рисование наоборот восстанавлмвает нервы, устраняет беспокойство. А алкоголь провоцирует беспокойство, заставляет нервничать :) все наоборот :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:10#4
    Ответ дляIriShock на сообщение от 25.01.2013: Для меня рисование наоборот...
    Для меня рисование наоборот восстанавлмвает нервы, устраняет беспокойство. А алкоголь провоцирует беспокойство, заставляет нервничать :) все наоборот :)
    Нет-нет, алкоголь и должен заставлять нервничать, все у вас нормально).
    А под рисованием я имею в виду станковую живопись: то есть когда ты, например, не разгибаясь в течение пяти часов рисуешь с натуры приличных размеров картину. Вот после этого очень сильно устает именно голова, потому что мозг активно работает, цвета подбирает, координация рук должна быть точной... У моего преподавателя вообще был нервный срыв, когда он летом слишком много рисовал с натуры.
    Если же рисовать не так "серьезно", то действительно не устаешь.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:12#5
    А! Еще анальгин и таблетки, в составе которых кодеин, могут дать кратковременный всплеск воображения и интересные яркие сны преимущественно в сине-зеленых тонах)). Я помню, как голова поболит, выпьешь анальгин и сидишь себе строчишь, прямо слова рекой льются))
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:12#6
    Образное мышление..вообще состоит из цвета, запаха, вкуса, ощущений, слуха...различных ассоциативных цепочек...и впечатлений.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:14#7
    Значит ли это,что у слепых от рождения людей не присутствует мышление образами?
    У слепых есть вкусовые ощущения, обоняние, ощущения, слух.
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:25#8
    Ответ дляdivcot на сообщение от 25.01.2013: Нет-нет, алкоголь и должен заставлять...
    Я думаю, что дело не в рисовании как таковом ,а в интенсивном зрительном напряжении без возможности оторваться. Это нервирует, говорю как чертежник и дочь хирурга :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:25#9
    Ответ дляdivcot на сообщение от 25.01.2013: Образ может быть не только зриетельный...
    Глухие прекрасно чувствую телом вибрации от звуков...У них восприятие телесное обостряется...как и у слепых...
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:25#10
    Ответ дляdivcot на сообщение от 25.01.2013: А! Еще анальгин и таблетки, в составе...
    Не знаю, у меня с коделака только приступ навязчивого страха был.
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:26#11
    Ответ дляPike на сообщение от 25.01.2013: Глухие прекрасно чувствую телом вибрации...
    То есть у слепых - тактильные и обонятельные образы мелькают?
  • Пользователь
    25 января 2013, в 21:27#12
    Ответ дляIriShock на сообщение от 25.01.2013: То есть у слепых - тактильные и...
    Да.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер