psyhologies.ru
тесты

Критичное восприятие, которого мне не хватало (да и не только мне)

27 января 2013, в 20:43
Пользователь
Недавно я понял, чего мне так сильно не хватало большую часть жизни - достаточной осознанности своих действий. Не просто в плане выполнения какой-то рутины, а касательно самой стратегии того, как я живу, что мной и остальными (предположительно) движет, куда меня это несёт, и что надо делать, если я хочу попасть в какой-то другой "пункт назначения".
Постоянно ловил себя на мысли, что спорю с людьми во многом из-за набора шаблонов, которые есть в моей голове, и даже не пытаюсь критично мыслить ни над своими высказываниями, ни над словами своих коллег и друзей.
Понять, что моё сознание - сплошное лоскутное одеяло из кучи догм, было тяжело. Помогли в этом друзья, постоянный поток информации к размышлению (я работаю в СМИ) и некоторые... не то, чтобы какие-то учения, но просто - полезные книги. Помимо такой крутой фундаментальной классики, как труды Тимоти Лири, хочу отметить книгу "Системное мышление. Границы ментальных моделей и системное видение мира", автор - Ксенчук. Были и другие полезные к прочтению книги, но именно эта - помогла мне собрать в кучу всю косность моего прежнего восприятия.

Давно ли Вы задумывались, насколько критично вы воспринимаете информацию, и насколько независимо принимаете решения?
4 ответа827 просмотров

  • Пользователь
    27 января 2013, в 22:33#1
    Да я только об этом и думаю)
  • Пользователь
    27 января 2013, в 22:43#2
    Давно ли Вы задумывались, насколько критично вы воспринимаете информацию, и насколько независимо принимаете решения?

    Хороший вопрос, коллега.
  • Пользователь
    27 января 2013, в 22:45#3
    Недавно я понял или поняла? Постоянно ловил или ловила?
  • Пользователь
    27 января 2013, в 23:36#4
    как я живу, что мной и остальными (предположительно) движет, куда меня это несёт, и что надо делать, если я хочу попасть в какой-то другой "пункт назначения".

    Это вы по адресу. Есть у нас тут один специалист. Ждёмс...
  • Пользователь
    27 января 2013, в 23:36#5

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер