psyhologies.ru
тесты

как наслаждаться жизнью, когда вокруг тебя столько горя

27 января 2013, в 23:13
Пользователь
В прошлый понедельник умер 35-летний сосед, осталась гражданская жена и двое детей подростков, во вторник умерла 37-летняя молодая женщина -моя однокурсница- сгорела от рака, по телевизору и в интернете каждый день говорят о неизлечимо больных детях, взрослых...
Мои мозги и душа не выдерживают.Живу на грани страха-боюсь потерять своих самых близких: мужа, ребенка- у меня никого кроме них нет;боюсь заболеть сама-и в миг исчезнуть.
Господи, как наслаждаться жизнью, когда вокруг тебя столько горя и надеяться, что меня сия чаша минует?
Крыша тихонько съезжает, как бы не съехала совсем... Что же делать, друзья?
22 ответа3815 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    28 января 2013, в 00:26#1
    Ничего не боятся только дураки и философы. Вам решать, в какую сторону идти.
    Не страшно умирать людям, которые готовы к смерти: которые оставили земное, которым нечем дорожить в материальном мире, которые поняли некий высший смысл своего пребывания на Земле.
    Идеального рецепта не бояться нет. Но многие люди находят компромисс, который обычно называется так: "...а там уже и помирать не страшно". То есть вычленяют для себя несколько основных задач для жизни, вроде "вырастить сына, посадить дерево, построить дом", "увидеть внуков/правнуков", "заработать детям на отдельное жилье", "съездить в кругосветку", "написать супер-роман", "покорить Эверест", ну мало ли что взбредет кому в голову! :) Если таких глобальных целей/вех жизни нет, то человек живет каждый день как последний.

    А вообще...
    Вот что скажу. У моей бывшей подруги есть хорошая любимая фраза: "Жизнь без вас состоится, обольщаться не стоит".

    :) Не унывайте, это страшный грех.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 00:32#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 января 2013, в 00:42#3
    Это всего лишь жизнь... Горе, потери, переживания, страдания т т.п.-естественная и неотъемлемая часть нашей жизни. События, переживая которые, человек приобретает какой-то опыт, растет или наоборот, ломается и теряется. Простите за банальность, конечно...Потери позволяют узнать цену приобретениям. Так всегда было, так мир устроен. Стоит ли сомневаться в том, что вообще устроено не человеком и что выше его сил и разумения. Нужно просто жить, помня о том, что это все может вдруг и неожиданно кончиться. Жить полной грудью и с радостью от всего красивого, доброго и теплого, что, справедливости ради заметим, есть вокруг совсем не меньше, чем горя. А если все время только о горе думать и ждать то тогда и правда, как говорил мой дружок в детстве, "лучше бы я маленьким подох!"))) Нормальная жизнь! И не нужно будить лиха, пока оно тихо.))) А горя у нас у каждого хватает. Нужно только понять, зачем оно тебе дано? Какой такой вывод сделать и опыт вынести. А вот тут-то не каждому хватает сил это понять! А нужно!
  • Пользователь
    28 января 2013, в 00:45#4
    Вот только что наткнулась-полагаю, что как раз в тему-делюсь!
    www.psychologies.ru/observers/svetlana-krivczova/_article/29220/
  • Пользователь
    28 января 2013, в 01:49#5
    ...
    Лодейников прислушался. Над садом
    Шел смутный шорох тысячи смертей.
    Природа, обернувшаяся адом,
    Свои дела вершила без затей.
    Жук ел траву, жука клевала птица,
    Хорек пил мозг из птичьей головы,
    И страхом перекошенные лица
    Ночных существ смотрели из травы.
    Природы вековечная давильня
    Соединяла смерть и бытие
    В один клубок, но мысль была бессильна
    Соединить два таинства ее.
    ...

    (с) Николай Заболоцкий, "Лодейников"
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 02:09#6
    хорошая тема ! очень полезно всем задуматься об этом ...Это еще ничего когда люди умирают своей смертью , а вот война там или как тут писали в теме про 90 годы ...когда лиды погибали ни за что ни про что , это еще обидней.
    Надо жить как самурай , каждый день может быть последним ...
    Для меня лично это просто наслаждение каждым моментом ...есть возможность встретиться с подружками или надо убрать квартиру ...я отложу уборку напотом и пойду на встречу , или в один день стараюсь все сделать что мне не нравиться по дому , что бы в другие дни на это уже не отвлекаться ...и уже наслаждаться жизнью ...
    Да смысла вообще мало в чем есть ...она , жизнь идет своим чередом и мы не такое важное звено как нам кажеться . Главное что когда нас не будет что бы о нас была хорошая память у людей , а не плохая .
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 02:50#7
    Радуйтесь тому, что есть. Любите их.
    И не забывайте им об этом говорить. Каждый день. Пока не поздно.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 02:51#8
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 28.01.2013: хорошая тема ! очень полезно всем...
    Главное что когда нас не будет что бы о нас была хорошая память у людей , а не плохая .
    Когда Вас не будет - Вам уже всё равно будет.
  • Пользователь
    28 января 2013, в 07:12#9
    Редко кто исчезает вмиг. по крайней мере, болеющий какое-то время болеет... за это время и он, и его близкие успевают привыкнуть к мрачным мыслям. Да и вообще, мы и дорожим-то жизнью лишь потому, что она когда-то закончится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 16:02#10
    вчера была годовщина окончания ленинградской блокады, по телевизору много показывали про это время. вот где было горе, страх, холод, смерть. и люди, кто выжили, смогли жить и радоваться жизни дальше. так что просто сравните и сделайте вывод...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 января 2013, в 17:39#11
    Люди болели и умирали всегда. В одной из тем было сказано, что привыкнуть к этому невозможно. Согласна. Это всегда потрясение.
    С некоторых пор новостями считается только то, что может вызвать шок, страх, сильные эмоции у зрителя/читателя. А что это? Не трудно догадаться. Нас постоянно пичкают информацией о смертях, убийствах, войнах и прочих житейских страшилках. Поэтому я не смотрю телевизор.
    Даже 2х2, реклама задолбала :)
    Мы можем фильтровать информацию, мы можем выбирать, мы можем включить комп, в конце концов, и смотреть/читать только то, что нам интересно.
    Решать проблемы по мере их поступления. И не думать о плохом. Мысль, говорят, материальна :)
  • Пользователь
    28 января 2013, в 19:42#12
    У нас на встрече выпускников,когда было 20 лет ,выяснилось ,что среди одноклассников в живых нет около 10 человек,большинство было из нашего класса.На сегодня их еще больше.С каждым годом,чем мы старше то больше потерь.
    Нам с рождения гарантирована только -смерть.
    Я боялась смерти сильно,когда была молодой лет так до 25 и когда родила дочь.Там еще и врачи подмогли,диагноз поставили,который предполагал летальный исход,лет так через пять.я еще беременной была.За две недели пока ждала результатов успела полюбить жизнь ,как никогда.Диагноз был ошибочным.Но любить жить я не перестала.
    Еще научилась сочувствовать и отпускать.Человека нет,но это не значит ,что его не помнят.
    Ценно то что сейчас,сию минуту.
    Знаете что такое неслышать ,это темнота полная,беспросветнная.
    Пока слышишь,наслаждайся звуком,пока видишь -наслаждайся цветом,пока любишь наслаждайся чувствами.Боятся это всегда при нас,но это портит картину прекрасного.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер