psyhologies.ru
тесты

Племянница называет мамой.

03 февраля 2013, в 01:38
Пользователь
Есть у меня племянница. Ей 2.5 года. Активный, развитый ребенок. Очень хорошо говорит и болтает без умолку. Она часто называет меня мамой...Меня это несколько смущает. Надо ли ее поправлять? И если да, то как это делать корректно? Или это возрастное и она просто путается?
18 ответов2561 просмотр

  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 02:02#1
    А маму это устраивает? Настоящую. Незнаю, думаю это пройдет с возрастом.
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 11:53#2
    Ответ дляLaisa на сообщение от 03.02.2013: А маму это устраивает? Настоящую...
    Она не слышит. При ней она меня никак не называет)просто если что-то надо берет заруку и говорит "Пойдем!"
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 12:07#3
    значит, она Вам доверяет и Вы ей близки, любит ребенок Вас. а попробуйте ей возразить: я же не твоя мама, вон твоя мама. я тетя.
    посмотрите, что она Вам ответит. дети они так могут объяснить, что придраться не к чему)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 12:16#4
    младшая дочка ко мне очень привязана, уложить спать, пожаловаться и прочее - только с мамой, но с тех пор, как папа стал играть в ее жизни заметную роль, она иногда всех называет папой. наверное, для нее это слово значит "дорогой, классный человек".

    так что, если это все, что вас беспокоит в треугольнике сестра (сноха??) - племянница - я, то, думаю, беспокоиться не о чем.

    вот была у меня на испыт. сроке няня, узбечка 50 л, которая чуть не с первых дней приходила с улицы домой и рассказывала мне, что ее там все считают детям мамой, а меня няней. там было о чем задуматься.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 12:18#5
    Аккуратно и мягко скажите, что мама уже у нее есть...А вы согласны быть ее любимой тетей и всегда с ней дружить и любить ее.

    Девочка действительно любит вас...И она хочет сказать, что вы ей дороги также..ну почти как ее мама...Но также она прекрасно чувствует, что мама..это мама, ибо при нее не говорит...Но у нее нет пока в голове достаточное количество слов, чтобы точно выразить свое отношение к вам...
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 12:24#6
    Когда дети путаются, то они поправляют себя...
    Наши сыновья в одно время нас с мужем общим словом называли.."Мапа"...ибо мы оба активно принимаем участие в их жизни....когда им не принципиально, кто прибежит...главное, чтобы обратили внимание.
    А вот когда хотят конкретно маму позвать..или конкретно папу...то они четко выделяют желаемого родителя в обращении...
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 12:45#7
    В детском саду (в яслях, т.е как раз в этом возрасте) дети часто мамой называют любимую воспитательницу. Но когда приходит мама....То "путаница" прекращается. Так что беспокоиться причин нет
  • Пользователь
    03 февраля 2013, в 15:10#8
    всем спасибочки) за советы)
  • Пользователь
    05 февраля 2013, в 04:09#9
    Ответ дляPike на сообщение от 03.02.2013: Аккуратно и мягко скажите, что мама уже...
    Девочка действительно любит вас...И она хочет сказать, что вы ей дороги также..ну почти как ее мама...

    Ага :)
    Мне мама рассказывала, что, когда мне было 2-3 годика, я ей в любви призналась однажды так: обняла крепко крепко и говорю: "Мамочка, я тебя так люблю, так люблю, почти как тети Валиного кота!!!"
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2013, в 04:16#10
    Автор, Вы знаете, я на всю жизнь запомнила, хотя и была маленькой. Мне было четыре, как раз родилась моя сестричка двоюродная, и я видела, как тетя вокруг нее квохчет.
    И попросила -- можно, ты будешь моей мамой? Она тогда ответила, что мама у меня есть и т.д.
    Все это забылось, и забылось бы навсегда, если бы тетя не рассказала маме об этом. Мама, помню, попросила меня называть мамой только ее, обнимала, говорила еще что-то... Но мне слова не запомнились, мне запомнилось, врезалось в память чувство, что ей очень неприятно и больно. Она этого не говорила, но я это почувствовала. И еще запомнилось чувство обиды на тетю -- будто предала она меня... Глупо, но как-то так я чувствовала себя.
    Так что не говорите ничего маме своей племянницы, и не акцентируйте внимания малышки на этой оговорке. Просто "Я твоя тетя". Не какая-то там тетя, а именно ее, ее личная тетя :)
    Постепенно "моя тетя" станет для нее не пустым звуком, а званием, наравне с бабулей, дедулей...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 февраля 2013, в 09:25#11
    Ответ дляAtonina на сообщение от 05.02.2013: Автор, Вы знаете, я на всю жизнь...
    Автору не нужно конечно говорить маме девочки об этом...

    Но в жизни мамы должны быть готовы услышать все что угодно от детей...Ибо мамы в взрослые люди, не нужно как маленькое дите воспринимать инфу от малыша...Обида на малыша в этом случае..это никак не позиция взрослой женщины.
    Дети еще те манипуляторы...плюс еще у них нет достаточного количества словарного запаса и умения четко идентифицировать чувства и высказывать...
    Дети могут сказать, когда сопротивляются чему-то, не хотят сделать, даже при самый безобидных процедурах..."Ты плохая..злая..ненавижу тебя"...и прочее....И это нормально, если нормально понимать посыл, а далее корректировать, аккуратно рассказывая про четкий смысл слов, нащупывая именно чувства ребенка, что в данный он действительно чувствует, что нужно делать с этим, ибо в любом случае игрушки надо убирать, кашу надо есть, руки мыть и.тд....Но никак не нужно поддаваться манипуляциям. На то мы и взрослые.

    А у вас, Атонина, вот сформировалось чувство вины за обиду мамы (подсознательно), даже вот из-за маленького такого эпизода. Яркий пример того, как неверная интерпретация взрослым чловеком детских импульсов, плюс еще навешивание не ребенка за это вину (оно подсознательно, но вы ее четко уловили)...вот все это формирует пласты нашего подсознания...
  • Пользователь
    05 февраля 2013, в 12:29#12
    Меня тоже моя племянница так называла, а ещё свою бабушку. Полагаю. что это и показатель хорошего отношения и, возможно, некая отстраненность во взаимосвязи мамы и ребёнка, сестра частенько оставляла её на выходных пожить у нас.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер