psyhologies.ru
тесты

Принимать вызов или нет?

08 февраля 2013, в 14:58
Пользователь
Моя жизнь похожа на ринг. И, увы, я в ней не в роли Майка Тайсона или Брюса Ли. Я - какой-то тугодум, которого бьют, но он все равно упрямо встает, хотя на ответный удар давно нет сил... Проходит время, наступает момент насыщения (внутреннее осознание "Ага! Таки я могу держать этот удар"), я разворачиваюсь и спокойно ухожу... на следующий ринг, где ситуация повторяется.
Казалось бы, что было бы проще, чем уйти из класса, где меня не любили и били?.. У меня сыграл принцип - уйти значит сдаться. А, как известно, "русские - не сдаются!" (с) Что толку было осваивать кучу разных профессий, когда надо совершенствоваться в одной?.. Но нет! Только мне предлагают что-то новое (то есть что-то неизвестное, вызывающее мой страх) - и я принимаю вызов. И каждый раз, с самого детства, в голове потусторонним голосом звучит "о-оо, зато ты станешь сильнее!.. ты станешь еще сильнее!.." Вот и сейчас - я в не комфортных, болезненных отношениях, которые я легко могу порвать и выйти из них, но - нет! Эти отношения обнажают мои страхи, я с ними борюсь и, хочется верить, некоторые перебарываю.
Я продолжаю плакать, колоться и есть кактус. В надежде, наверное, наработать там мозоль )
Доктор, это лечится?.. И надо ли это лечить?..
Иногда мне хочется человеческого счастья, хочется найти себя в профессиональной сфере (26 лет), хочется смотреть назад и видеть что-то кроме выжженной травы, поломанных грабель и недоделанных дел. Хочется понять, кто я такая на самом деле. Но и отказываться от уроков судьбы жалко (все мои обидчики остались далеко позади, стало быть - спасибо им за мой вынужденный рост), вдруг там, за поворотом - еще лучше, еще выше, еще сильнее.
128 ответов5331 просмотр
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 16:18#1
    Есть три способа "неверного взаимодействия" с проблемой - поддаться, биться и не замечать.
    Вы, я так понял, все время с ней бьетесь? Как только "страх" - вы тут же лезете с ним в драку, "перебарываете" его.
    Да, вы наработали этим много навыков. Но что поменялось по-сути? Все время появляется какой-то новый "страх", с которым вы тут же бросаетесь в бой?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 16:23#2
    Какая хорошая тема...прямо живой пример того...что происходит с людьми, которые доказывают себе.."Я сделал это!" Всю жизнь...без остановки...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 16:34#3
    А если попробовать принять то, что Вы не в силах изменить? Если допустить такую мысль, что Вы не можете контролировать все и всех вокруг и что это не всегда нужно делать? Быть может, тогда у вас будет минутка "передохнуть" и услышать свой внутренний голос, появятся силы к жизни? Для чего Вам эта борьба нужна? Ведь воевать постоянно - это же напряжение сил. Постоянный стресс. Попробуйте расслабиться и дать жизни идти своим чередом. Попробуйте разобраться, что действительно вас интересует: какой вид деятельности, хобби, отношения? Как только определитесь, делайте маленькие шажки к достижению цели и постоянно спрашивайте себя, что Вы при этом чувствуете, есть ли дискомфорт, есть ли радость от этого, чего хотите дальше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 16:36#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 17:16#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 08.02.2013: Есть три способа "неверного...
    Есть три способа "неверного взаимодействия" с проблемой - поддаться, биться и не замечать.
    А какой способ - верный?..
    Как только "страх" - вы тут же лезете с ним в драку, "перебарываете" его.
    Как-то так...
    Все время появляется какой-то новый "страх", с которым вы тут же бросаетесь в бой?
    Очень многое перестало вызывать страх, болезненные эмоции притупились, во многих случаях уже просто "все равно". Но ощущение потерянности и всепоглощающего одиночества нарастает с каждым разом. Словно загнала себя в угол и не могу выйти.
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 17:27#6
    Правильный - принимать его во внимание, но не придавать ему особой значимости.
    Ведь если человек "поддался" - значит проблема победила и она "больше" человека.
    Но если бьется - это он просто не желает себе признаваться, но при этом воспринимает проблему как "больше", чем он. Ведь нападают, в большинстве, тоже лишь из страха. Тот, кто чувствует свою силу - нападает редко.
    Правильнее - не считать проблему "больше" себя, и не очень на ней концентрироваться (хотя и обращать на нее внимание). Тогда можно будет посмотреть шире, увидеть не только саму проблему, но и многое вокруг нее.

    Очень многое перестало вызывать страх, болезненные эмоции притупились, во многих случаях уже просто "все равно". Но ощущение потерянности и всепоглощающего одиночества нарастает с каждым разом. Словно загнала себя в угол и не могу выйти.
    Насколько я вижу, есть потребность что-то кому-то показать или доказать, и она - давняя. Но поскольку в жизни сейчас вы доказываете, но не этому человеку - то настоящего удовлетворения не приходит, а приходит усталость и опустошение, ощущение "бессмысленности" того, что делаешь.
    Я бы поискал, кому, почему и для чего хочется что-то доказать.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 17:40#7
    Vi take mogete sebya dovesti do serioznoy depress. Yoga I meditaciya mogut pomoch vam
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 18:53#8
    Ответ дляtroy на сообщение от 08.02.2013: Правильный - принимать его во внимание...
    Я тоже замечаю за собой такое, это называется компенсация. Доказывать чел может не только призракам значимых личностей, но и самому себе.
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 19:07#9
    Ответ дляPike на сообщение от 08.02.2013: Какая хорошая тема...прямо живой пример...
    Какая хорошая тема...прямо живой пример того...что происходит с людьми, которые доказывают себе.."Я сделал это!" Всю жизнь...без остановки...
    А что вы чувствуете, когда преодолеваете трудности?..
    Или вы их не преодолеваете? Или у вас нет трудностей? :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 19:17#10
    Ответ дляSvetaZhest на сообщение от 08.02.2013: А если попробовать принять то, что Вы не...
    А если попробовать принять то, что Вы не в силах изменить?
    Что-то вы все в одну кучу. Я же не пытаюсь изменить мир вокруг себя, не сетую на обстоятельства. Напротив - я стремлюсь убить насаженные обществом иллюзии, побороть комплексы.
    Если допустить такую мысль, что Вы не можете контролировать все и всех вокруг и что это не всегда нужно делать?
    Пытаюсь увидеть в себе "это". Не вижу. Ткните пальцем.)
    Для чего Вам эта борьба нужна? Ведь воевать постоянно - это же напряжение сил. Постоянный стресс.
    Наверное, когда-то я решила, что смысл моей жизни - стать сильнее. Что только так я буду в безопасности. Что только поняв всю правду, избавив себя от шелухи (самой страшной шелухой считаю страхи - корни всех комплексов, заблуждений и проч.) я стану собой.
    Попробуйте разобраться, что действительно вас интересует: какой вид деятельности, хобби, отношения? Как только определитесь, делайте маленькие шажки к достижению цели и постоянно спрашивайте себя, что Вы при этом чувствуете, есть ли дискомфорт, есть ли радость от этого, чего хотите дальше.
    Поэтому я и создала эту тему.) Не знаю, не знаю, не знаю. Сейчас мне кажется, что все, чем я занималась, увлекалась - это была борьба со страхами.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 19:19#11
    Ответ дляyve на сообщение от 08.02.2013: Что-то вы все в одну кучу. Я же не...
    Ну так Вы сами знаете ответы на свои вопросы)
  • Пользователь
    08 февраля 2013, в 19:22#12
    Ответ дляsendmemyresults на сообщение от 08.02.2013: Я тоже замечаю за собой такое, это...
    Я тоже замечаю за собой такое, это называется компенсация. Доказывать чел может не только призракам значимых личностей, но и самому себе.
    Себе как себе или себе как возможность что-то "предъявить" кому-то?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер