psyhologies.ru
тесты

как ПЕРЕСТАТЬ копаться в себе, все отодвинуть и просто жить?

11 февраля 2013, в 15:54
Пользователь
я хочу понять почему я такая.
я не хочу быть такой.
я хочу быть уверенной в себе и счастливой.
я какая-то ненормальная я стесняюсь себя, я стесняюсь своих желаний. мне постоянно кажется что кто-то что-то скажет, скажет что я мерзкая. я запуталась

*
я была другая.
трудности я воспринимала не как повод для нытья или как повод чтобы рассказать кому-то о своих переживаниях, а как повод стать сильнее. и не обращать внимание на невзгоды жизни.
Был один переломный момент, когда все изменилось во мне, у меня появилась подруга. Точнее сказать я не хотела, чтобы она со мной сближалась, потому что как человек она была такого склада, с которым мне не комфортно. Она любила говорить о своих переживаниях, говорить о себе, анализировать себя и все это кому-то выливать. Ей нужен был этот человек и она решила что им стану я.
Я долго держала оборону, но в момент слабости, когда у меня случилось одно потрясение в жизни она уговорила меня рассказать в чем дело и поделиться своими чувствами. После этого я ощутила полное опустошение. И так было каждый раз. То чему я не придавала значения она из меня вытягивала - говорить об этом мне не хотелось, но почему-то приходилось и я шла на поводу и говорила ей все. (Сама не понимаю сейчас, что за глупость - не хотела говорить ну и не говорила бы!) Она считала, что чтобы стало легче надо выговорится. А я считала, что нужно держать в себе и направлять эту энергию на дело. Только осознала я это уже потом, когда во мне произошли изменения.(тогда мне было лет 17)
вместо спокойного и сдержанного человека я превратилась в эмоциональную и постоянно взвинченную девушку. И взвинченность эта с годами лишь увеличивалась. Сейчас мне 22 и я на грани, постоянно плачу, постоянно недовольна собой и своей семьей, совим домом, как мы живем. всем.
я заметила, что стала настолько слабой, что даже дети сильнее и выносливее в социальном плане, чем я.
и я не знаю что делать.
меня легко обидеть, довести до слез, до состояния когда ты ощущаешь себя ничтожеством. я сама себя до такого довожу, когда думаю обо всем том, что мне не нравится.

*
меня угнетает все что вокруг меня.
Даже мой дом. что никто из членов семьи не старается, Я не вижу в родителях стремления к лучшей жизни. Отец так ни разу в жизни и не вывез нас на море, не купил в дом почти ничего нового, кроме каких-то КРАЙНЕ необходимых вещей и то, выбрав самое дешевое.
В общем мои "детские" мысли о том, что родители самые лучшие рухнули и разбились.
только Маму я люблю и даже вижу в ней стремления, но они все рубятся в ней отцом.
я заметила что ему по большему счету все равно на жизнь своих детей и жены, когда кто-то из нас что-либо о своей жизни начинает рассказывать, о событиях, что было он отмахивается, и говорит что-то вроде "и что ты мне мозги компостируешь?". Когда я была маленькая и слышала это от него, воспринимала это как будто я ничтожный человечек, не имеющий права рассказать "царю" что происходило в его жизни.
Именно тогда у меня возникло убеждение в том, что я никому не интересна, даже самым родным, только потому что я никто.
я преуменьшила себя, "приунизила".
В школе тоже взаимоотношения со сверстниками были не очень. Школа была "крутая", отец не хотел тратиться и заморачиваться для того, чтобы я себя чувствовала социально комфортно и наравне со всеми. я очень стремилась попасть в лучшую компанию, и со мной дружили эти дети, но всегда чувствовала себя не наравне, т.к. была одета хуже. и мне никогда не покупали те вещи, без которых можно было обойтись, но которые тогда были почти у всех.
Чувствовала я себя ущербно всегда.

Извините, вдалась в глупое повествование..
Мои чувства чаще всего такие: я в смятении, впадаю в ступор, не вижу просвета и не хочу ничего делать.
но если я не буду делать, я так и останусь в жопе.
так что надо не смотреть ни на что., не ныть а идти дальше.
но мне кажется что все в моей жизни настолько плохое и черное, что отмывать и исправлять придется очень долго и это меня пугает. мне нужны для самоподдержки какие-то быстрые результаты.

Я недовольна собой и мне это доставляет наибольший дискомфорт.
При росте 164см я вешу 52кг это нормально, я недовольна собой. мне все время кажется что я некрасивая, я постоянно сравниваю себя с кем-то по внешности, по стилю одежды, .по успешности. И всегда вижу свою ущербность. я преувеличиваю свои минусы и отказываюсь видеть плюсы.
я не знаю с чем связано это: может идеализм какой-то, что сильные стороны, они как само собой разумеющееся, а слабые стороны я воспринимаю как нечто страшное. и если раньше я тут же хваталась их исправлять, то теперь это повод просто стать еще слабее и осознать бессилие перед чем-либо. я глобализирую любую проблему.

Я понимаю, что глупо и постыдно кого-то кроме себя в этом винить, но я испытываю лишь желание отстраниться от нее, как будто я тогда себя потеряла. и уже давно не могу понять какая я на самом деле. как будто механизмы моих реакций в те моменты просто подменили на другие. и восстановить изначальные стало невозможно
С одной стороны я не хочу никого винить, но мне кажется что все же это сыграло какую-то роль!
Простите за столь эмоционально-истеричный сумбурный рассказ...Может кто-то увидит в этом закономерности и скажет мне как быть, что можно сделать и по какому пути пойти.... я пока только к медитации прибегаю. она дает хоть какой-то покой и умиротворение
68 ответов27936 просмотров

  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 16:11#1
    как ПЕРЕСТАТЬ копаться в себе, все отодвинуть и просто жить?
    Что именно "все" вы хотите "отодвинуть"?
    Что мешает вам просто жить?
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:02#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 11.02.2013: Что именно "все" вы хотите "отодвинуть"...
    как внешними факторами, так и внутренними. Внутреннее: во мне самой меня абсолютно не устраивает обидчивость, излишняя самокритичность. Постоянно принимаю все на свой счет, отсюда постоянное чувство вины, а от этого усталость и нежелание брать на себя ответственность. Нежелание что-либо делать вообще. И еще нежелание делать не только из-за ответственности, но и из-за того, что я уверена, что не доведу о конца, что я настолько плоха, что мне не хватит сил, что я все равно заброшу, зачем тогда начинать.
    Просто как бы все мои недовольства они "оправдываются" обстоятельствами, и они никуда не денутся, т.к. ближайшие полгода обстоятельства не изменятся никак. Поэтому тут наверное стоит говорить больше не о том, что меня не устраивает, а все-таки как научиться всегда держать себя в руках, спокойно воспринимать события, меньше раздражаться и не так резко реагировать (просто я даже от мелочи могу пуститься в слезы и начать думать как-то так: "вот как в жизни все плохо, нет в ней справедливости к людям вообще, тогда зачем все это, все равно никто не позволит тебе пробиться" что-то вроде этого. Причем чаще это спровоцировано ситуацией меня не затрагивающей, я просто наблюдаю что-то, что вызывает эти мысли. общий настрой видимо такой пессимистический)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:16#3
    Ответ дляthe-allichiny на сообщение от 11.02.2013: как внешними факторами, так и...
    Соответственно, что-то, что внутри вас, мешает вам?
    И вы по этому поводу употребили слово "отодвинуть" и "перестать копаться"?
    Вы хотите отодвинуть, фактически, часть себя, и все это - просто, без усилий?
    (я пытаюсь конкретизировать направление "стремления")
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:20#4
    Ответ дляtroy на сообщение от 11.02.2013: Соответственно, что-то, что внутри вас...
    я понимаю что за часть себя я пытаюсь отодвинуть. Но мне кажется, что эта часть вообще не является "мною", а я сама о себе думаю хуже, чем есть
    и я хочу как-то выйти из этого состояния. отучиться от самоуничжения.
    Просто происходит ситуация, в которой я принимала участия, но в плохом исходе не виновата, и я сама себя все равно виню, и чувствую себя мерзкой и думаю что другие думают обо мне так
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:29#5
    Причем здесь подруга? По моему, вас и без нее несет.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:30#6
    Не хотите копаться в себе, не копайтесь. Зачем тогда
    я хочу понять почему я такая.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:40#7
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 11.02.2013: Не хотите копаться в себе, не копайтесь...
    суть была прежде всего в том, чтобы понять почему во мне все так как есть,
    понять почему я такая
    найти пути решения, выходы и уже как следствие, благодаря этому, перестать копаться. А не наоборот. Покоя то нет, понимаете.
    Разрешить надо, успокоиться и тогда уже и копаться не надо будет. Не от нечего делать же копаюсь.
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:42#8
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 11.02.2013: Причем здесь подруга? По моему, вас и...
    Причем здесь подруга? По моему, вас и без нее несет....

    она до сих пор со мной
    Не знаю, может и не причем. Но я знаю, что именно когда она появилась я изменилась и оттуда пошло все к тому, к чему привело.
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 17:57#9
    Вы говорите о себе так, как будто бы вы - часовой механизм и в вас что-то сломалось. Кто-то, пытаясь вас починить, вставил другую, инородную деталь, которая мешает вам быть такой, какой вы были до этого.
    Принятия вам не хватает. Принятия себя со всеми вашими чувствами, недостатками. Когда будет принятие, появится и покой. А пока слышу только обвинения в адрес подруги, отца. И отрицание обвинений
    я не хочу никого винить
    Снова нет принятия. Одно отрицание данности "Нет, нет, я не такая"
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 18:00#10
    Ответ дляthe-allichiny на сообщение от 11.02.2013: она до сих пор со мной Не знаю, может...
    Не думаю. Просто раньше вы съедали себя сами, а с появлением "подруги" все начало выливаться во вне. Так что вы ей еще благодарны должны быть за то, что у вас какая-нибудь страшная психосоматическая болезнь не развилась.
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 18:18#11
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 11.02.2013: Вы говорите о себе так, как будто бы вы...
    Сравнительно конечно, но я так и представляю психологию поведения. Реакции на ситуации идут в принципе по одной и той же "лыжне" в принципе.

    Вот про то я пишу я не могу принять и прошу совета как это сделать у тех кто смог. Вы смогли? посоветуйте пожалуйста
  • Пользователь
    11 февраля 2013, в 18:20#12
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 11.02.2013: Не думаю. Просто раньше вы съедали себя...
    Так вот, раньше я себя не съедала. Я не воспринимала неприятные события как что-то страшное и неприятнейшее. "Событие как событие "есть как есть" что мы будем с этим делать?", - вот так было раньше. Непоколебимость какая-то была во мне и уверенность в себе, такая что "во что бы то ни стало"

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер