psyhologies.ru
тесты

пожилые родители привязывают детей

15 февраля 2013, в 14:49
Пользователь
ситуация такая: мы с мужем живем с его родителями.
изначально хотели снимать квартиру, но я была в поиске работы, и решили временно пожить у них. потом соблазнились и купили машину,кредит, и решили, что поживем еще годик, пока выплачиваем. они были за. притом, как выяснилось слишком ЗА.
оказалось, что они вообще не хотят нас отпускать - и когда муж заводил речь о том, что мы с ними всю жизнь жить не будем, они обижались, выдавались аргументы, начиная от "что мы 2 старика будем в трехкомнатной квартире делать одни?" ( им 61 и 65 лет, живут мирно, дружно, но много лет в разных комнатах) до "мы что вам мешаем?" и обид по этому поводу. теперь всё чаще задумываются о выходе на пенсию (оба еще работают), все чаще слышны разговоры о том что, "вот родите ребенка, я его буду забирать из садика, помогать и т.д." и о том, что выходить на пенсию не хочется просто потому что через месяц они сгибнут от скуки и сидения у телевизора. то есть мы - это их смысл, их общение и т.д..

я понимаю, что выход на пенсию - это очень большая перемена в жизни и стресс. НО. я хочу жить отдельно, в перспективе есть покупка своего жилья, и я не хочу чтобы нас удерживали в этом доме такими психологическими "уловками", обидами. я хочу жить недалеко, чтобы можно было в любой момент прийти, помогать готова и материально и морально, часто видеться, но - отдельно.
думаю, это нормально. каждой хозяйке хочется свою кухню, где всё будет так стоять, как мне нравится, каждой хочется заниматься сексом с мужем не только ночью и в своей комнате, хочется приглашать друзей ( это происходит редко, потому что не хочется их беспокоить шумом) и не испытывать чувства вины от того, что засиделась с подругами. Муж тоже хочет пожить отдельно, но ему комфортно и так, ведь он дома, и всегда там жил, так что проявлять твердость в этом вопросе он, думаю, не будет. он видит плюсы - что мы не тратим много времени на быт и готовку, имеем возможность отдыхать, и конечно ему проще быть рядом с родителями, чтобы заботиться о них.

относительно быта поясню: Сейчас свекровь занимается домашними делами по будням ( возвращается намного раньше меня с работы), я по выходным. у нас прекрасные отношения, никаких бытовых конфликтов. я с ней общаюсь, делюсь новостями, иногда просто покупаю цветы без повода. свекр тоже прекрасный и позитивный. я их очень люблю, но не хочу жить с ними для того лишь только, чтобы им было чем себя занять. я хочу почувствовать себя не частью их семьи, а себя с ним - отдельной семьей.


вопрос: как помочь найти занятие человеку в возрасте, чтоб он так не был привязан к ребенку и его семье? нужно увлечь чем-то? как мирно разорвать связь между поколениями в их семье и подготовить их к тому, что в будущем мы хотим жить отдельно, объяснить, что это не потому что "они мешают"? как не испытывать чувство вины за это желание отделиться?

заранее спасибо
64 ответа10739 просмотров

  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:02#1
    Не берите на себя ответственности за других, вполне ещё здоровых и жизнеспособных людей, больше, чем можете унести. "Найти занятие", "увлечь", они же не инвалиды, сами себя займут. Зачем вам это чувство вины?

    Вы хотите строить свой дом и жить отдельно. Вот и стройте.

    Они сами не знают, чего хотят, у них возраст, кризис опустевшего гнезда, пенсия... С вами им хорошо и весело. Ну и что? Будут внуки, будут приходить помогать, поверьте, даже ещё и рады будут, что бессонные ночи с ребенком, это не на их территории. Они просто забыли уже, что такое малыш. К себе будут забирать иногда, что тоже для всех будет хорошо.

    Как им объяснить? Последовательно. Планируйте своё жильё и понемногу делитесь с ними своими планами, как само собой разумеющимся. Вы не советуетесь. Вы ставите перед фактом. Немного похандрят, пообижаются и успокоятся.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:04#2
    Слушайте, ну Вы же все так замечательно объяснили.
    Почему бы Вам не поговорить со свекровью откровенно?
    Вот прям так, как нам написали?
    Понятно, вам хорошо с ними, но вы, как молодые птицы, рветесь из гнезда. Природа такая. Это не навсегда -- в такое гнездо, как создали ваши свекры, вам захочется возвращаться вновь и вновь...
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:08#3
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 15.02.2013: Не берите на себя ответственности за...
    Мужу в этом плане будет тяжело - они ведь его родители, и он восприимчив к тому, что они болезненно наши планы воспринимают. иногда кажется, что он уже и сам не против остаться на всю жизнь тут.
    поэтому если я смогу не сильно париться от того, что им скучно и получать удовольствие от жизни отдельно, у него может возникнуть чувство вины. поэтому хочется чтоб они были чем то заняты, чтоб он, уезжая, чувствовал, что не обидел их этим отделением и что для них это не так уж болезненно.
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:11#4
    Ответ дляAtonina на сообщение от 15.02.2013: Слушайте, ну Вы же все так замечательно...
    не хочется заранее говорить об этом, потому что разъедемся мы в любом случае еще не очень скоро. и если сейчас все это высказать - то вплоть до отъезда могут и продолжаться эти разговоры, а этого не хочется. хочется вот именно отвлечь их от нас, сориентировать на что-то другое, чем-то занять. а выговориться уже накануне отъезда.
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:14#5
    по вашему посту видно, что у вас все так хорошо и замечательно, что напрашивается вопрос есть ли смысл что-то менять
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:17#6
    Ответ дляquestions на сообщение от 15.02.2013: Мужу в этом плане будет тяжело - они...
    иногда кажется, что он уже и сам не против остаться на всю жизнь тут.
    _________________________________________________________

    У Вас хороший муж.
    Конечно хочется жить отдельно, но если это не получается по тем или иным причинам то постарайтесь сделать так, чтобы не Вы жили у родителей мужа, а они жили бы у Вас с мужем. Часто бывает, что дети берут родителей к себе. Но это ведь не вопрос места, а вопрос отношений.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:20#7
    Переживательная вы девушка. За всех переживаете, за свёкров переживаете, за мужа переживаете...)))

    Раздельно всем будет лучше, и вам, и им, поверьте опыту. Только вы это уже поняли, а они ещё нет.
    Так что вперёд, уверенно, ваше дело правое:)

    Чем бы их таким занять? Вот уедете, будете заезжать к ним в гости по субботам. Свекровь за неделю будет думать, чем вас кормить, где это купить, наконуне уборку будут со свекром вместе делать, вот и занятие. Пока у вас детей нет:)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:25#8
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 15.02.2013: по вашему посту видно, что у вас все так...
    конечно есть!
    мне хочется чувствовать себя хозяйкой, хочется самой выбирать цвет обоев и после душа ходить в полотенце. хочется разнообразия в сексе за пределами спальни. мне хочется, чтобы мы сами планировали свою жизнь и несли за нее ответ - я уже не хочу быть ребенком, который всегда знает, что в холодильнике есть еда, и "мама покормит", и хочу чтобы муж смог почувствовать себя хозяином своей жизни.
    вот даже ситуация: согласитесь, когда 30летнему мужчине, если он задерживается с работы, звонит мама, чтоб спросить, ничего ли не случилось - это в какой-то момент начинает немного раздражать. он любит своих родителей, очень, и ему не сложно ответить, но вот эти моменты - зачем они? (тем более когда мы уже сами собираемся родителями стать). эта чрезмерная забота и опека - они же делают из него "сына" по жизни, а не "мужа", и он это чувствует.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:27#9
    Ответ дляquestions на сообщение от 15.02.2013: конечно есть! мне хочется чувствовать...
    самое главное, что у вас все хорошо.
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:27#10
    Ответ дляquestions на сообщение от 15.02.2013: конечно есть! мне хочется чувствовать...
    Они не опекают. Они беспокоятся. Будут у вас свои дети, вы будете за них беспокоиться, а они будут обижаться и считать, что их опекают.
    Поэтому, пока живёте на территории родителей, лучше звонить самим, когда задерживаетесь. Таковы правила общежития.
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:28#11
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 15.02.2013: иногда кажется, что он уже и сам не...
    то есть перестроить модель построения совместной нашей жизни с ними?

    мне кажется, это будет воспринято в штыки. свекровь все же еще не немощная бабушка, она ощущает ( и вполне справедливо) себя хозяйкой, хранительницей очага и все такое. если я начну заявлять о смене ролей своим поведение, то, мне кажется, буду восприниматься как пигалица, которая приехала, и хочет тут "построить как ей надо" - я не хочу никаких конфликтных ситуаций, и перестраивать уклад жизни их семьи не хочу. я хочу чтоб они поняли, что мы с мужем - теперь отдельная семья. и нашли себя на пенсии без нашего ежедневного присутствия
  • Пользователь
    15 февраля 2013, в 16:29#12
    Ответ дляquestions на сообщение от 15.02.2013: не хочется заранее говорить об этом...
    могут продолжаться, а можете, возможно, завершить как-то логичски разговор.
    не просто сели поговорили.
    а сели поговорили, может, даже всплакнули и пообнимались, поняли друг друга, выаоботали совместный план действий. Что плохого, если Вы хотите, чтобы жизнь их заиграла новыми красками? Что плохого, если боитесь, что им будет грустно и скучно?
    Если Вы сможете объяснить это также искренне и просто, как на форуме, и если Вы уверены, что свекровь у Вас адекватная...
    Чего гадать на кофейной гуще, если они сами могут сказать, что им, теоретически, может быть интересно, кроме внуков?
    Загляните, кстати, на досуге в пенсионный фонд Вашего района. Может быть, Вам там подскажут (или подскажут, где узнать), какие есть кружки для пенсионеров, хор там, или просто потрындеть, или при библиотеке, бывает, проводят вечера, книги обсуждают... До сих пор в некоторых районах моего города этим заморачиваются, может, и у Вас будет.
    В интернете поищите.
    У нас еще в одном парке по выходным в погожие деньки пенсионеры собираются вместе, дискотека у них, танцуют, весело, мимо проходишь, сам подтанцовывать начинаешь :)
    А старички еще на лавочках в шахматы. А некоторые даже в настольный теннис.
    Какие передачи Ваши свекры смотрят?
    Что читают? Что обсуждают? Чем увлекались в молодости?
    Какие у них профессии? Просто есть еще такая тема: организовать при доме пионеров какой-нибудь кружок, очумелые ручки, курс молодой хозяйки, кройки и шитья, конструирования самолетиков, шахматы, я не знаю... В зависимости от того, что они умеют. Если дом пионеров далеко, можно со школой договориться, для первоклашек, или с детским садиком... Это реально, и детям будет хорошо, и старики при деле. И мотивировать их можно, мол, во первых, кто бедным деткам поможет, если не вы, а во-вторых, учитесь, тренируйтесь заинтересовывать и обучать деток, чтобы, когда внуки появяться, быть во всеоружии :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер