psyhologies.ru
тесты

Возрастные кризисы. Правда или вымысел?

19 февраля 2013, в 19:45
Пользователь
Прочитала я тут давеча статью "Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение" и сравнила мысли автора с высказываниями другого уважаемого автора, утверждающего что

" Никаких доказательств того, что возрастные кризисы непременно сопровождают жизнь каждого человека - нет. Ранее, еще 50 лет назад, к алкоголизму и безалаберности относились именно как к алкоголизму и безалаберности, а не как к естественному проявлению закономерных возрастных кризисов личности. Люди, получившие качественное воспитание, как и действительно религиозные люди, никогда не имеют никаких кризисов, им этого не позволяет их совесть. Они живут каждый свой день наилучшим образом, выполняют свои обязанности перед Богом и людьми, и свои слабости на кризисы не списывают.

Возрастных кризисов не бывает в монастырях, возрастные кризисы не наблюдаются в действующей армии во время боевых действий. Не до глупостей. Каждый выполняет свою боевую задачу, а короткое время отдыха использует по назначению, для отдыха.

Однако сейчас время свободы и досуга. Люди могут позволить себе жить так, как хочется им, хотя внутренний стержень присутствует далеко не у всех. Люди начинают шататься, и типовые шатания человека, который не умеет себя организовать сам, удобно называть личностными кризисами - тем более, что звучит это солидно и серьезно.

Возрастной кризис - удобное самооправдание, в котором человека поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность. Человек получает понятное и удобное объяснение, а психолог получает и статус умного человека, и очередного клиента, поскольку "ваши затруднения не случайны, это не просто лень, у вас кризис среднего возраста и вам нужна психологическая работа". Все довольны."

А вы как считаете, есть жизнь на Марсе....то есть существуют ли эти самые кризисы или действительно брехня?
200 ответов8422 просмотра
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 19:56#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:10#2
    Кризисы возникают абсолютно в любом возрасте, когда человек не решает свои задачи, и после совершенных поступков возникает сожаление о содеянном ...Мое мнение
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:27#3
    Брехня. Еще один "опиум для народа".
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:36#4
    Резюмирую - все "проблемы от безделья". Популярная точка зрения. Учит людей уходить от проблем в работу. Большинству народа подходит. Социальные последствия лучше, чем у пьянства, промискуитета, неконтролируемого размножения.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:42#5
    Минусы- проблемы все равно никуда не деваются. Чел эмоционально деградирует, либо скрытая депрессия, либо срывает зло на более слабых членах семьи.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:42#6
    Моя точка зрения - кризисы есть. Жесткой привязки к возрасту нет.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 20:43#7

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 21:00#8
    у моей мамы сейчас кризис, ей стукнуло чуть за 40,она теперь такая вся нервная и злая,что к ней на кривой козе не подъедешь,можеи и правда,и они есть,а у меня после 20 лет какой-то кризис произошел,стала раздражительной,плаксивой,сейчас вот все хорошо,нет его
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 21:01#9
    Ответ для13-31 на сообщение от 19.02.2013: Верю, что есть возрастные кризисы. Я...
    климакс обычно после 40 лет
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 21:08#10
    Ответ дляshiky на сообщение от 19.02.2013: климакс обычно после 40 лет
    По статистике в 52-55. Но всё может быть, бывает, что и в 20 (после операции).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 21:12#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 19.02.2013: Брехня. Еще один "опиум для народа".
    Зришь в корень, змеюшка!)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 февраля 2013, в 21:13#12
    Полагаю, что кризисы не только есть, но и нужны. Это периоды смены ценностей, приниципов, жизненных позиций. Например, кризис в подростковом возрасте - разрывает "пуповину" между детьми и родителями. Если его не пережить или недопережить, то см. множество тем на форуме :-)))
    Кризис среднего возраста тоже разочарование в некоторых юношеских иллюзиях и как следствие этого - зрелый взгляд на жизнь.
    Ну и т.д.
    Главное правильно использовать возможность, предоставляемую кризисом.
    5 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер