psyhologies.ru
тесты

быть для всех хорошей

20 февраля 2013, в 13:01
Пользователь
Мне с детства хотелось всем нравиться. Ну не с детства, а, скажем с отрочества. в 13 я сильно переживала от того, что один мальчик, не получив от меня взаимности, "возненавидел". В 16 - что сорвалась на подругу, даже если она меня реально достала разговорами по телефону, хоть и знала, что у меня впереди важный экзамен, и т.д.
Отношения с мамой были в тот момент никаких, с нами с 11 лет жил ее "муж", которого я ненавидела, который кричал, пытался нас воспитывать - дома я была тише воды, ниже травы, много читала, и лишний раз не выходила из комнаты. в коллективе - много смеялась, общалась и на самом деле многие хотели со мной общаться. мне было тяжело, внутри я постоянно грустила, были мрачные настроения, но на публике они притуплялись и я снова улыбалась.
(Кстати, когда я уехала учиться в другой город, то с мамой отношения наладились, они очень доверительные, хотя мы во многих вещах не похожи и это вызывает раздражение у обеих. )

Но вот эта "привычка" оставаться для всех хорошей осталась.

я вообще могла быть сама собой только в тот недолгий период после окончания университета, до того, как съехалась с будущим мужем, - тогда была ненапряжная работа, я жила в своей квартире, мне не нужно было мыть полы, потому что "мама сказала", и я их мыла, потому что хотела сама, круг подруг сократился до тех, с кем действительно можно расслабиться, с кем были и ссоры и примирения, те, кто видел меня в истерике и в радости.
теперь живу с мужем и его родителями ( писала об этом тут www.psychologies.ru/forum/post/34656/), люблю его, все хорошо. но опять появилась эта необходимость "соответствовать".

Мама много раз говорила еще с детства - "вот ты оставляешь волосы на расческе, а будешь жить со свекровью, прослывешь неряхой", и теперь это как паранойя. мне нужно быть для свекрови хорошей. даже если я пришла уставшая и всё достало, я не могу как маме сказать ей "всё достало, не трогайте меня", а натягиваю улыбку, спрашиваю новости - и потом уже в нашей комнате двойную порцию выливаю на мужа. потому что при нем же можно не притворяться. его это обижает, естественно, потому что он видит это так, что я СО ВСЕМИ вежливая и веселая, а он якобы моя мишень для слива плохого настроения. но если я при нем еще улыбаться только буду, то с ума сойду от подавления себя настоящей.

мне стыдно встречаться с подругами, потому что если муж с друзьями, его мать ворчит, что он не взял меня с собой и семья должна отдыхать вместе, мне стыдно приходить позже с работы, даже если я ходила к врачу, а не на гулянки, мне стыдно отсыпаться до обеда по выходным, потому что вдруг я прослыву лентяйкой. для мамы моей теперь тоже нужно притворяться - она далеко, и мы общаемся по телефону, ей не хватает общения, и слушать в моменты наших разговоров нытье, раздражение, или недовольство, ей должно быть неприятно.

короче, я думаю, это проблема многих. когда не можешь расслабиться и все время для всех надо быть "хорошей".

как вы с этим боретесь?
208 ответов13023 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 13:42#1
    как вы с этим боретесь?
    Я, например, работаю с собой.
    Надеюсь, вам помог мой ответ :)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 13:49#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.02.2013: Я, например, работаю с собой. Надеюсь...
    как работаете?
    подруги мне предлагают "забивать" на вежливость и предрассудки, делать то, что я хочу, не думая, что обо мне свекровь подумает. но я так не могу - все таки это люди, с которыми контактируешь часто.
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 13:54#3
    Ответ дляquestions на сообщение от 20.02.2013: как работаете? подруги мне предлагают...
    как работаете?
    Стараюсь понять, откуда у меня то или другое. Или как это можно изменить в себе.
    Например, _почему_ вы хотите быть хорошей?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 13:56#4
    а я согласилась быть для всех "плохой"...."неряхой и лентяйкой" и еще грубиянкой и т.п.и.т.д... вооот... наслаждаюсь плодами своего решения.......жить как на витрине магазина- ой нет..я этого тож нахлебалась..
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:15#5
    Интересная история.

    В 13 лет я отказала мальчику
    В 16 - что сорвалась на подругу,
    "Мужа" матери я ненавидела
    С матерью отношений не было.

    Потом я уехала в другой город, но эта "привычка" оставаться для всех хорошей осталась.

    :-)))

    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:19#6
    А почему для вас приоритетней - быть хорошей перед свекровью, а не перед мужем?
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:38#7
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 20.02.2013: Интересная история. В 13 лет я...
    я довольно много делаю того, что "должна", того, что от меня ждут - так что вот приведенные примеры несоответствия чьим-то ожиданиям - очень сильно беспокоили, и я их переживала.
    мужа матери ненавидела, никогда не высказывала ей этого, ему улыбалась, слушалась, хорошо училась, с мамой не было отношений не в смысле того, что был конфликт, просто никакие душевные дела не обсуждались, никакими проблемами, нервами не делилась - была улыбающимся мягким ребенком дома.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:39#8
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 20.02.2013: А почему для вас приоритетней - быть...
    не приоритетнее ни разу. просто так получается - он мне близкий человек, при нем я могу расслабиться, покапризничать, попсиховать, при остальных - нет.
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:41#9
    Ответ дляtroy на сообщение от 20.02.2013: Стараюсь понять, откуда у меня то или...
    не знаю почему. потому что не хочу быть плохой. потому что когда не соответствую тому, что на мой взгляд, должна из себя представлять - начинаю мучиться чувством вины.

    то есть проще встать рано в субботу и переделать все дела по дому и не мучиться угрызениями совести, только внутренне психовать, что не выспалась опять и весь день убит просто так, чем проспать до обеда, что-то сделать по дому, что-то не сделать, сходить в кино, на маниюр - и потом мучиться чувством вины за то, что расслаблялась и гуляла, и считать себя плохой невесткой, хозяйкой, женой и т.д.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:43#10
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 20.02.2013: а я согласилась быть для всех...
    у меня сестра так живет, и в ус не дует, и счастлива. а я не могу перешагнуть никак через вот это "ты должна" то, должна сё, через "тебе следует быть вежливой, быть аккуратной, быть улыбчивой, быть хозяйственной"
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:51#11
    Ответ дляquestions на сообщение от 20.02.2013: я довольно много делаю того, что...
    Привычка - вторая натура, т.е. то, что делать естественно. А единственный период, когда Вы жили естественно, были сами собой - после университета.

    Т.е. дело не в привычке быть хорошей, а в неуверенности в себе, в неумении отказать, в потребности в позитивной оценки со стороны других, в боязни негативной оценки.

    Или?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 февраля 2013, в 14:57#12
    Ответ дляAlexandr-Smolnikov на сообщение от 20.02.2013: Привычка - вторая натура, т.е. то, что...
    да, наверно, в боязни негативной оценки и чувстве долга.

    я скорее боюсь не осуждения, меня сдерживает то, что вбито в голову, что "так надо", что я должна вставать раньше мужа, делать домашние дела, что я должна уважительно разговаривать со старшими, должна, должна, должна, должна всегда помнить, сколько для меня делают эти люди, и делать для них что-то тоже.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер