psyhologies.ru
тесты

(Не)достаточно хорошая мать

21 февраля 2013, в 20:50
Пользователь
Мы теперь все знаем, что зажимы, комплексы, психологические проблемы человека берут своё начало в детстве. Наши бабушки, да и некоторые мамы ещё не знали. Так вот, с рождением ребёнка (сейчас ему 2 года 4 мес) меня начала преследовать ... ну, скажем, паранойя, что я периодически совершаю действия, которые могут негативно отразиться на психике моего ребёнка, засесть у него в подсознании, и оттуда эту фигню уже никакими коврижками не вытравишь. Другими словами, я ежеминутно ощущаю на себе непомерно тяжёлую ответственность за будущее благополучие моего ребёнка именно с той точки зрения, а не нанесу ли я сама ненароком каких-то психологических травм...
Да далеко за примерами ходить не надо, достаточно почитать темы на этом форуме. Сколько у людей проблем родом из детства, а родители ведь не специально... любили, растили...
Я же на данном этапе не могу быть настолько хорошей матерью, насколько бы хотелось мне.
Нет у меня такого ангельского терпения.
В общем и целом, я прочитала некоторые книжки о воспитании детей, стараюсь вести себя "педагогически правильно", часто говорю, что люблю, целую-обнимаю-делаю массажик, играю-читаю, активно слушаю, стараюсь "услышать" и удовлетворить все потребности. Ребёнок очень активный, был очень долгий период драчливости, сейчас уже гораздо лучше умеет контролировать свои порывы...Но иногда меня "не хватает", что называется... Например, сейчас период - долго оба болели и не выходили на улицу, сегодня днём ребёнок не поспал, да ещё мужа дома нет - на работу на сутки ушёл. Вечером - повышенная капризность у малыша, а у меня - нерв, я срываюсь... Ничего поделать с собой не могу. От шлепков по попе в арсенале "зверств" я избавилась, хоть и не сразу. Я изначально ярая противница физических наказаний детей, и какой же был у меня ужас (и даже не представляю, какой у моего ребёнка), когда поначалу у меня шлепки выскакивали абсолютно помимо моей воли. Удалось это побороть,и теперь переживаю, какой след в психике ребёнка они могли оставить. Недавно был период постановки в угол - только за самый "ужасный" поступок - побои родителей. Прочла "Три ошибки наших родителей" Курпатова, и пришла в ужас, как это может покалечить психику ребёнка, насколько одиноким и брошенным он себя в углу чувствует. Теперь остался мой нервный ор, и кажется, манипуляции. Мои резкие движения, пугающие малыша. Могу тряхануть, когда куртку надеваю, практически втряхнуть его в куртку, если до этого полчаса выкабенивался -буду-не буду одеваться, а у меня проблем навалилось, да дел ещё куча, да чувствую себя плохо... А призывы к самой себе "взять себя в руки" приводят лишь к обратному эффекту: чем дольше "терпишь", тем сильнее потом взрывная волна.
Все вышеперечисленные ужасы с моей стороны случаются не очень часто, когда уж я в совсем доведенном состоянии, подавляющее большинство времени я нежная и любящая мама, но ведь они уже "наделали делов", которые исправить потом будет под силу только хорошему психоаналитику... Я с грустью думаю так.. Ещё переживаю, если с мужем как-то некорректно поговорили - какой у ребёнка стереотип семейных отношений сложится?
И чувство вины, постоянное чувство вины не оставляет меня в покое...
Как почувствовать себя ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЙ МАТЕРЬЮ?
А вы, дорогие мамы (и папы), испытывали(-ете) нечто подобное?
П.С. Хочется услышать,в первую очередь, мнение тех форумчан, у кого есть дети
72 ответа6797 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:17#1
    Причём мои переживания, что я могла нанести ребёнку психологическую травму, связаны далеко не только с наказаниями и моими нервами. Когда младенцем был - достаточно ли времени носила на руках? ведь иногда оставляла в кроватке... Я пеленала первые 3 месяца, а ведь есть точка зрения, что такие люди вырастают внутренне несвободными... А достаточно ли мягко отучила от груди? И т.д., и т.п. В общем, паранойя(
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:41#2
    Автор, вам надо принять себя такую какая вы есть. Вы самая лучшая мать для своего ребенка, но не пытайтесь стать идеальной матерью. Такие не существуют. Вы молодец, что читаете дитературу, работаете над собой и достигаете успехов ( не шлепать, не ставить в угол).
    Вы знаете, мне в жизни помогает, что я для себя определила: не быть мне идеальной женой, матерью, дочерью, сестрой, хозяйкой, главное, чтобы ощущала себя хорошим человеком.
    Касательно воспитания детей: невозможно предусмотреть все последствия нашего воспитания, невозможно предугадать будущее ребенка, и конечно, если ваш ребенок будет счастлив, то и вы будете счастлива. Сейчас вижу, что вы загнали себя в угол под названием вина, и думаю, что в этом состоянии вы можете ошибок сделать еще больше.
    Успокойтесь, дайте право себе на ошибку, вы не робот, вы человек. Просто прислушивайтесь к себе, интуиция вам подскажет правильное решение для вашего ребенка
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:45#3
    С такими вопросами родителей всё больше и больше. Просто массовый психоз какой-то.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:55#4
    Ответ дляlunara на сообщение от 21.02.2013: Автор, вам надо принять себя такую какая...
    Спасибо за правильные слова) Мне сразу стало спокойнее.
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:58#5
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 21.02.2013: С такими вопросами родителей всё больше...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 21:59#6
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 21.02.2013: С такими вопросами родителей всё больше...
    С такими вопросами родителей всё больше и больше. Просто массовый психоз какой-то.
    Правда? Я вот не замечала... хотя смотрю по сторонам по этому поводу. Я вот и тему создала прежде всего, чтоб узнать: я что, одна такая?
    Во всяком случае, на форуме я что-то таких тем не припомню... хотя в последнее время не очень внимательно темы просматриваю)
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:01#7
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 21.02.2013: С такими вопросами родителей всё больше...
    А я еще сидю читаю и думаю, какая же я тогда ПЛОХАЯ мать - на фоне автора.
    А похоже, что не такая уж плохая, просто, как обычно, "надо меньше умных книжек читать" )
    Не знаю, может кому-то такое глубокое копание и может помочь, только я своего воспитываю не по расстановкам и программам, а так, как мне, его матери, кажется правильным. А идеального воспитания вообще не существует, как не старайся.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:01#8
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 21.02.2013: С такими вопросами родителей всё больше...
    По моему, это потому что много требований предьявляется обществом к женщине: она должна состояться в профессии, быть хорошей женой, мамой, хозяйкой, при этом быть всегда в прекрасной физической и психологической форме, при этом еще и зарабатывать хорошо. Есди разошлась, какое ты представление о семейных отношениях можешь дать ребенку. И женщина скачет как белка в колесе: должна, должна, должна. Отсюда неврозы, неудовлетворенность в жизни. Еще этот сумашедший темп жизни. Короче, бедные мы женщины)) поэтому и должны в первую очередь заботиться о себе и своем здоровье. А когда нам хорошо, тогда и для близких и неблизких людей мы можем сделать много хорошего
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:05#9
    Ответ дляlunara на сообщение от 21.02.2013: Автор, вам надо принять себя такую какая...

    Вы знаете, мне в жизни помогает, что я для себя определила: не быть мне идеальной женой, матерью, дочерью, сестрой, хозяйкой, главное, чтобы ощущала себя хорошим человеком.
    Меня не беспокоит, и кажется нормальным, естественным, что я не идеальный человек вообще, и не идеальная дочь, сестра, жена, хозяйка... Я не настолько влияю на жизни этих взрослых близких мне людей... Они уже сформировались, так или иначе... Колоссальность же воздействия матери на своего ребёнка меня пугают до лёгкой паники, если честно)
    Знаете, я впервые вообще осмелилась с кем-то говорить о таких вещах.. хоть и с виртуальными собеседниками
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:09#10
    Как хорошо, что я не читаю психологической и околопсихологической литературы! Я прямо почувствовала, какой подарок я себе (и сыну) делаю. Если б я еще и читала, я бы себя и его сожрала с потрошками.
    Не следует думать, что авторы книг лучше знают, как Вам воспитывать Вашего ребенка. Это просто слова, мнения, которые можно принять к сведению и обдумать. Это не аксиома.
    Жизнь без стресса для ребенка невозможна. Но понятие стресса со временем замылилось и приобрело негативный оттенок, а это далеко не всегда так. Это же не конкретная бактерия, котрую надо травить конкретным антибиотиком. Любое воздействие на ребенка каким-то образом скажется на его характере, но предугадать это не может никто, даже сама мать.
    Я тоже много думала об этом (замечу, не читала! :)))) и пришла к выводу, что самое правильное поведение для матери - естественное. То есть скрывать свои эмоции не нужно, просто нужно научиться выражать их с наименьшим вредом для конкретного ребенка. Ну, грубо говоря... Не строить из себя образец терпения, когда чадо в третий раз скинуло ботиночки, а сказать ему, что Вас это ужасно злит. Или выяснить причину такого поведения... Но не бить по рукам со злобным лицом.
    В общем это все понятно любой матери. Рука так и тянется шлепнуть, и шлепает... Мать копирует поведение ребенка, потому что общается с ним на его волне. Ребенок маленький ведь не думает прежде чем что-то делать. И мама подражает, пытаясь общаться с ним на его языке. И вот этот момент надо не упускать, просто сначала подумать, потом сделать. А в глобальном смысле заморачиваться нет смысла.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:10#11
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 21.02.2013: Меня не беспокоит, и кажется нормальным...
    Ой, а сколько вам еще предстоит поволноваться)) например: ваш ребенок нашалил, муж с работы пришел уставший, раздраженный, и он может закричать на ребенка, даже ударить. Что вы будете делать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 февраля 2013, в 22:10#12
    Если честно, я по этому поводу тоже достаточно долго загонялась пока не прочитала книгу "Семья и как в ней выжить". очень советую. там очень здравый взгляд на воспитание детей. Мне прям легче стало после этой книги. Посмотрите, может и вам поможет.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер