psyhologies.ru
тесты

Отношения: новый формат

15 марта 2013, в 03:16
Пользователь
Люди меняются, общество меняется, а формат отношений между людьми в целом остаётся одним и тем же. Почему? Выстроить хорошие отношения - задача далеко не тривиальная: на этом пути люди постоянно совершают ошибки, они ограничены своей биомиханикой, психологическими особенностями, уровнем самоконтроля и интеллекта. Я не возьму в толк, почему до сих пор не установлены какие-то новые форматы общения между людьми, как, например, это бывает во время деловых встреч, где особый формат задают культурные правила.

В современном мире рельсы отношений не имеют альтернативы (разве что сетевые), для ориентирования в них требуется руководствоваться опытом(ошибаться), здравым смыслом(снова ошибаться) или тоннами психологических пособий по взаимоотношениям, которые, как правило, не доступны для понимания тем, кому они больше всего нужны.

Я предлагаю обсудить новый формат отношений, который я использую в своей повседневной жизни, и найти ещё какие-то другие, которые используете вы.

Современный формат отношений между людьми это "субъект-субъект". Один человек рассматривается другим в зависимости от того, как он к нему относится по жизни, что он для него делает, чего не делает, помогает или не помогает, оправдывает ожидания или не оправдывает, нравится внешне или не нравится и т.п. со всей кучей вытекающих из этого проблем.

Я же использую формат:

субъект
---------- объект
субъект

когда два человека соотносятся друг с другом посредством чего-то третьего. В современном обществе это имеет массу преимуществ перед стандартным форматом "двух субъектов".

Чтобы понять эту схему, можно рассмотреть её на примере.

Например, мне совершенно безразлично если моя девушка не приготовит обед, начальник на меня наорёт, а друг пообещает помочь, но по каким-то причинам не сможет этого сделать. Но мне совершенно не безразлично, нравится ли моей девушке тот или иной фильм и почему, любит ли друг тёмное пиво, и ходит ли начальник по офису с хмурым лицом, или постоянно всем улыбаясь.

Схему "субъект-субъект" я пользую как исключение из правил и только там, где нужно, соответственно: любые конфликты не то что просто сведены на нет, они всегда интересны и разнообразны, т.к строятся вокруг вещей, подразумевающих жаркие дискуссии, обсуждения, мнения, которые редко касаются меня или моего собеседника лично.

Это вершина айсберга, но суть своей схемы я изложил. Кто-нибудь пользует в своей жизни нечто подобное?
Или, может быть, вы живёт по какой-то своей особенной схеме? Было бы интересно узнать.
8 ответов1174 просмотра

  • Пользователь
    15 марта 2013, в 03:24#1
    Т.е. если Вы остались голодным-Вам всё равно, а вот почему Ваша девушка вместо обеда смотрит дом2 - нет?
    Бред какой-то.
    Такое ощущение, что технарь неудачно решил поиграть в гуманитария...
    6 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 марта 2013, в 04:47#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 марта 2013, в 06:42#3
    Третий субъект начальник или пиво?
  • Пользователь
    15 марта 2013, в 07:17#4
    Люди меняются, общество меняется, а формат отношений между людьми в целом остаётся одним и тем же.

    Формат отношений - это ФОРМА! Ну, так в чём проблема? Наполняйте её СОБСТВЕННЫМ содержанием. Кстати, культурные правила можете смело туда включать...

    В современном мире рельсы отношений не имеют альтернативы

    Квадратные колёса у автомобиля - это не альтернатива... Увы.

    Например, мне совершенно безразлично если моя девушка не приготовит обед, начальник на меня наорёт, а друг пообещает помочь, но по каким-то причинам не сможет этого сделать. Но мне совершенно не безразлично, нравится ли моей девушке тот или иной фильм и почему, любит ли друг тёмное пиво, и ходит ли начальник по офису с хмурым лицом, или постоянно всем улыбаясь.

    У вас никогда не будет альтернативы, пока вы не научитесь думать о СВОИХ потребностях и себе лично... И не перестанете копаться в эмоциональном благополучии девушки, начальника или друга...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 марта 2013, в 07:22#5
    Согласно вашей теории - если вы застукаете свою девушку в постели у друга, вы испытаете неподдельный интерес - а хорошо ли тебе с ним было, милая?!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 марта 2013, в 07:29#6
    Я поняла схему :
    субъект
    ---------- объект
    субъект
    Может это вам так кажется, что существует объект? А так по моему это называется приятельские отношения или коллеги (самый распространенный пример), т.е. вы хотите исключить из жизни субъект-субъект - это не реально.
  • Пользователь
    15 марта 2013, в 15:11#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 марта 2013, в 15:25#8
    Думала - тут что-то интересненькое, а читаю какой-то бред.
    Нет никаких формул и быть не может. Каждый индивидуален. Каждые отношения индивидуальные. Подход к разным отношениям с разными людьми всегда разный. Даже один и тот же человек в разный момент времени может быть разным. Какие формулы? Какие форматы?
    И ни дай мне бог начать жить по некоей схеме в отношениях :) Я не машина. Я так не хочу.
  • Пользователь
    15 марта 2013, в 15:39#9
    ...готовых схем не бывает, жизнь в любую схему внесет свои коррективы)
  • Пользователь
    16 марта 2013, в 14:32#10
    а самые длительные отношения с девушкой, соответствующие такой форме, сколько длились?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 марта 2013, в 14:54#11
    Да, хорош новый формат. Стоим я (субъект) и мой любимый (тож субъект), а между нами совершенно конкретный объект - глубокая пропасть...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер