psyhologies.ru
тесты

Устала от ребенка

28 марта 2013, в 15:11
Пользователь
Здравствуйте! . Уверенна, что тысячи мам сталкивались с подобной проблемой. Скука, рутина, однообразие жизни.
Моей дочери скоро будет два года. И за такой сравнительно небольшой срок, я жутко устала, от нее. Я ее очень люблю, она для меня все!НО: Надоел бесконечный бардак, немытая посуда по утрам, бессоные, порой, ночи, нытье без повода. Я прекрасно понимаю, что это неотъемлемая часть материнства, и я готовила себя к этому. но силы иссякли и теперь я не знаю, что делать.
Я стараюсь дать ей все для хорошего развития - игры, книги, прогулки,общение. но такое ощущение, что плодов это не принесет, потому что мне все это стало в тягость. С утра я настраиваю себя, на то что мы обязательно поиграем, будем рисовать и пр. Но как дело доходит - руки опускаются.. Я чувствую за собой вину, ругаю себя за лень и нежелание работать над собой. Чувствую, что Леське не хватает моего внимания, поэтому она постоянно требует его. А мне хочется просто лечь и ничего не делать, чтобы меня никто не трогал. Тяжело даже встать и вынести горшок, налить чай ребенку.
Муж мне очень помогает. Но он приходит домой за час до сна, и уходит рано. выходные мы проводим все вместе, ходим в гости, по магазинам, в зоопарк недавно ездили. однако, большой радости мне это почему-то не приносит. Может просто многого хочу? не знаю..
Подскажите, кто как справлялся?

P. S. да, еще - дочка у меня вся такая стеснительная, в развивашки мы перестали ходить, так орала криком. Гулять она тоже не особо любит, да и погода стоит противная. Если к нам приходят гости с детьми или без, тоже не всякого принимает, плачет, за меня прячется.
Одно утешает, что возможно через полгода я выйду на работу и будет все по-другому. Пока живу этой надеждой..
61 ответ26170 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    28 марта 2013, в 15:52#1
    Через пол года Вы не на работе а в мед. учреждении закрытого типа окажетесь :)
    Для ребенка нет хуже человека, чем уставшая, измученная, грустная мама.
    Папа работает - это понятно. А как насчет бабушек/дедушек? Помогают?
    Я рожала одна и воспитывала одна. Помогала мама. Прекрасно помню эту усталость и желание бросить все и свалить подальше.
    Ругать Вам себя не за что. "Достало все" случается у всех в разный период времени. Это нормально.
    2-х летний ребенок уже в состоянии понять, когда мама устала и не в настроении выполнять любой его каприз. И горшок за собой тоже вылить в состоянии. Учите ее не дергать Вас надо-и-ненадо. Нытье без повода НЕ неотъемлемая часть материнства. Бардак тоже. Ребенку можно и нужно дать понять, что нытье от нефик делать останется без внимания. Ребенка можно и нужно учить убирать за собой. А так, получается, все везете Вы. Нормальный человек сума сойдет.
    Я не знаю каких-то спец. приемов, как справляться с отсутствием радости в жизни. Я пью обычно, когда мне хреново. Но я плохой пример :)
    Что обычно помогает Вам? Как Вы жили до рождения дочки? Вам же не первый раз в жизни так нехорошо?
    Не надо в таком состоянии на работу. Будете еще хлеще переживать, как там дома.
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 16:10#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 марта 2013, в 16:11#3
    У сестры была таже проблема. Вам надо себе хотя бы раз в две недели выделять выходной - отдых от всех и вся - сходить на йогу, в бассейн и т.п. Главное с мужем договориться.
    А потом ребенка в садик отдавать, и да с маленькими детками совсем не просто.
    Главная проблема еще была в недосыпании. Когда стала спать и в дневное время - прошла апатия по отношению ко многим вещам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 16:15#4
    пускай муж с ребенком в зоопорк а вы дома отдыхайте ....не надо вам всех постоянно развлекать
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 16:28#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 марта 2013, в 16:34#6

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 марта 2013, в 17:10#7
    а мне кажется, что не стоит притворяться вечно готовой к играм, активной, веселой мамашей.
    наоборот, чем откровеннее (даже совсем с мелким) мама будет, тем крепче и доверительнее отношения будут в будущем. дочь должна знать, что мама тоже устает, у нее тоже бывают проблемы, которыми хочется с кем-то поделиться, что она не вечный генератор развлекушек, которым можно без конца пользоваться, она тоже человек и когда-то тоже была маленькой.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 17:14#8
    вообще ребенку, если его с таким настроем отдают в кружки, в дальнейшем делать что-то хочется не для себя, а исключительно для того, чтобы мама не ругалась.
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 17:22#9
    Проблема ЗДЕСь:

    З Я прекрасно понимаю, что это неотъемлемая часть материнства, и я готовила себя к этому.

    кто вам это в голову вбил?? принести себя в жертву, иметь дома бардак, и быть на всех фронтах, это вовсе не отъемлемая часть материнства. Это ваш выбор, а материнством вы прикрываетесь, чтобы оправывать этот выбор. Устали вы не от ребенка, а от такой жизни в целом. Нужно в корне менять отношение: материнство возможно без принесения себя в жертву. Тогда и ребенок снова будет радовать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 17:25#10
    сейчас продолжу тему в новой теме ... следите:)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 17:47#11
    Моей дочке полгода, возможно, у меня все впереди, что вы описываете, но пока я справляюсь. Ситуация похожа на вашу - муж отсутствует с утра до ночи, бабушки в других городах, ночами мы встаем регулярно и девочка у меня "ручная". Коммуникативная изоляция была тоже самым тяжелым испытанием. Как я с этим справляюсь? С помощью мелочей:) а мелочи не просто важны, они решают все:)

    1. С домашним хозяйством мне помогли справиться некоторые фишки довольно дебильной (если следовать всем принципам) системы Fly lady. Погуглите. Но без фанатизма, иначе можно целый день только и делать, что тереть и мыть:) но посмотрите на это как на управляемую систему, а не как бесконечный процесс. И давайте признаём, что при одном ребенке в памперсах и отсутствующем днем муже хозяйство то у нас небольшое:) и никто не знает, когда и сколько раз в день мы моем посуду. Главное, на следующий день раковина чистая:)

    2. С собой - принципиально крашусь каждый день, помогает держать себя в тонусе. Стараюсь спать днем, когда спит ребенок. Тогда к вечеру я еще человек. И все вечерние процедуры уходы стараюсь делать пока еще в силах:) после этого открывается второе дыхание:)

    В течение дня у меня есть два периода, которые я использую для себя - гуляние с коляской (у меня нет балкона и поэтому я тупо мешу грязь по улицам) - это мое время! Интернет, соц.
    Сети, все подружки, новые книжки, музыка - на это минимум у меня есть полтора часа в день и никто не мешает:) и после десяти - одиннадцати вчера, когда уложу дитя - час или два.
    Дабы не отупеть окончательно я начала учить испанский язык. Вот и учу после десяти вечера. Тоже без фанатизма, для удовольствия. Это то, что держит в тонусе мой мозг:)
    то есть нужно найти что то, что доставляет удовольствие только вам, а не всей вашей семье:)

    Зная, что у меня есть это время я спокойно все оставшееся отдаю ребенку. При наличии домашних дел меня сильно выручает слинг.

    Раз в месяц на неделю приезжает свекровь. И тут я вырываюсь на свободу - успеваю добежать с мужем до театра, повстречаться с подружками, обойти салоны красоты...
    Думаю, сейчас станет тепло и дочка подрастает и мы с ней на машине уже будем гонять:)

    На работу не рвусь, хочу насладиться материнством, но с апреля хочу немного начать работать из дома. Материальной необходимости в принципе нет, но свои средства на тридцать пятые туфли не помешают. На самом деле есть такой закон - чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. А когда времени навалом - дела делаться не спешат.

    Самое главное - никакого перфекционизма, слышать свой организм. Хочется лежать - ну и лежим с лялькой под боком.

    И еще если не включать фоном телевизор - тоже куча времени появляется.

    3. С ребенком - ну у нас пока заботы маленькие, но тут я пытаюсь выдерживают режим детского сада - пока у нас "занятия" недолгие, смотрю на это как на творческий процесс, а не как на "меры по развитию".:)

    Ну как-то так. Буду благодарна за советы опытных мамаш:)




    17 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    28 марта 2013, в 20:44#12
    Ответ дляLekker на сообщение от 28.03.2013: Моей дочке полгода, возможно, у меня все...
    По мне, так они Вам ни к чему :)
    Под Вашим постом можно написать только одно слово.
    Аминь :)
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер