psyhologies.ru
тесты

Депрессия , что это ?!

31 марта 2013, в 11:38
Пользователь
Я случайно выхватил статейку в журнале "Вокруг света" за январь , решил ее скопировать сюда , там есть много интересного , касающегося форума :
Игорь Олейчик Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, специалист по юношеским депрессиям
В России 3000 подростков ежегодно совершают самоубийство. Значительная часть этих суицидов вызвана нераспознанной вовремя юношеской депрессией, объясняет психиатр Игорь Олейчик

Все выучили слово «депрессия» и называют им любое состояние, кроме веселья. Что такое настоящая депрессия, с точки зрения психиатра?

Депрессия — достаточно четкий клинический феномен. В основе ее диагностики лежит выявление «депрессивной триады»: заторможенности мыслей, медлительности движений и подавленного настроения. Но в молодости вся эта триада бывает искажена. Зайдешь в наше юношеское отделение — веселье, взрывы хохота, шутки, песни под гитару. Вы никогда не скажете про таких подростков, что они депрессивны. Допустим, самая распространенная картина: депрессия с юношеской астенической несостоятельностью. Обычные ребята, просто они внезапно стали плохо учиться. Некоторые пытаются что-либо делать, читают, усердно конспектируют, но уже через пять минут работы ничего не понимают и не помнят. А потом где-то в декабре-январе родителям звонят из деканата и говорят, что их чадо полгода на занятия не ходило. При этом ребята утром уходят из дома, в парк или кафе, вечером возвращаются, то есть имитируют посещение института. Начинаешь с ними разговаривать, тоски у них никакой нет, но есть обеспокоенность тем, что «голова не соображает» и «дело-то плохо: отчислят, родителям расскажут, в армию попадешь».

Но эти прогульщики, сидя в кафе, чувствуют себя комфортно или все-таки страдают?

Некоторые стараются забыться: играют в компьютерные игры, просматривают ролики в интернете, избирают иную псевдодеятельность. Вот обратились ко мне родители молодого человека. У него любовь с девушкой. Но как они проводят время? Запираются в ее квартире и играют в сетевую игру, больше ничем не занимаются.

А на что его родители жалуются? Вроде бы это «безопасные отношения».

Родители в шоке, потому что мальчик ничем «полезным» не интересуется. Он абсолютно дезадаптирован. Из медицинского института его выгоняют, потому что на занятия не ходит, имитирует учебу. То есть утром уходит, вечером возвращается. Но он не в институте был, а с девушкой. Они не разговаривают, хотя сидят друг напротив друга. У него ноутбук, у нее ноутбук, они в этой игре. Или другой вариант депрессии — психопатоподобная, или, как мы ее называем, гебоидная (от имени Гебы, богини юности): плохо человеку молодому на душе, и он пускается во все тяжкие. Соответственно компании, тусовки, клубы, промискуитет, кокаин, амфетамин — на что деньги есть. Такой юноша пытается наркотиками как-то себя взбодрить, а с помощью компаний вернуть радость жизни — и ничего ему не удается. Ну может, на несколько часов становится легче, но такой растаманский образ жизни может и затянуться. И очень часто бывает, что никто из близких ни о чем не догадывается. Парень вроде бы продолжает учиться, встречается с приятелями, все ничего. И вдруг, как гром средь бела дня, попытка суицида! Начинаем разбираться и выявляем, что депрессия тянулась уже несколько месяцев, а то и лет.

А сколько страдающих от депрессий?

Статистика такая: у взрослых мужчин частота двенадцать процентов, у женщин — двадцать пять процентов. Среди молодежи доходит до тридцати пяти – сорока процентов во всей популяции.

Какой возраст можно считать юностью?

У нас, в нашей психиатрической школе, считается от 15 до 25 лет. На Западе совершеннолетие наступает в 21 год, поэтому в Америке продают алкоголь, разрешают служить в армии только с этого возраста. И это правильно, потому что нервная система созревает окончательно не раньше, а у некоторых еще и позже. Так, для призыва в армию 18 лет — совершенно необоснованная возрастная граница. Многие молодые люди в 18 лет еще вообще ничего не понимают в жизни, не умеют ее ценить. Когда я служил начальником медицинской службы инженерного батальона, чего только молодые солдаты там не вытворяли. И друг друга убивали, и технику угоняли, и попадали в самые разные передряги.

А что происходит в это время с девочками?

У девочек депрессии возникают в два-три раза чаще, что, видимо, связано со становлением женского гормонального цикла. Для девочек более значимы межличностные отношения, у них более высокий уровень тревоги, больше склонность к рефлексии. Потом у девочек депрессия чаще сопровождается фобиями, в первую очередь дисморфофобией (в переводе с греческого «боязнью безобразия») — претензиями к собственной внешности. Девушкам начинает казаться, что они чересчур полные или чересчур худые, а все окружающие это замечают, смеются над ними, показывают пальцем, издеваются, травят. И так доходит дело до суицидальных попыток.

Наверное, все девушки переживают из-за внешности, кроме самых красивых.

Если это эндогенная депрессия, передающаяся по наследству, она может быть и у самой красивой девушки.

То есть депрессия наследуется?

Эндогенная, то есть происходящая изнутри, — да. Доказывается это тем, что у родственников этих больных депрессии и вообще аффективные расстройства встречаются в три – четыре раза чаще, чем в общей популяции.

Есть ли какой-то ген, ответственный за это?

Я думаю, существует полигенная наследуемость, так же как и у больных шизофренией: нет гена шизофрении, нет гена суицида, нет гена депрессии, это какое-то сложное сочетание генов.

А справиться своими силами с такой депрессией можно?

Нет, без лечения она не проходит. Другое дело — психогенная депрессия, вызванная стрессом. Но, к сожалению, юношеские депрессии, как правило, все очень затяжные и волнообразные. Если у взрослых она длится два месяца и проходит, то юношеская может тянуться год и более. И не факт, что она пройдет: может перейти в какое-то иное болезненное состояние. То есть возможны светлые промежутки на день-два или даже короткие подъемы настроения, а потом человек опять уходит в депрессию. Надо еще понимать, что если депрессия длится долго, то психогенная постепенно может перейти в эндогенную. Появляются суточные колебания состояния, тяжелые расстройства сна и аппетита, душевная боль в груди, и мы видим уже настоящую эндогенную депрессию. Если не начать лечение вовремя, это случается сплошь и рядом.

Кто больше страдает от депрессий? Творческая интеллигенция, рабочий класс? Военные?

Эндогенной депрессией все поражаются равномерно, а от психогенной, которая встречается все чаще, страдает в большей степени та часть общества, которая работает головой.

Почему растет число психогенных депрессий?

Есть несколько версий, но мне больше нравится такая: в настоящее время физическое совершенствование человечества почти закончено, а вот психически , психологически, человек продолжает совершенствоваться . Жизнь с каждым днем ускоряется и усложняется, и человек перестает справляться. Все больше мы должны сделать, и все меньше у нас времени. Возрастает количество информации, на которую ты должен отреагировать.

То есть в первую очередь страдают те, кто работает головой, потому что они перегружены информацией?

Информацией, темпом жизни, это же все связано. Нарастает социальный стресс, все больше тревожных расстройств, а тревога — это родная сестра депрессии. Нейронные сети нашего мозга, связанные с тревогой, развиты больше других, так как они отвечают за выживание человека. А раз они самые сложные, то и ломаются в первую очередь.

В чем особенности мозга молодого человека?

Клетки мозга контактируют друг с другом, выделяя вещества-нейромедиаторы — дофамин и серотонин. У подростков активнее работает система, выделяющая дофамин, отсюда характерные особенности юношеской психики: бурные эмоциональные всплески, категоричность и нетерпимость, слабость самоконтроля, постоянный поиск новых ощущений. Активность серотониновой системы, напротив, снижена, и в результате мы наблюдаем рост тревоги и страхов, расстройств пищевого поведения, усталости и трудностей концентрации внимания, раздражительности и бессонницы. Из этих особенностей юношеского возраста, по сути, и произрастают все наши типы депрессий: и гебоидная, и метафизическая, и деперсонализационная.

О двух последних подробнее, пожалуйста.

У молодых людей с метафизической депрессией начинаются болезненные поиски себя в этом мире, поиски смысла жизни, что сопровождается усиленным чтением психологической, эзотерической, религиозной литературы, изучением различных философских доктрин и разработкой своих собственных теорий. Если это состояние углубляется, то на определенном этапе человек вообще теряет смысл жизни. Суицид непосредственно вытекает из этой концепции. Раз смысла жизни нет — надо кончать с собой.

А деперсонализация — это утрата своего я и вообще полноты чувств. Тебе ничего не интересно. Смотришь кино — скучно. Занимаешься сексом — пресно. Ешь что-то — невкусно. Исчезает творческое начало, способность к синтезу, гибкость ума. Интересно, что эти деперсонализационные депрессии часто начинаются достаточно остро и, как правило, на фоне похмелья либо на фоне абстиненции после приема какого-то психоактивного вещества, чаще всего психостимулятора. Попробовал винт первый раз, на следующее утро «отходняк… и мир погас». Вот это очень характерно. Эти состояния очень трудно лечатся и бывают опасными для жизни. У нас был случай, когда больной выстрелил в себя из ружья, чтобы «пробить деперсонализацию»: тело чужое, душа умерла, и чтобы хоть как-то вернуть себя прежнего, он выстрелил себе в сердце. Выжил, кстати. А другой ходил по бортику крыши на страшной высоте. Пытался себя разбудить, вернуть чувства, эмоции, пройдя через страх.

И что с ним стало?

Все кончилось стационированием в клинику.

Есть еще целые субкультуры, депрессивные напоказ: готы, эмо. У них настоящая депрессия?

Внешне — да. Эмо должны часто плакать, отражая, может быть, утрированный образ подростка, его большую полюсность чувств. Готы другие, старше по возрасту, более зрелые: они не только внешние выражения эмоций используют, но и какие-то доктрины изучают, слушают соответствующую музыку, «упиваются» своей депрессией. Все это немного напоминает метафизическую депрессию — культ смерти, воспевание самоубийства. Поцарапать себя они могут, изобразить суицид. А так чтобы серьезно — нет. Это, скорее, такая игра. У нас в отделении за десять лет лечились, наверное, два эмо ну и два-три гота.

А секты — путь к депрессии?

Мне кажется, что скорее депрессия — путь в секту. Депрессивные больные ищут выход, к психиатрам боятся идти, обращаются к экстрасенсам, целителям, гадалкам, тут же рядом оказываются вербовщики — и человек уже в секте.

Так ведь страшно идти к психиатру.

Есть такой устойчивый миф, что раз уж попал на прием к психиатру, то ты уже псих, сумасшедший, душевнобольной. Да нет же, психиатры занимаются самыми разными патологиями, в том числе пограничными, невротическими состояниями, а они, если копнуть, у всех есть в той или иной степени: какая-то тревога, какие-то страхи. Ну ничем сейчас визит к психиатру не грозит, учета уже давно не существует, наблюдение в основном консультативное. Закон о психиатрической помощи, который в 1992 году был принят в России, наверное, самый гуманный во всем мире. Душевнобольных не берут только в силовые структуры и крупные банки, машину они водят, за границу они ездят. Но почему-то люди об этом не знают и до сих пор панически боятся психиатров.

Быть может, лучший способ избежать депрессии — это найти себя, добиться успеха в любимом деле?

Конечно, если возникает ощущение своей востребованности, состояние счастья, «потока». Ты чувствуешь себя нужным людям, ты «горишь», у тебя не депрессия, у тебя, наоборот, подъем настроения и работоспособности. У психологов есть множество инструментов для помощи в поиске профессии. Самый известный — MMPI — Миннесотский мультифакторный личностный опросник, 550 вопросов. После расшифровки он выдает характерологический профиль личности и в том числе данные о профпригодности: что тебе предпочтительно, что тебе совсем не предпочтительно. У нас его адаптировали еще в семидесятых, он доступен, в том числе в сети.

Ваша профессия позволяет вам общаться со множеством интересных людей?

В самом деле, наши пациенты часто очень талантливые люди. Я вот смотрю на них и удивляюсь, откуда у страны берутся такие генетические ресурсы? В России за последние сто лет интеллектуальная элита истреблялась физически, эмигрировала, да и сейчас лучшие мозги уплывают за рубеж. Казалось бы, мы должны лежать в пыли. Откуда что берется, непонятно.
11 ответов2348 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    31 марта 2013, в 11:41#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 марта 2013, в 12:04#2
    Боюсь показаться бестактным... :)
    Не осилил.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 12:11#3
    Ответ дляneteraser на сообщение от 31.03.2013: Боюсь показаться бестактным... :) Не...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    31 марта 2013, в 13:02#4
    Самый известный — MMPI — Миннесотский мультифакторный личностный опросник, 550 вопросов
    После такого даже если депрессии не было, придет...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 13:36#5
    меня всегда интересовали больше семьи тех молодых людей и девушек, которых не коснулся ни переходный период, ни депрессии (ох уж эти депрессии), ни субкультуры, ни деперсонализации, ни дисморфофобии.
    вот как у них так получилось? учились, не ботанили при этом, не имели странностей, и, минуя все это дерьмецо, выросли в крепко стоящих на ногах мужчин и женщин. как?!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 13:39#6
    Ответ дляCrank на сообщение от 31.03.2013: меня всегда интересовали больше семьи...
    я вот наоборот знаю таких, но они реально ботанили! у нас в универе пол-группы таких было! им подобные душевные метания только из классической литературы известны... не знаю, как))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 13:47#7
    Ответ дляAnettaFly на сообщение от 31.03.2013: я вот наоборот знаю таких, но они...
    это тоже крайность) у нас тоже половина группы такая была))
    вот.., не ботаны, но адекватные, нормальные, соц. адаптированные люди, не имеющие при этом проблем в общении с противоположным полом. и главное - с позитивным мышлением. единственное, что мне приходит в голову - совпадение природного темперамента, типа разума, склонностей и (жирный плюс) полноценная здоровая семья без выкидонов.
    но как-то же можно все-таки это корректировать? я, может, тоже так хочу.
    в следующей жизни.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 13:50#8
    Ответ дляCrank на сообщение от 31.03.2013: это тоже крайность) у нас тоже половина...
    я, может, тоже так хочу.в следующей жизни.
    я думаю, этого хочет 99% населения))))
    не знаю, те примеры, которые я знала: у них все как-то проще, умными философскими мыслями голову не забивали, психологическую литературу не читали, по принципу: "Пришел день - надо радоваться"... Немного сельский подход, но тем не менее...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 14:02#9
    Ответ дляAnettaFly на сообщение от 31.03.2013: я думаю, этого хочет 99% населения))))...
    я думаю, с таким сельским подходом, без излишних резонерств, как раз можно жить счастливо.
    кстати, да, все это увлечение психологией, эзотерикой и прочим проистекает в большинстве, пожалуй, от страдания. те, у кого задачи - выучить, сдать или сделать какой-то практический вклад и эта практика каждодневна, не испытывают страданий из-за отсутствия смысла жизни. руки-то, голова заняты, ветер не гуляет..
    а откуда страдания (один из факторов)....думаю, раздельное обучение, возможно, более эффективно. нет конфликтов между представителями одного пола, поскольку не из-за чего спорить, и голова нормально работает, никакой тебе дисморфофобии, потому что чувствуешь себя красивой или нормальной сама по себе, не думаешь, как мальчики на тебя смотрят..
    а мальчикам вообще проще сконцентрироваться..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 14:14#10
    Ответ дляCrank на сообщение от 31.03.2013: я думаю, с таким сельским подходом, без...
    ну не знаю про взаимодействие с противоположным полом, у меня комплексы лет до 19 были, а потом как-то особых проблем не было))
    В принципе мои родители тоже на смысле жизни никогда не заморачивались, и меня как-то не учили этому))) но вот я как-то выбилась из колеи... Хотя... Ну вот если честно, ну не мешает мне это уж совсем жить! Да, бывает временами, накатывает... Но мне мой склад характера и жизни гораздо ближе и симпатичнее, чем такой вот "сельский", когда поели - и хорошо)))
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 14:44#11
    Спасибо за статью. Тема актуальна. Странноватая реакция людей..., скорее всего не сталкивались ни сами, ни друзья, ни родственники
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    31 марта 2013, в 14:45#12
    Ответ дляjoz1975 на сообщение от 31.03.2013: Спасибо за статью. Тема актуальна...

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер