psyhologies.ru
тесты

Как избежать ловушек безопасности?

12 апреля 2013, в 18:13
Пользователь
Часто ли у вас случается так, что вы покупаете тренинги, приходите на живые мероприятия, вписываетесь в марафоны по своей воле, стремясь поменяться и изменить свою жизнь и жизнь своих близких к лучшему. Но столкнувшись с возможностью измениться, вы, как ни странно, абсолютно ничего не делаете и оставляете все как есть? Это говорит о том, что вы попадаете в заколдованный круг, в ловушку псевдобезопасности. Об этом психологическом феномене я расскажу вам в этой статье.
Не секрет, что помимо доступного нам сознания наше мышление содержит в себе еще огромный пласт бессознательного. Этот пласт многократно превосходит сознание по мощностям, объемам, быстродействию. Именно там хранятся ваши программы автоматических действий, таких как письмо или езда на велосипеде – то, что мы делаем автоматически и не прикладываете усилия для обдумывания. Подобных бессознательных программ очень много, сотни и даже тысячи. Именно эти программы делают мир понятным и удобным к использованию.
Попадая в сети собственных неверных выводов или заблуждений, человек обычно не замечает этого. Совершив одно ошибочное действие, он вынужден подкреплять его серией новых ошибочных действий и заключений. Чем дальше человек следует по пути неправильных действий и ложных умозаключений, тем труднее ему свернуть с этого пути.
Освоение новых бытовых приборов, общение с новым человеком из другой социальной среды, выполнение новой работы, разговор на новом языке — все это не содержит программы, и вы стоите лишь на самой первой ступени ее создания, а это представляет огромную сложность и выход из своей зоны комфорта. Разумеется, лишь до тех пор, пока не появляется соответствующая программа.
Как правило, зона комфорта определяется привычными шаблонами поведения: к чему человек привык, то ему и комфортно. Это устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Проще говоря, это состояние, в котором вы себя чувствуете «в своей тарелке».
Зоной комфорта и программы подсознания и составляют ту самую ментальную ловушку псевдобезопасности. Наше мышление старается выбирать такие ситуации и действия, программы под которые уже имеются внутри нашего сознания. Все остальные ситуации воспринимаются как потенциально опасные и тут наш внутренний диалог звучит примерно следующим образом: «Так как мне не понятно, что делать, как себя вести, что говорить и на какие кнопки нажимать, то я рискую. Рискую ошибиться. Рискую получить не ту реакцию, не тот результат». В качестве итога вы получаете внутренне противоречие, которое оправдывает ваше бездействие.
У данной ловушки есть несколько негативных последствий. Например, вы продолжаете делать только то, для чего у вас есть полная программа. Чаще всего происходит так, что ваши мечты не сбываются и желания не реализуются. И вы продолжаете жить так же и дальше, чувствуя себя в безопасности, в своей уютной зоне комфорта, но при этом удовлетворения жизнью по-прежнему нет. Свои попадания в неприятные ситуации вы оправдываете тем, что ведь все в них попадают… Данный подход к жизни – это такая же программа, такая же привычка.
Таким образом, наши бессознательные программы зачастую управляют нашим поведением. Как же выйти на новый уровень развития? Об этом вы узнаете ЗДЕСЬ.
19 ответов1684 просмотра


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер