psyhologies.ru
тесты

Авторитарный папа

13 апреля 2013, в 12:45
Пользователь
Здравствуйте! Написать вынудила такая ситуация. Я в браке 10 лет, есть две дочки - 8 лет и 6 месяцев. Год назад мы переехали из города в пригород, построили дом. Вот с переездом все и началось, вернее, плюсанулось еще и на стресс от рождения второй дочки. Наш папа раньше, то есть 7 лет, воспитанием дочери вообще не занимался, предоставив это мне. И тут вдруг он обнаружил, что я дочь совсем "испортила и вконец избаловала". Ребенок ничего не умеет, ни полы помыть, ни посуду, и вообще лентяйка по его мнению. Замечу, девочка только пошла в 1 класс, в октябре у нее родилась младшая сестра, да тут еще папа сурово взялся за ее воспитание. Сам он рос старшим с четырьмя братьями, мама с ними не церемонилась, била только так, зато "все людьми выросли". Вот и он такое начал планировать. В общем, ребенок у меня итак очень возбудимый, раньше были проблемы с неврологией, упрямая очень, а в результате такого воспитания у нее вообще истерика на истерике и из болезней (Орви) не вылезает. Бить он ее, конечно, не бьет, один раз попробовал, надолго расхотелось (как юрист объяснила ему последствия), но давит морально ужасно. Я с лялькой на руках устала уже быть арбитром и успокоительной жилеткой старшей. Меня воспитывали мягко, спокойно, демократически и в любви. Иногда чувствую, что не выдержу этой атмосферы, заберу дочку в охапку и сбегу. Только второй малыш отрезвляет... куда я с ними сейчас? Какие шансы у нашей семьи развалиться от различий во взглядах на воспитание детей? По-моему, приличные. А что здесь изменить, я не знаю.
58 ответов7047 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 13:50#1
    Вообще-то шансы на развал, когда есть существенные различия в вопросах воспитания - очень большие. А Вы с ним спокойно без скандалов говорили? Я даже уверена, что пытались, но тщетно. Я вижу только один путь - попытаться спокойно все обсудить еще раз, что его не устраивает и что не устраивает Вас - может найдете общие точки соприкосновения. А он с младшей Вам помогает? Судя по всему, арбитром Вам еще придется побыть...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:09#2
    А он мальчика хотел?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:29#3
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 13.04.2013: А он мальчика хотел?
    Ему было все равно какого пола родится ребенок, но активным инициатором его появления был именно он. Чтобы "квохтать" над единственной дочерью перестала.
  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:35#4
    Ответ дляopen на сообщение от 13.04.2013: Вообще-то шансы на развал, когда есть...
    Помогает ли с младшей...ну, может походить с ней по дому 5-10 минут, если попрошу, к врачу возит, вот и все, пожалуй. Я только сейчас осознала, насколько важно то, какие методы воспитания были у родителей. Это что-то каменное, непробиваемое: он стопудово уверен, что надо воспитывать кнутом, и не особо чередуя его с пряником. Как в его семье. Я не могу сдвинуть эту глыбу его ощущения правоты в этом вопросе. Но психика ребенка мне дороже его семейных установок.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:35#5
    Вам надо создать условия, чтобы старшая дочь и ее отец были не на разных сторонах на ринге, а вы в роли арбитра, а они стали союзниками, чтобы они стали понимать друг друга. С мужем обязательно надо найти взаимопонимание в вопросах воспитания дочери, в сторонке от недовольства вашим мужем вашей дочерью стоять нельзя, она маленькая. Вам тут самой надо хорошо подумать (а вообще думать об этом надо с рождения ребенка), чтобы отец был не посторонним лицом ребенку, критиком действий ребенка, а очень близким человеком, который понимает ребенка, поддержит и защитит при необходимости. Чаще хвалите мужа, показывайте ему: какой он хороший отец, как дочь похожа на него. Пусть больше времени проводят вместе, общаются, вместе помогают вам с маленькой. Главное: не противопоставляйте их друг другу. У вас все получится))
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    13 апреля 2013, в 14:37#6

    Комментарий удален автором

  • Модератор
    Модератор
    13 апреля 2013, в 14:41#7

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    13 апреля 2013, в 14:47#8
    Ответ дляlunara на сообщение от 13.04.2013: Вам надо создать условия, чтобы старшая...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:53#9
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 13.04.2013: А если он любит ребенка, помогает и...
    Не было ли такого, что вы от проблем в отношениях с мужем укрывались рядышком с ребенком, не было ли такого: что чем хуже у вас были отношения с мужем, тем более вы старались быть хорошей матерью?
  • Модератор
    Модератор
    13 апреля 2013, в 14:55#10
    Ответ дляlunara на сообщение от 13.04.2013: Не было ли такого, что вы от проблем в...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:56#11
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 13.04.2013: А если он любит ребенка, помогает и...
    По моему, мужчина, который сильно обижен, возможно, вашим равнодушием, ищет ваши уязвимые места и нажимает на них. В данном случае уязвимым местом матери является ее ребенок. Хотя это и недостойно мужчины и не вызывает уважение((
  • Пользователь
    13 апреля 2013, в 14:57#12
    Ответ дляlunara на сообщение от 13.04.2013: Вам надо создать условия, чтобы старшая...
    Спасибо за поддержку. Я только буду рада их позитивным совместным занятиям, но их нет. Папа то занят, а то отчитывает дочь за все недостатки в учебе и быту. Ее уже трясет от его голоса.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер