psyhologies.ru
тесты

Разум vs Сердце

16 апреля 2013, в 00:19
Пользователь
Доброй ночи всем!

Хотя я и не являюсь завсегдатаем этого форума, Psychologies люблю, уважаю и регулярно читаю. Однако темы тут интересные, душещипательные, и советы дельные - может быть и мне подскажите?
Моя проблема, на мой взгляд, не является проблемой в прямом смысле этого слова. Проблема – это мое отношение к тому, что происходит...
А происходит вот что – я разлюбила свою работу. Окончательно и бесповоротно. У меня до такой степени пропал интерес, что каждая минута на работе (без преувеличения) дается невероятно тяжело. Я физически ощущаю дискомфорт в офисе, меня всё и все раздражают, каждое действие мое кажется мне совершенно бесполезным. Иногда мне даже тяжело дышать. Все мне там чуждо. В свое время я так раскритиковала для себя окружающую на работе обстановку, что почти всегда, находясь там, хочу немедленно встать и уйти навсегда. Но... не могу. Вернее могу. Душа кричит, что могу и должна! Но я продолжаю сидеть, потому что в голове есть мозг, в данном случае меня останавливающий. А все банально – уйти не могу, потому что договорилась с собой, и знаю, что разумнее будет не уходить прямо сейчас. У меня уже есть план на ближайшие полгода – я собираюсь начать учебу (на это деньги есть); я собираюсь уехать к другу за рубеж, побыть с ним, отдохнуть, перед чем мне еще нужно накопить n-ную сумму денег, чтобы я могла независимо ни от кого позволить себе роскошь не работать какое-то время.
То есть до возможного момента увольнения – 2,5-3 месяца. Даже страшно себе представить, учитывая, что иногда мне кажется, что я сойду с ума, приезжая в офис каждый день. Скоро майские, скоро выходные, я только из отпуска… у меня есть и другие интересы, вечера забиты, все прекрасно! Но этот ЦЕЛЫЙ день работы!!! Что с ним делать? Ведь надо же вникать во все, что происходит, снова погружаться в то, что искренне неинтересно. Я не могу работать без души, механически – меня это угнетает невероятно. Я как будто постоянно обманываю себя, подавляя истинные ощущения. Злюсь внутри себя на людей, на коллег, держу в себе то, что так давно накопилось – что не дает мне покоя, что портит мое здоровье и мое настроение. Но у меня же отличный план, есть цель – так почему же это не искупает моих мук?
Я уже себя так обманула однажды и, видимо, не могу простить себе свой страх или доводы своего ума. Я должна была уволиться с этой работы еще год назад – но тогда нашлись всякие веские и не очень причины, чтобы остаться. Это привело меня к тому, что накопился и опыт, но в то же время внутренний разлад вылился в колоссальную депрессию и апатию. У меня долго и упорно было ощущение, что я не могу ничего не изменить в своей жизни. Это шокирует, отупляет, вводит в ступор. Такое ощущение, что теряешь связь с реальностью, и просто перестаешь управлять своей жизнью. Потому что нутро говорит – делай, а мозг (и окружающие) говорят – это глупо. Так ли это глупо - взять и все бросить в тот момент, когда именно этого хочется больше всего? И как потом быть с последствиями этого шага?

Что посоветуете? Стоит ли ждать? Что тогда говорить себе в этом случае – когда становится совсем невмоготу? Стоит ли бросить и прекратить страдания? Или продолжать закалять свою волю? Но какой в этом смысл, если это приносит столько мучений? Как вы считаете? Понимаете ли?

Спасибо!
21 ответ2649 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 02:35#1
    Ну да. Вы сами себя обманули. И сами на себя обиделись. И сами себе не доверяете, и наказываете себя.
    Кто та маленькая девочка, которой Вы дали обещание и которую так жестоко обломали год назад? Она боится, что Вы снова ее обманете, пообещаете уволиться через 3 месяца, а потом не уволитесь. Она требует -- нет, ты обманула меня уже один раз, я тебе не верю! Сделай это прямо сейчас.
    Может, попробовать успокоить девочку? Пожалеть ее, понять ее страхи, извиниться за обман, пообещать, что в этот раз все будет иначе??? Только смотрите, обманете еще раз -- потеряете ее доверие раз и очень, очень надолго, может быть даже навсегда. А жить, не доверяя самой себе, очень нелегко.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 06:35#2
    Пока одни эмоции и общие фразы, а что конкретно то не устраивает в той работе которая сейчас???? нет души??? работа механическая- на конвейере ????? Ну допустим, а какая работа вам подходит по вашему мнению. Хотите учиться- но учеба это далеко не работа...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 09:28#3
    Весна... может витаминов попить?...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 10:01#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 10:02#5
    а что же Вас держит на работе? договорились с собой? договор с собой можно и расторгнуть! но точно так же можно собрать волю в кулак и выдержать все! цель у Вас благородна! не какие-нибудь шмотки!

    вспоминаю себя на отработке 2-летней после университета))) уйти просто некуда! просто Прометей прикованный! каждый день прилетали орлы и клевали мою печень, образно говоря! даже не знаю, как я это выдержала, там я вообще 3 года отработала, и еще думала - а может, не увольняться! знаете, как в анекдоте про белоруса и гвоздь в одном месте - "а может, так и надо?" А НАДО ЛИ ТЕРПЕТЬ ВСЕ ЭТО? жизнь одна, и потратить ее на тревоги, сомнения, апатию как-то не хочется! тем более это всего лишь работа!

    для меня этот вопрос опять актуален)))я хожу туда каждый день аки агнец на заклание! а ведь работа должна приносить радость и удовольствие, не так ли?
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 13:12#6
    Ответ дляAtonina на сообщение от 16.04.2013: Ну да. Вы сами себя обманули. И сами на...
    Ну да. Вы сами себя обманули. И сами на себя обиделись. И сами себе не доверяете, и наказываете себя.
    Кто та маленькая девочка, которой Вы дали обещание и которую так жестоко обломали год назад? Она боится, что Вы снова ее обманете, пообещаете уволиться через 3 месяца, а потом не уволитесь. Она требует -- нет, ты обманула меня уже один раз, я тебе не верю! Сделай это прямо сейчас.

    Спасибо.. Да, это похоже на правду. Такое ощущение, что я сама нарушаю себе же данное слово, вроде бы во благо, но мне этого только лишь хуже. Пожалеть себя, девочку внутри? Я так долго не обращалась к ней, так долго делала то, что должно. Причем в то же время думала, что делаю себе во благо. Но что такое мое благо? Благо - спокойное свое собственное мироощущение и смелость идти по жизни, совпадая со своими глубинными потребностями или же материальная стабильность и независимость? Как научиться себя слушать? И как воплощать в реальность то, что услышишь? Пока одни лишь вопросы. Которыми, я уверена, задаются многие. И я вот тоже.. Хотя всегда была убеждена, что у меня-то уж все четко - продумано и проанализировано. Ан-нет
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 13:55#7
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 16.04.2013: Спасибо.. Да, это похоже на правду...
    Я вот сейчас с психологом работаю. Она сегодня рассказала мне про то, что внутри нас всегда живет Родитель, Взрослый и Ребенок. И важно, чтобы все три части были в гармонии друг с другом.
    Я прям удивилась, как это совпало с Вашей темой и с тем, что я Вам ответила...
    Делать то, что должно, продумать и проанализировать -- это функция взрослого. Радоваться жизни, хотеть чего-то, чувствовать радость и счастье -- это к Ребенку.
    Вот Вы пишете -- не чувствую радости, не знаю, чего хочу, хотя всегда была убеждена, что у меня-то уж все четко - продумано и проанализировано. Я делаю вывод, что понятия у Вас слегка смещены -- Ваш Ребенок чувствует себя плохо, а Вы удивляетесь -- как же так, я ведь все спланировала и учла (но ведь это Взрослый сделал, и у него как раз все в порядке).
    Вы пишете, что очень долго не обращались к девочке внутри... А что делают дети, когда на них не обращают внимания, не дают нужного количества любви, забрасывают их? Капризничают (купи, купи, купи, купи, купи....), бунтую т(ах, Вы так со мной? Нет у Вас на меня времени? Ну я вам покажу Кузькину мать! ), уходят в апатию и отказ (я ничего не знаю, ничего не умею...), в конце концов, даже заболеть могут. Так что же удивительного в том, что Вас сейчас так колбасит?
    Тут не продумывать и анализировать, наверное, надо, а уделить внимание это девочке заброшенной и покинутой.
    Ох, мне ее прям жалко стало :)))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 14:00#8
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 16.04.2013: Пока одни эмоции и общие фразы, а что...
    Пока одни эмоции и общие фразы, а что конкретно то не устраивает в той работе которая сейчас???? нет души??? работа механическая- на конвейере ????? Ну допустим, а какая работа вам подходит по вашему мнению. Хотите учиться- но учеба это далеко не работа...

    Ну а какие же мне еще здесь писать фразы, как не общие? Нет, моя работа не на конвейере, но от этого мне все же уже не интересная. Да и работодатель меня тоже пару раз как бы немного подвел (пообещал улучшение, а оно не реализовалось). А я это как бы приняла (ну знаете, начиталась книг про принятие, и решила, что все, что ни делается - к лучшему), и решила, что значит момент был не подходящий, посижу-подожду, работа стабильная, ничего никому доказывать не надо - стерпится-слюбится. Дотерпелась до того, что с утра вставать не хотелось, болела несколько раз за год. Просто не понятно - где он, этот предел терпения? И когда он наступает? Что до моей карьеры - я хочу учиться совсем на другую профессию, а своей зарабатывать деньги. Но как видите, это не так легко. Точнее это совсем не легко, когда от своей работы воротит.
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 17:21#9
    Ответ дляAtonina на сообщение от 16.04.2013: Я вот сейчас с психологом работаю. Она...
    Atonina, да, вероятнее всего, так и есть. Кроме того, я бы сказала, что и без внутреннего Родителя тут не обошлось :) Это он скорее всего так с девочкой. Но я уже не удивляюсь, что колбасит.. скорее, я не знаю, что с этим делать. Какой-то внутренний каприз и бунт! Хотя, возможно, наш разговор приведет меня к тому, чтобы хотя бы осознать, что в этой разности нет ничего страшного, что капризы - это также часть моей натуры. Возможно, это позволит мне воспринимать окружающий мир шире и ярче, видеть другие возможности. Но как быть с такими вот резкими внутренними протестами? Выходит, что нужно им поддаваться?
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 17:31#10
    Ответ дляjulia-kosovets на сообщение от 16.04.2013: а что же Вас держит на работе...
    А НАДО ЛИ ТЕРПЕТЬ ВСЕ ЭТО? жизнь одна, и потратить ее на тревоги, сомнения, апатию как-то не хочется! тем более это всего лишь работа!
    для меня этот вопрос опять актуален)))я хожу туда каждый день аки агнец на заклание! а ведь работа должна приносить радость и удовольствие, не так ли?

    Вот если кто у меня спросит - вот вы спросили - мол, надо ли это терпеть?! Я вот прям сразу буду громко и уверенно заявлять в ответ, что нет, не надо такое терпеть, жизнь ведь действительно одна, здесь и сейчас! И, конечно, работа должна приносить радость, удовлетворение, иначе во имя чего мы проводим столько часов в день в этом странном помещении, занимаясь не пойми чем? Если под этим нет какой-то более глубокой цели, нежели чем заработать денег, то.. к чему все? Что вас останавливало? Что вы чувствовали, когда даже думали остаться после столь очевидных для себя мук? Я чувствую: страх перед решительным шагом; боюсь последствий в виде осознания глупости этого поступка; осуждения; проблем с деньгами. Вот. Мой "взрослый" покрутил у виска и сказал "девочке" сидеть на месте :))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 17:31#11
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 16.04.2013: Atonina, да, вероятнее всего, так и...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    16 апреля 2013, в 17:41#12
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 16.04.2013: Вот если кто у меня спросит - вот вы...
    Вы знаете, у меня постоянный страх перед нехваткой денег...никогда такого не было, Бог всегда мне помогал, в самых ужасных ситуациях (и не только финансовых)!

    а я буду увольняться, сейчас ищу новую работу...на нынешней атмосфера напряженная...и даже вопрос финансов уже не так актуален, пока молода, буду искать...Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер