psyhologies.ru
тесты

Подскажите, как справиться со своими недостатками?

19 апреля 2013, в 14:52
Пользователь
Я постоянно не слышу других, вроде пытаюсь слушать, но вечно услышу не то, а потом все слова собеседника перевираю,да еще и спорю с ним об этом! Если со мной общаются нормально, попросят о чем-нибудь, я легко могу забыть о просьбе, начать наглеть, а если скажут в приказном тоне,то бегу быстрее выполнять, роняя все из рук. Вроде я не дура, соображаю, а веду себя как дебил: мне надо по 100 раз повторить, чтобы я запомнила какую-то просьбу, вечно не так услышу другого человека. В детстве мать общалась со мной как с дауном,но при этом хвалила меня за хорошую учебу,т.е. с одной стороны она меня принижала,чтобы сделать меня зависимой от нее, сделать из меня свою игрушку, а с другой стороны, она какие-то мои качества восхваляла( на самом деле капала себе на самолюбие:вот какая игрушка у меня хорошая,послушная). Я долго верила ей,но потом поняла,что она за человек. Сейчас живу отдельно,практически с ней не общаюсь,но она сделала свой вклад:я привыкла,то со мной общаются как с дурой,но вовсе не хочу такого отношения, и еще я высокомерная,мне сложно из-за этого общаться с людьми. Вроде знаю истоки своих плохих качеств, но не знаю,как с ними справиться. Я хочу быть нормальным человеком, но подсознательно меня тянет в привычную среду, к унижениям и не уважению ко мне, как к личности. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
2 ответа869 просмотров

  • Пользователь
    19 апреля 2013, в 17:23#1
    ну походить к психологу что ли.
  • Пользователь
    19 апреля 2013, в 18:40#2
    Ваша психика получила в детстве серьезную травму. Таких матерей как ваша много. Рядом с одними людьми мы чувствуем себя идиотами, рядом с другими расцветаем. Держитесь подальше от матери, ищите тех, с кем вы чувствуете себя "в своей тарелке".
    Думаю причина ваших проблем в общении с людьми - излишнее нервное перенапряжение. Внутренний "зажим" не дает вам воспринимать слова собеседника адекватно. Вы подсознательно боитесь вызвать недовольство вами, потому что всегда боялись вызвать недовольство матери, от этого страха и образуется зажим. То, что вы сразу бросаетесь выполнять просьбу в приказном тоне говорит о том, что страх и чувство вины - надежные средства манипулирования вами, так как эти средства использовала с вами ваша мать.
    С одной стороны вам это не нравится, с другой вы подсознательно выбираете именно эту форму отношений, так как уже привыкли к своей роли, а привычное кажется наиболее комфортным.
    Если вы со мной согласны, напишу как можно скорректировать свое поведение. Вы совершенно нормальный человек, просто надо убрать последствия травмы.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер