psyhologies.ru
тесты

младший ребенок в семье

20 апреля 2013, в 13:44
Пользователь
подскажите как мне наладить контакт с младшей дочерью. два года назад старшая дочь уехала в другой город учиться, младшая осталась одна. она загрустила, больше времени стала проводить в соц.сетях . на мое предложение пообщаться со мной,у нее ответ ,что у нас нет общих тем для разговоров. что я не пойму ее или буду ругать. по возможности мы вместе ходим в кино ,в развлекательные центры,путешествуем . как стать лучшей подругой и не дать ребенку отдалиться от меня ?
12 ответов1653 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    20 апреля 2013, в 18:13#1
    Сколько лет младшей? Сколько старшей?
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 апреля 2013, в 18:29#2
    Отделяться от детей в любом случае надо рано или поздно! И принять для себя, что сделать дочь лучшей подружкой тоже невозможно, т.к. она ДОЧЬ! И ПОДРУЖКА И ДОЧЬ - разные роли! А, если Вы хотите, чтобы она советовалась с Вами, делилась какими - то секретами для этого надо наладить "партнёрские" отношения, т.е. прислушаться не только к своим желаниям стать лучшей подругой дочери, но и к желанию дочери: пережить разлуку с сестрой, строить свою жизнь... и т.п.
    6 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    20 апреля 2013, в 18:34#3
    Ответ дляroksana на сообщение от 20.04.2013: Отделяться от детей в любом случае надо...
    Вот только тогда можно будет наладить контакт с ребёнком и увидеть в дочери подругу ИМХО. Извиняюсь, если резко мои слова прозвучали. /Как пример, вчера прочитала в книге отрывок: мать хотела всю жизнь, чтобы сын стал художником, копила на это и средства, но изменились времена, у сына оказались другие желания и он решил, что художником не заработать много, что у него другие планы. Сказал матери о своих желаниях, в итоге у матери опустошение внутреннее, нет желания жить. Вопрос возникает, кто виноват: сын, что у него свои желания или мать, которая хотела какие-то свои мечты реализовать через сына? Сложный вопрос и сложная дилема....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 апреля 2013, в 20:56#4
    Ответ дляroksana на сообщение от 20.04.2013: Вот только тогда можно будет наладить...
    вопрос "кто виноват" вообще не возникает)
  • Пользователь
    21 апреля 2013, в 21:00#5
    на мое предложение пообщаться со мной,у нее ответ ,что у нас нет общих тем для разговоров. что я не пойму ее или буду ругать.
    Я так понимаю, у нее есть именно такой опыт?

    как стать лучшей подругой и не дать ребенку отдалиться от меня ?
    Это вы зачем такое хотите сделать?
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    22 апреля 2013, в 09:51#6
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 21.04.2013: вопрос "кто виноват" вообще не возникает)
    Ну вот :)
  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 10:42#7
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 20.04.2013: Сколько лет младшей? Сколько старшей?
    старшей 20 ,младшей 14 . меня беспокоит то что ей с нами скучно, хотя мы и пытаемся ее затеять чем нибудь. были бы подруги рядом, я думаю было бы намного проще . школа в городе, а мы мягко сказать живем в пригороде . из ровесников или одноклассников только мальчишки. как ей помочь справиться с одиночеством и тоской, что бы она меньше сидела в сети и больше общалась с нами ?
  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 11:19#8
    Ответ дляvezirovasv на сообщение от 22.04.2013: старшей 20 ,младшей 14 . меня беспокоит...
    Что она любит делать? какие у нее дома есть обязанности?
  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 11:59#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 12:25#10
    Мне кажется многие подростки не делятся сокровенным с родителями. Для этого есть друзья, сестры и т.д. Скорее всего, если я, правильно поняла, сестра для нее была - как подруга, т.е они могли делится чем то личным. Мне кажется в этой ситуации вам нужно не втягивать ее во всеобщие семейные разговоры и дележки, а поддержать человека, что бы она стала уверение, смогла хорошо адаптироваться в социуме и т.д. а для этого она должна понимать, что ее любят просто так!!!! Она должна это чувствовать. Давать ей больше реализовываться, слушать и слышать ее.
  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 12:34#11
    Не хотела бы в Маме видеть подругу. Мама - она и есть Мама.
    Р.S: вот маленькая история, недавно, после развода стала жить с родителями, начала их заново открывать для себя, буквально недавно, потратила всю з/п не оставив практически не копейки, при этом на покупала всяких вещей, и очень удивилась, когда мама мне сказала: не жалей деньги, пока молодая, гуляй, одевайся, еще успеешь втянутся в семейные рутины. Для меня это удивительно ,я почувствовала, что Мама действительно рада моим маленьким капризам и счастью. Мама и Папа поддержали меня в тот момент, когда понимают мое не рациональную трату, не указали на мои промахи. Я стала свободнее в этом плане и по отношению к ним. Они ушли из разряда родителей -контроль и оценка поступков ,па стали принимать меня такую какая я есть, мне нужно стараться быть лучшей. Это кому, что возможно, мои отношения с родителями дали отголоски на мое будущее и мои переживания, это к тому, что дав своей дочери правильное восприятие, Вы сможете избежать каких то последствий в будущем.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 апреля 2013, в 15:09#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер