psyhologies.ru
тесты

Внутренний диссонанс. Где настоящая я?.. Куда идти?..

24 апреля 2013, в 12:51
Пользователь
Непонимание себя и своего места в жизни. Внутреннее одиночество, непринятие себя и своей внешности, непонимание, зачем я живу. Метание из одной профессиональной области в другую, из одного стиля жизни в другое, из одних отношений в другие. Сильное внутреннее желание, скорее всего гормональное, иметь детей. Противоречие оттого, что сознание отрицает такую возможность ввиду неопределенности моего семейного положения, материальных затруднений и соображений развития, личностного роста, карьеры.
Все проблемы исключительно надуманы. Реальных причин для метаний нет - все более-менее, все примерно как у всех, где-то даже лучше. Поэтому временами мне удается убедить себя в том, что я самая обаятельная и привлекательная, жизнь прекрасна и удивительна, и надо радоваться тому, что имеешь. Почему-то не удается закрепить эти мысли в своем фундаменте, они рассыпаются, я остаюсь одна с ощущением загнанности, ненужности, с желанием послать всех людей и скрыться, уехать в чужую страну, отречься от своей женственности и социальной роли, обрить голову, сесть на коня и умчаться в лес, обратиться в ветер, исчезнуть как существующая на данный момент личность. Хочется говорить, но пропадает голос, способность красиво формулировать мысли исчезает без следа, временами я начинаю заикаться. Хочется заниматься творчеством, создавать новое и неизведанное, но все задумки остаются на уровне полуфабрикатов.
Два состояния - радостно-активное, социально-принимаемое и агрессивно-аутичное, потерянное, сменяют друг друга регулярно, наводя на мысли о шизофрении. Но шизофрения - слишком громкое слово, мне думается, все должно быть намного проще. Странно, что из двух состояний мне куда ближе последнее, потому что в нем я чувствую себя - хоть и пустую, не знающую, что делать, как делать, зачем делать. Состояние первое, солнечно-теплое, любят все окружающие, тогда как я совершенно растворяюсь в них, - иногда мне кажется, что в обществе я выполняю функцию неисправной батарейки, лампочки или конвектора - то грею, то ломаюсь.
Разумеется, меня спросят - зачем ты написала на форуме? Где главный тезис? Где основной вопрос? Что за занудная заумь в очередной новой теме?
Нет ничего. Я не надеюсь, что кто-то мне поможет (ведь помогать нечему). Можете приберечь колкости, я и так чувствую себя несостоявшейся личностью. Но, возможно, я встречу среди вас понимание или огонек, который покажет заблудившемуся в лесу человеку, что выход где-то рядом.
201 ответ11718 просмотров
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 13:44#1
    Но, возможно, я встречу среди вас понимание или огонек, который покажет заблудившемуся в лесу человеку, что выход где-то рядом.
    Опасаюсь, что вам тут будут указывать, в основном, на вход.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 13:52#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 24.04.2013: Опасаюсь, что вам тут будут указывать, в...
    Опять светите, но не греете?
    Помогли бы сами тогда на выход дорогу указать.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:23#3
    кроме нас самих нам никто не поможет. это банально, но это правда. даже когда нам помогают другие, это происходит, когда мы внутренне готовы, когда мы способны принимать помощь. учитесь брать ответственность за себя, за свое одиночество, за свое настроение, за свою работу - список бесконечен. добрый волшебник не прилетит и не сделает нас счастливыми, счастье в наших руках.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:34#4
    Ответ дляtroy на сообщение от 24.04.2013: Опасаюсь, что вам тут будут указывать, в...
    Мама, роди меня обратно? )
    Может быть выход там где вход? Что-то же произошло когда-то, что я разделилась на разное?
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:35#5
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 24.04.2013: Опять светите, но не греете? Помогли бы...
    Помогли бы сами тогда на выход дорогу указать.
    А вы?
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:37#6
    Ответ дляalishik на сообщение от 24.04.2013: кроме нас самих нам никто не поможет...
    кроме нас самих нам никто не поможет. это банально, но это правда. добрый волшебник не прилетит и не сделает нас счастливыми, счастье в наших руках.
    Слышала эти фразы миллионы раз. Они совсем не трогают, вероятно из-за своей банальности, как Вы правильно указали.
    Может быть, можно копнуть немного глубже?.. Под поверхность, где все стремятся к счастью, хорошему настроению и успешной работе?..
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:43#7
    Ответ дляsur-mer на сообщение от 24.04.2013: Мама, роди меня обратно? ) Может быть...
    Мама, роди меня обратно? )
    Может быть выход там где вход?
    Ну, выход же из жизни - не там, где вход :)
    Так же, как и выход из кризиса - не туда, откуда произошло попадание в него.

    Что-то же произошло когда-то, что я разделилась на разное?
    А вы уверены, что вы когда-то были "целой"?
    Вы так говорите, словно что-то в вас "испортилось". Но, может быть, оно никогда не было "налаженным", просто до какого-то момента вы его не видели, а потом - обнаружили?

    Все проблемы исключительно надуманы. Реальных причин для метаний нет
    Нормальный терапевт в этот момент спросит: "Тогда чего пришли?" :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:43#8
    в период хандры осознание того, что он пройдет и вы снова станете радостно-активной не помогает? Может принять как должное, как вашу особенность, зная что это пройдет? Чувство вины, что вы такая вся ненужная, никчемная усугубляет ситуацию.. людям, которые принимают свое плохое настроение "я сегодня злая, меня все бесит!" легче.. а вы еще и обвиняете себя за то что не в идеальной форме.. перфекционизм?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:45#9
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 24.04.2013: Опять светите, но не греете? Помогли бы...
    Опять светите, но не греете?
    Помогли бы сами тогда на выход дорогу указать.

    "Если вы помогли человеку в трудной ситуации - он обязательно вспомнит о вас!
    ... когда следующий раз попадет в трудную ситуацию."
    :)
    Возможно, это правильно - лишь "посветить", чтобы человек понял как и научился "греться" сам?
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 14:46#10
    Ответ дляsur-mer на сообщение от 24.04.2013: А вы?
    Я не спец по "выведению душ из тёмного леса".
    Поставьте себе цель и заставьте себя довести её до конца. Пинками. За шкирку. Через "не хочу" и "скучно".
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 15:07#11
    Это кризис:) Вы растете, вас уже не устраивают прежние ценности, а новых вы еще не нажили. Отсюда и озлобленность и пустота. Это сложный, но естественный процесс трансформации. Что тут посоветовать... ищите новые смыслы, свои, а не навязанные кем-то там.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 апреля 2013, в 15:14#12
    Автор,я вас хорошо понимаю,думаю,подобного рода раздвоенностью страдают многие.иногда.кажется,что всё бесполезно,что смысла нет..у меня тоже порой бывают мысли от безысходности..о том,что всё по какому-то дурацкому плану..Но! надо наслаждаться жизнью!неужели ничего и никто не радует?можно в "тёмные" периоды творить..или просто лежать и думать...у меня молодой человек вообще подходит философски - хочется полениться,полежать и ну и фиг с ним.а мне всё время хочется делать что-нибудь полезное.но ведь человек не машина,он не может постоянно быть настроенным на суперпозитивный лад.может,дело в гормонах?как давно Вас мучают перепады состояния?
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер