psyhologies.ru
тесты

Это моя семья?

02 мая 2013, в 17:01
Пользователь
Привет всем!
Хочу поделиться своей проблемой. Выхода из которой я не вижу.
Вообще сложно об этом писать, прошу не судить строго. Хочется быть честной, а в самой себе я запуталась.
Хочу написать о своей семье. Даже незнаю с чего начать, но семьей все это трудно назвать. У меня есть мама, папа, старшая сестра. Но они мне так мешают просто жить, я их иногда ненавижу. Слова подростка, но мне 27 лет.
Если говорить о маме. Я к ней сильно привязана, очень завишу от ее мнения, а она мной постоянно потакает. Любая моя инициатива подверженна критики, без ее подсказки я вообще боюсь что-то сделать. Тут от похода в магазин (не то купила, не там купила), вплоть до того, что я сдала свою квартиру, а не забрала оттуда чайник, который она мне подарила (сегодня из за этого закатила мне истерику).
Конечно, я выросла абсолютно нерешительной, неуверенной, зависящей от чужого мнения. Это очень тяжело. Только пытаюсь быть собой, но тут же вмешивается мама и как какой-то пресс - давит, гнобит, просто выворачивает меня. Я даже продыхнуть не могу.
И это полбеды. У мамы рак. И если ДО болезни я тоже отстаивала свое мнение как она, то сейчас страюсь сдерживаться. Но начинаю ее ненавидеть. Она мной манипулирует. Что вот она болеет, а я такая неблагодарная, плохо с ней разговариваю, не забочусь о ней и т.п. Даже если вечером куда нибудь пойду, она сядит так скручинившись, всем своим видом показывая, какая я тварь неблагодарная, что я не должна ходить поздно вечером, ведь мама то болеет и беспокоится.
Мой папа страдает алкоголизмом сколько себя помню. Тут думаю рассказывать нечего. Бухает, иногда тихо, чаще со скандалами и истериками.
Сестра старше меня на 7 лет. И казалось бы в таких семьях, как у меня, старшие становятся для младших детей как родители. Но нет. С сестрой я никогда не общалась, точнее она со мной. Она вышла замуж, родила детей. Я нянчилась с ее детьми, приходила убираться. Если праздник то меня тоже всегда звали, ведь надо помочь. Я помогала, потом ждала пока все навеселяться и помогала убираться. В 2х словах, моя сестра "бедная и несчастная" ей нужно помогать, потому что у нее 2ое детей. И даже то, что она 6 лет не работала, не берется в расчет. А по характеру она копия мама. Ее не интересует моя жизнь, лишь бы помогала. И не удивительно, что сестра с мужем скандалили, да похлеще чем наши родители.
А тут сестра становится вдовой. казалось бы беда сближает. Но нет. Теперь я должна всю свою жизнь положить к ногам сестры. Она страшно манипулирует, срывается на мне. Постоянно тыкает тем, что у меня нет детей, что я неблагодарная. Что если у меня такое случилось, то она бы помогла. Если я спрашиваю - а почему до этого не помогала? Ведь у меня тоже были проблемы? Она срывается и говорит, что я ничего не понимаю, что у нее дети и ей надо помогать... В общем, я обязана, а мне никто и ничего не обязан. Детей я люблю конечно и так же очень часто нянчаюсь с ними, но ей этого мало!

И я как в тумане. Изо дня в день мне приходится общатсья с этими людьми. Чувствовать себя марионеткой. И понимаю что единственный вариант - бежать. Я не хочу их видеть, общаться с ними. Но куда от себя убежать? Ведь я всегда буду чувствовать себя виноватой перед мамой, перед детьми сестры... Я головой понимаю, что нужно относитьсяко всему проще. Но вот это гнобление доводит меня. Неужели я на всю жизнь обречена на эти ужасные чувства как вина страх обида? Мне хочется освободится от этого. Но не так что бросила и убежала физически. А именно морально. Пожалуйста подскажите что делать.
И еще все чаще появляется мысль, которой я стыжусь, что мне было бы легче без них всех.
36 ответов4592 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    02 мая 2013, в 17:48#1
    А зачем вы стали сдавать свою квартиру? Из-за маминой болезни? Из-за финансовых трудностей?
    Я бы посоветовала жить отдельно, налаживать свою личную жизнь, заводить своих детей. А если кому-то нужна помощь, то это не значит что вы сломя головы должны бросать свои дела, вы должны планировать своё время-не забывая про себя.
    Вами все манипулируют и пользуются-пока прикрывать лавочку!
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 17:56#2
    Ответ дляOlga18 на сообщение от 02.05.2013: А зачем вы стали сдавать свою квартиру...
    И финансовые трудности, квартиру в ипотеку купила. И поскольку я там одна, то часто приходилось ездеть то к маме, то к сестре. Решила что годик поживу с родителями. Хотя и мама приложила к этому руку. Постоянные звонки - приезжай.
    Да мне тоже хотелось бы наладить личную жизнь и жить отдельно. Но и личная не ладиться. У меня часто все мысли тянут в это болото, я даже расслабиться не могу.
    И даже живя отдельно меня все равно не отпускает. Потому что начинаются звонки, разговоры. Такое ощущение что меня просто так отпустить не могут.
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 18:03#3
    Маме подарите книгу Луизы Хей - Возлюби болезнь свою, квартиру зря сдали, Вам надо жить отдельно, почитайте про манипуляторов (Человек-манипулятор Шосрома, например). В общем, Вами манипулируют, учитесь не поддаваться. Я не советую Вам бросить маму в беде, я советую не класть свою жизнь на жертвенный алтарь под названием "спасение мамы и сестры". Не тратьте много времени на сестру и ее детей, Вам пора подумать о себе, помогайте только тогда, когда Вас просят, а не приказывают, заставляют манипуляциями. Скажите им обеим, что нытье Вам слушать некогда, и обвинения тоже, если есть разговоры по сути, пусть говорят, а свои мысли по поводу Вашей неблагодарности пусть при себе держат, как-то так...
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 18:14#4
    Ответ дляelinab на сообщение от 02.05.2013: Маме подарите книгу Луизы Хей - Возлюби...
    Спасибо! я почитаю. А вот диалоги с ними все выходят мне боком, видимо у меня нет такого дара как у них. Я всегда виновата, и когда этот разговор уже выходит за все рамки, т.е. мне уже такую откровенную чушь несут, пытаясь выставить меня неблагодарной - я взрываюсь :(
    С одной стороны мне хочется чтобы меня поняли и мы наладили отношения. Пусть общаться редко, но чтобы это всех устраивало. А с другой понимаю что это невозможно. Либо общаться и постоянно чувствовать себя виноватой, либо практически не общаться и чувствовать себя виноватой, что не общаюсь :)
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 18:16#5
    Ответ дляLenaaa990 на сообщение от 02.05.2013: Спасибо! я почитаю. А вот диалоги с ними...
    не слушайте их речи, уходите или бросайте трубку при первых словах о Вашей неблагодарности и тому подобным, им в итоге надоест. Прекращайте разговор сразу, спокойно называя причину - я не хочу слушать гадости.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 18:39#6
    а что вы Уже читали по поводу чувства вины?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 18:54#7
    мама проходит курс лечения?
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 19:02#8
    Ответ дляTWO-A-PENNY на сообщение от 02.05.2013: а что вы Уже читали по поводу чувства...
    конкретно не могу сказать) были какие-то книги, интернет
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 19:02#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 02.05.2013: мама проходит курс лечения?
    да проходит
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 19:07#10
    Ответ дляLenaaa990 на сообщение от 02.05.2013: да проходит
    какие прогнозы? как идет лечение?
  • Пользователь
    02 мая 2013, в 23:33#11
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 02.05.2013: какие прогнозы? как идет лечение?
    сложно говорить о прогнозах. сейчас мама чувствует себя нормально, она в принципе живет как и раньше. а лечение - 2 недели дома, 2 недели в больнице. и понятно, что это ее выматывает. но и меня тоже. я же переживаю за нее.
  • Пользователь
    03 мая 2013, в 01:14#12
    Не смогла пройти мимо вашей темы! Сама была в ситуации как с вашей мамой, и сейчас она такая же, просто я вычеркнула из себя чувство вины! У меня его просто нет! Поймите мы дети наших родителей, но мы не обязаны перечеркивать свои жизни. БЕГИТЕ ОТ МАМЫ. Я понимаю что сейчас ей нужна ваша помощь, вы можете сделать так - приходите помогайте, но четко установите, вот допустим сегодня сделали это, потратили на это 2 часа и все, дальше занимайтесь своими делами! Выдавливайте из себя это дурацкое чувство ВИНЫ!!!!!!! Поймите это вы чувствуете вину, а почему же ваши родные не чувствуют вину понимаю, что вы не можете построить свою личную жизнь. У меня есть примеры жизненных ситуаций, когда одна женщина дожила до 47 лет, так и не построив свою жизнь, и знаете почему? Потому что ее родители также привязали ее к себе и внушили ей вину что если она будет жить своей жизнью, то она неблагодарная дочь. Все кандидаты в мужья не нравились ее родителям. Сейчас она осталась одна, сначала умерла мама, потом она ухаживала за папой. И ТЕПЕРЬ НИКОГО, НИ МУЖА, НИ ДЕТЕЙ, НИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ.
    5 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер