Черная неблагодарность или защита от навязываемой "дружбы"?

05 мая 2013, в 19:00
Пользователь
Я интроверт, хотя профессия публичная - преподаю йогу. Года 3 назад ко мне на занятия пришла женщина, которая теперь "мнит" себя моей подругой. Она тихой сапой влезла в мою жизнь, потихонечку отвоевывая для себя жизненное пространство возле меня.

Сначала это были какие-то услуги, о которых ее не просили - нельзя сказать, что я была особо "благодарна" за все эти мелочи и чувствовала себя обязанной. Скорее, наоборот - ну сделала она что-то- и ладно, я не просила.
Но та не обижалась, а продолжала верную службу Санчо Пансы. Постепенно она стала моей тенью. Она активно пыталась проникнуть в мою жизнь и вне занятий - напрашивалась в гости - но я каждый раз (3 года!) находила предлог ей отказать, пыталась встретиться со мной -в магазин ли сходить или в храм - да мало ли куда! - практически всегда я уворачивалась.
Я была не против того, чтобы она "дружила" со мной дистанционно, но вот так активно влезать в мою жизнь - это уж слишком.
Дошло до того, что когда я собралась в отпуск со знакомой, она буквально Вселенную перевернула, чтобы обстоятельства сложились таким образом, чтобы ей и отпуск дали, и деньги нашлись, и билеты на нужное время.
Я была обескуражена - но пришлось тащиться в отпуск вместе с ней. Сейчас я скажу, может, крамольную вещь, и вы закидаете меня тапками - как служанка она была ничего. Но я бы и без служанки прекрасно обошлась. А когда один раз я, устав от ее общества, пошла прогуляться одна и сразу познакомилась с кучей интересного народа и вернулась радостно возбужденная - та сидела в слезах! Я ее бросила! Одну!
Черт - она вызвала во мне чувство вины, которого я не заслужила!
Вот и сегодня - в Светлый Праздник я одна поехала в церковь - мне не хотелось компании. Она стала активно навязываться в гости - приготовила яйца и пасху для меня. А я хочу побыть одна. Попросила ее не приезжать.
Она обиделась. Опять пыталась вызвать во мне чувство вины. А в результате я испытываю лишь разражение!
Иногда думаю - может, я не права? Человек ко мне со всей душой, а я его так активно отвергаю. Но кроме разражения ничего к ней не испытываю!
47 ответов14927 просмотров


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер