psyhologies.ru
тесты

я и моя мама

16 мая 2013, в 13:42
Пользователь
простите меня заранее, что будет много букв.
Мне 35 лет. Я первый и очень желанный ребенок своей мамы. Почему только мамы? потому что именно она очень хотела ребенка, папа относился к этому с олимпийским спокойствием. Мама меня всегда любила, конечно, периодически мне доставалось и ремнем по попе за провинности, и в угол меня ставили, но после ремня она всегда плакала от того, что не сдержалась. Мама всегда хотела дать мне самое лучшее - в 6 лет я пошла в музыкалку и на танцы. Музыкалку я возненавидела достаточно быстро, мне не нравилось заниматься, но 6 лет я отучилась и диплом об окончании музыкальной школы получила. С тех пор я не садилась за фортепиано. В начальной школе была отличницей, похвальные листы за прилежание, табели с пятерками. Мой младший брат, разница с которым у нас 5 лет, всегда считал, что меня любят больше. (Однажды, уже будучи взрослым, он сказал об этом маме.) Мама всегда хотела, чтобы я хорошо выглядела, у меня были воротнички и манжеты для формы ручной работы, улучшенные модели фартуков, красивые заколки и одежда. Папа хорошо зарабатывал, мы всегда считались обеспеченной семьей, поэтому хорошими вещами мама старалась привить мне хороший вкус. Мама хотела дать мне образование, поэтому меня всегда настраивали на то, что нужно хорошо учиться, поступить в ВУЗ, найти хорошую работу.
93 ответа6801 просмотр

  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:43#1
    Мама мечтала, чтобы я учила иностранные языки, которые она сама не знает, поэтому еще со школьной скамьи я ходила к репетиторам по английскому языку. Позже сюда же добавились репетиторы по физике и математике, так как в специализированной школе у меня возникли трудности с этими предметами. Репетиторы помогли – школу я окончила с одной четверкой. Дальнейшее обучение мне хотелось продолжать в своем родном городе, в учебном заведении, куда поступали мои подруги, и в котором выпускные экзамены засчитывались за вступительные. Однако мама мечтала, чтобы я училась в большом культурном городе, чтобы у меня было больше возможностей, и настояла на том, чтобы я попробовала поступить на факультет иностранных языков, в городе, где жила моя бабушка, чтобы одновременно я была под присмотром. В тот период я, конечно, зависела от финансовой поддержки родителей, так как необходимо было платить за обучение, поэтому поступила туда, куда уговаривала поступать мама. Папа был не против, так как видел плюсы в том, что я буду жить с бабушкой – его мамой. Жизнь с бабушкой не сложилась. Она в детстве редко видела нас, внуков, ей было, скорее всего, непривычно наблюдать мой образ жизни студентки, которой и в компаниях однокурсников хотелось время проводить, но интерес к учебе у меня при этом тоже был. В итоге я уговорила родителей снять мне квартиру. К бабушке приходила в гости часто. На втором курсе у меня появился молодой человек. Маме он не особенно понравился, она это отношение не скрывала, постоянно говорила мне, что он меня не любит, что ему со мной удобно проводить время, так как у меня отдельная съемная квартира, да и деньги родители на жизнь давали. С молодым человеком мы не жили вместе, но отношения были достаточно серьезные. Спустя 3 года моего обучения родители решили перевести меня в ВУЗ в России, так как появилась возможность перевестись на бюджетную форму обучения. Папа уговаривал меня «пройти тесты» и при этом в глаза не смотрел. Мама даже не обсуждала эту тему, так как они так решили и все. На тот момент мне было 20 лет, молодому человеку, с которым я встречалась 24. Для меня эта ситуация была достаточно стрессовой, так как за 3 года я обросла друзьями и связями, у меня была хорошая репутация в университете, я понимала, что на новом месте нужно начинать все с начала, да и с молодым человеком расставаться было больно.
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:43#2
    Однако отношения наши не прервались, я уехала, мы продолжали общаться по телефону и в письмах, каждые полгода я ездила к нему. Жила опять же на съемной квартире, за которую платили родители. В тот год, когда я заканчивала университет, мой молодой человек сделал мне предложение, которое я приняла. Родители были не в восторге, папа беседовал с ним, что его заработной платы не хватит на семью, но решение было принято. Его мама должна была приехать вместе с ним, чтобы обсудить свадьбу и какие-то дальнейшие моменты нашего проживания. У меня начались внутренние метания по поводу замужества, но не из-за денег, а потому что мне казалось, что мои чувства изменились, я переросла молодого человека, и что я его вообще больше не люблю.... в итоге я разорвала наши с ним отношения. Спустя какое-то время я узнала, что мама звонила его маме, говорила, что не надо приезжать, что она не может их принять, так как у нас в квартире ремонт (в квартире родителей он был перманентно, так как мама всегда затевала переделки). Про свой звонок мама мне не рассказывала, сделала это за моей спиной. В дальнейшем было озвучено, что «это для моего же блага».
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:44#3
    После окончания учебы я сразу же начала работать. Так как работа была не в одном городе с родителями, а первичного заработка мне не хватало, то родители оплачивали квартиру. На полное обеспечение я ушла только спустя 3 года, когда начала зарабатывать и на оплату квартиры, и на жизнь, и на свое времяпровождение. Папа волновался, что мне будет сложно найти спутника, так как я привыкла к определенному уровню жизни, который обеспечивали родители, мама подливала масла в огонь, что ни один мужчина не будет содержать меня так, как отец. Периодами мама устраивала профилактические беседы с моими молодыми людьми (снова за моей спиной и для моего блага), приходя к ним на работу. Беседы были разными – от «оставить меня в покое» до «не бередите ей рану, ей разрыв с Вами дался очень болезненно». Последняя фраза была сказана человеку, которого я очень любила, расстались мы по его инициативе, так как «тебе надо замуж выходить, а я тебе этого дать не могу». Про эти беседы я никогда не узнавала от самих молодых людей, мама сама в них признавалась, начиная фразу «я тебе не хотела говорить....» Теперь у меня от этой фразы всегда холодеют руки. Необходимо добавить, что я с мамой делилась переживаниями, обсуждала свои отношения, отношения подружек, подружки часто приходили ко мне домой и никогда не стеснялись ничего обсуждать с моей мамой, кроме уж совсем интимных моментов.
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:44#4
    Когда мне предложили переехать на работу в Москву в главный офис, мама меня поддержала. Она меня всегда поддерживала в моих профессиональных начинаниях. Уговорила папу платить за съемную квартиру, теперь уже в Москве. В Москве я пробыла 7 месяцев, а потом уехала работать заграницу в той же организации. Через полгода после отъезда мне исполнилось 30. Общения на родном языке катастрофически не хватало, я звонила маме каждый день, рассказывая ей абсолютно обо всем – о местных нравах, о людях, о работе, о сотрудниках. Мы общались очень часто. Я советовалась с ней по многим вопросам.

  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:44#5
    Теперь мы подошли к главной части марлезонского балета (да, все что было до этого, было лишь вступлением, я заранее извинилась). Где-то начиная с 2005 года я начала просить папу помочь мне с первым взносом за ипотеку, чтобы взять кредит и платить за свою квартиру, а не за съемную. Заработная плата мне позволяла. Папина работа тоже. Мама тоже участвовала в процессе уговоров, однако папа сомневался, опасался, был не уверен. Уже когда я уехала из России, мама уговорила папу продать доставшуюся ему в наследство квартиру в одной из стран СНГ и купить мне квартиру на тот случай, если контракт не продлят, и я вернусь в Россию. Мне купили однушку, я хорошо помню телефонный разговор в отцом, в ходе которого он сказал «с квартирой мы тебе помогли, на ремонт сама». Конечно, сама, даже не обсуждалось, спасибо огромное! Через несколько месяцев папы не стало – инфаркт. Говорить мне об этом трудно до сих пор, хотя прошло уже почти 5 лет. Виню себя, что все откладывала приезд домой из-за работы, все не получалось, а потом стало просто поздно. Последний раз я видела отца за год и 3 месяца до его смерти. Потом было только общение по телефону и скайпу.
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:45#6
    Я продолжала жить и работать заграницей, у меня все хорошо складывалось с работой, контракты продлевали регулярно. В 2010 году я познакомилась со своим будущим мужем. Мы достаточно быстро решили попробовать пожить вместе (оба уже не дети – мне было 33, ему 38 лет). Сначала пожили у меня, так как я квартиру снимала и боялась отказываться от нее сразу же, а спустя полгода переехали к нему. Начали обсуждать перспективы на будущее, решили, что можно продать его квартиру и мою квартиру в России, и купить большее по размеру жилье. Однако идея продать квартиру в России была встречена мамой в штыки. Мужа (будущего на тот момент) назвали авантюристом, было много всяких слов, что ему нужна только квартира, что я не нужна, что меня бросят, и вы сначала поженитесь, а потом планируйте. Уговоры продолжались, мама была непреклонна, было очень много скандалов, каждый раз переходящих на личности. В апреле 2011 года в тот момент, когда я позвонила маме сказать ей о нашем приезде в мой родной город, я услышала «я не хотела тебе говорить» и узнала, что мама перевела квартиру на свое имя по генеральной доверенности.
    У меня была истерика. Я расценила это как предательство именно из-за того, как все было обставлено. В мой город мы все равно поехали. Жить мне в родительском доме не позволили, так как мы не женаты, и «он мне никто». Спустя полгода мы поженились, не в России. Мама даже мне не позвонила поздравить с регистрацией. Потом говорила, что не знала, во сколько она у нас... я все так же уговаривала ее продать квартиру, периодически даже находились покупатели, но то не та цена, то была обнаружена проблема с документами, а желаемый покупатель с нужными деньгами ждать исправления ошибок не мог... ошибки появились в процессе переоформления на мамино имя.
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:45#7
    Чтобы было понятно – у мамы две квартиры, в которых она живет сама. Квартира младшему брату была приобретена в 2012 году до его свадьбы, 65% от стоимости было заплачено мамой. В свое время мы отказались от приватизации в пользу мамы, от наследства тоже отказались. Я просила о сумме, эквивалентной сумме, данной брату.

    В прошлом году я подала в суд на восстановление права собственности, так как переоформление было незаконным. Право восстановили, но результата никакого нет, так как документы мне не отдают. Мне было сказано, что мне должно быть стыдно, я никакого отношения не имею к этой квартире, ничего в нее не вложила, и что вообще я маму предала. Отношения, конечно, совершенно испорчены. Поздравлений с 35-летием я не дождалась.
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:46#8
    Я скучаю по маме. Скучаю по тому общению, которое у нас было. Скучаю по тем дням, когда мне хотелось ей звонить, так как сейчас все звонки ей у меня сопряжены с внутренним страхом. Страхом услышать упреки, услышать, что меня бросит муж, как только я получу деньги. Когда я это слышу, мне кажется, что мне отказывают в моей женской состоятельности, что я могу быть кому-то интересна. Последний раз, когда я пыталась поделиться с мамой результатами своих анализов по деторождению, я услышала, что «это меня больше не касается, я тебя родила здоровой, это теперь забота твоего мужа».... но я ведь не деньги на это просила, а делилась наболевшим.
    Мне обидно слышать комментарии, что после знакомства с мужем я «поглупела», что, дескать, он так на меня влияет, что у меня нет своего мнения, а есть только его мнение. Я не согласна с этим утверждением.
    Кстати, жена брата маме тоже не нравится. Они ждут, пока его новостройка будет готова, а пока живут с родителями жены. Мама очень обижается, что брат интересуется, когда же она окончательно переедет в одну из своих квартир, чтобы во второй они могли перекантоваться временно....

    Как мне избавиться от постоянного чувства вины, что я плохая дочь? Или я правда плохая?
    я не знаю, реву порой тайком от мужа, так как по его мнению общение нужно прекратить, а время рассудит, а я прекратить не могу, так как она же уже в возрасте, она там одна, она столько мне дала и в меня вложила... поэтому я в тайне от него звоню, получаю очередную порцию «душа», каждый разговор заканчивается слезами.... и постоянно в голове ее фраза, «ну если ты хочешь потерять еще и мать!.....»

    Простите за этот словесный понос
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 13:59#9
    Часто встречающиеся слова - мама папа квартира. Я всё больше убеждаюсь, что человек должен в жизни делать всё сам. Вот мы с мужем - взяли ипотеку купили квартиру, выплатили ипотеку. При чём тут мамы и папы? Что нам делить? (если только с мужем)
    У вас было слишком много в жизни участия родителей, и это не есть хорошо. Ещё пример - я уехала учиться в 18 лет за 2000 км от родного города. Живу тут по сей день. Зато сколько мне это дало опыта и привело меня к полной самостоятельности.
    Может грубо покажется...квартиры квартиры кругом квартиры. А вот не станет вашей мамы? И что? Мне вот наплевать на квартиры, машины. Я считаю, что родители мне не обязаны, у них своя жизнь. Почему родители должны покупать квартиры детям?

    У вас очень много обид, над этим нужно работать. Есть специальные методики, есть умные книги...с обидой жить нельзя.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 14:08#10
    вы виноваты в том, что выросли) мама не хочет вас отпускать. вам больше не нужна её поддержка и опека в том объёме, в котором она привыкла вас обеспечивать, и квартира - это единственный рычаг для манипуляций, который у неё остался. возможно, она думает, что, если бы не квартира, вы бы давно забыли её - ведь вы её больше не слушаетесь, а контроль, похоже, был основным связующим звеном между вами.

    в общем, надо ломать эту модель поведения. вам не нужно ни в чём себя винить.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 14:12#11
    как вот это

    Мама меня всегда любила
    сочетается вот с этим
    Мама всегда хотела дать мне самое лучшее - в 6 лет я пошла в музыкалку и на танцы. Музыкалку я возненавидела достаточно быстро, мне не нравилось заниматься, но 6 лет я отучилась и диплом об окончании музыкальной школы получила.
    Для кого и зачем вы его получали??


    В начальной школе была отличницей, похвальные листы за прилежание, табели с пятерками.
    Для кого? для мамы?

    Мама всегда хотела, чтобы.....
    Я смотрю, она у вас чересчур правильная. И хочет, чтобы исключительно так жили, как хочется ей. И соответствовали.

    Дальше не цитирую, но везде оглядка на маму....
    Вы слишком зависимы. Пора взрослеть.

    ПС. Сами что думаете?
  • Пользователь
    16 мая 2013, в 14:19#12
    A mne kajetsya chto Avtor prosto privikla poluchat vse ot mami... i vot pervii raz mama ne dala lubimoi dochenke "igrushku"... Docha v poze i ... suditsya!!!! A moj mama prava?Prostite a vi gde seichas projivaete i est li u vas dokumenti na postoyannoe projivanie??
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер