psyhologies.ru
тесты

Дочь своего отца?

16 мая 2013, в 16:51
Пользователь
Здравствуйте!
В процессе работы над собой у меня всплыла тема отношений с отцом.
Сейчас мне 30 лет, замужем, ребенок, живу отдельно от родителей.
Всю мою жизнь в детстве меня убеждали, и достаточно успешно, что у меня идеальный отец. Убеждали меня в этом и он сам и мама и бабушка. А если у меня были какие-то разногласия с отцом, то я была уверена, что я такая плохая, а папа такой хороший и идеальный. Собственно поэтому разногласий было мало, практически не было, даже в подростковом периоде. Поделиться проблемами с ним нельзя было - посыпался бы шквал нравоучений с примерами из личной героической биографии. Но вот на этапе становления личной жизни (лет 25 мне было) началось разногласия. Точнее я устала выслушивать его наставления. Однажды просто хлопнула дверью и ушла проветриться. Он со мной потом не разговаривал месяцев 5. Итогом этого неразговаривания стал разбор полетов, на котором он опять предстал героем, а я лузершей.
Вот у меня сейчас ребенок и я не могу понять, как можно 5 месяцев не разговаривать со своим ребенком. Никогда не пойму.

Папа не особо чистоплотен в быту. Внешний вид у него нормальный, на работу ходить, к примеру, опрятно. А вот умывается, плюет, рот полощет и раковину за собой ополоснуть забывает. Мама ему все жизнь говорит об этом. Сейчас уже устала говорить, просто берет и моет за ним сама. Папина же мысль такова: "У меня свои, серьезные мысли в голове, вот и не отвлекаюсь на всякие мелочи (типа помыть, убрать)." В общем и тут он герой. А остальные прислуга.
Когда маме мои школьные учителя в мои где-то 10-12 лет говорили, что "ваша дочка мало общается с одноклассниками" мама вместо того, чтобы предпринять что-то, говорила, что "это она в папу, папа у нас тоже малообщительный". Для мамы папа тоже был авторитет. А я верила, что я в папу, необщительная, замкнутая. С такими мыслями и выросла. Общаться мне хотелось, хотелось подруг настоящих, друзей. А их не было. Были родители (нравоучительный папа и мама, посвятившая папе жизнь и дочь).
Итог этого идолопоклонства:
- профессию мне выбрал папа (как у себя, конечно)
- картину мира мне нарисовал в голове папа (любил лекции читать и вдалбливать мне, что быть руководителем (отвечать за других), быть не технарем, быть тем, тем и тем - это плохо, а быть таким как он - это хорошо).
- комплексы мне сформировал папа

Сейчас я живут отдельно со своей семьей. И после родов в декрете у меня пошел крен по всем фронтам. В комплексах, в восприятии мира и себя, в профессии (поняла, что 10 лет я занималась в жизни не тем, что всегда работала через силу, работала просто потому, что получалось, а радости не было от работы).
И началась злость на папу у меня. Не хочу его видеть, совсем. Да и он меня тоже кажется не хочет видеть. Внучке скоро полтора года, а он её видел раза три всего. Живет в 2-х часах езды от меня. Мама мне сейчас давит на совесть, зовет в гости, для папы старается, чтобы я приехала, пообщалась с ним и внучку привезла. А я не хочу.
И чувство вины какое-то и чувство долга. Вроде как живу, с отцом не общаюсь, потом локти кусать буду, а ноги не несут меня в родительский дом.
А ещё в профессии опустошенность. В восприятии себя тоже. И мама масло в огонь льет. Голова взрывается.
Что с собой делать?
53 ответа5187 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    16 мая 2013, в 17:20#1
    Больше всего боюсь, что этот мой раздрай в жизни (на данное время он есть и неизвестно сколько ещё продлится) отразится на ребенке и его воспитании. Хочу стать сильной, найти своё место в жизни, перестать оглядываться на отца и быть счастливой уже наконец :-)).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 12:57#2
    Мне кажется, здесь возможно очень нестандартные решения понадобятся..
    Вы когда нибудь пробовали подойти обнять отца и что-нибудь ему искреннее сообщить? Ну, к примеру, что любите его? или даже написать это - пробовали?
    Я не думаю, что родители вас не любят или желают уничтожить, что комплексы нарочно прививали, они сами по-другому просто не умеют. Может быть, начать с прощения?
    ПС. родители уходят...и вот пока есть родители - мы живем с этой энергией рода, а когда они уходят - мы чувствуем себя совсем одинокими. ваш папа,судя по всему, человек-перфекционист, хотел, чтобы вы в жизни были успешной, профессию выбрал вам скорее всего из принципа "пусть учится на юриста (или кто там), а там дальше сама посмотрит" - скорее всего вы сами не определились и о желаниях своих тогда не говорили....В общем если обида и злость - то тут с прощения начать самое то.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 13:38#3
    тут два пути....либо забыть "забить" и просто жить
    либо начать работу - любую книги по психологии ( я кстати вчера как раз читала об отцах) терапия, группы психологические...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 13:57#4
    Ответ дляAbres на сообщение от 17.05.2013: Мне кажется, здесь возможно очень...
    Да вот я сама понимаю, что родители не вечны. И понимаю, что потом буду жалеть, что что-то не сказала. Но постоянно натыкаюсь на мысль, что некому говорить и нечего.
    Обнять и сообщить - не пробовала. Мне кажется, что это будет разговор как на незнакомом иностранном языке. Потому что он так со мной никогда не разговаривал. И мне кажется, что данный способ общения ему не доступен.
    Простить пытаюсь, честно. Давно зреет эта неразбериха в голове и давно пытаюсь простить. Многое прощается. Но есть несколько моментов, которые не могу простить. Потому что не понимаю, как так можно поступить.
    Есть в сети социальный ролик "Папы". Я когда его смотрю - плач. Плачу от того, что у меня не было папы. Хотя он у меня был - идеальный и во всем пример.
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 14:31#5
    что делать-простить, поблагодарить и отпустить))
    вам 30-вполне осознанный возраст жить и формировать свое сознание, поведение, поступки самостоятельно. То, что у вас своя семья говорит о том, что вы с этим уже априори неплохо справляетесь)
    не преувеличивайте роль отца в вашей жизни, не обвиняйте-он такой какой есть, имеет на это полное право и любит вас и внука так, как умеет.
    но это конечно психологическая работа...хотя некоторые и так справляются.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 23:05#6
    "прощать" папу
    ну некоторое время придется на это затратить
    но сделать это надо
    хотя бы для своего ребенка
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 мая 2013, в 23:16#7
    Идеальных людей не существует. Ваш папа - обычный человек со своими особенностями. И Вы вполне можете им гордиться, несмотря на то, что он неидеальный.
    Я, например, так и делаю.
    Можете гордиться им на расстоянии :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2013, в 00:12#8
    Ответ дляIriShock на сообщение от 17.05.2013: Идеальных людей не существует. Ваш папа...
    Горжусь где-то. И именно на расстоянии. Не приезжает к внучке - его право. Смирилась хотя и не понимаю. НЕ обращаю внимания, хотя меня каждый раз спрашивают родители мужа, почему мой папа не ездит к внучке. Что отвечать - не знаю. Но я смирилась. Но то, что мама пытается меня с ребенком, с горшками, одежками, игрушками и прочим весельем (я ещё работаю на дому) взять и привести на недельку папе, чтобы папа порадовался и пообщался с внучкой - все это меня угнетает. Папа сам приехать не может - он занят, ему некогда, а я взяла и подорвалась и вот она тут как тут.
    Когда отказываю маме - мама обижается. Опять вызывает чувство вины, которое я из себя изгоняю с таким трудом.
  • Пользователь
    18 мая 2013, в 00:14#9
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 17.05.2013: "прощать" папу ну некоторое время...
    Именно для ребенка. Вижу в характере папы следы его воспитания его отцом (моим дедом). Не хочу переносить это дальше, на своих детей, хочу разобраться и пресечь это в себе.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 мая 2013, в 00:22#10
    Ответ дляInessaU на сообщение от 17.05.2013: что делать-простить, поблагодарить и...
    Роль отца сейчас минимальна. Если смотреть просто на жизнь. Но есть прошлое, которое отразилось на моих мыслях каждодневных и привычках. Их то и меняю, и с большим трудом.
    * Вот ребенок (7 лет) играет с другими детьми на какой-то дачной встрече родственников. Папа хочет пофотографировать ребенка. Ребенок увлечен игрой и отказывается. Что бы сделал ваш папа? Мой вынул ребенка за шкирку из группы играющих детей, пнул или ударил, ни слова не сказал и даже не попытался ему объяснить, в чем проблема. Выпустил пар и ушел куда-то. После этого играть с детьми ребенок разлюбил и забоялся.
  • Пользователь
    18 мая 2013, в 00:26#11
    Ответ дляMamaDoma на сообщение от 18.05.2013: Горжусь где-то. И именно на расстоянии...
    А что мама вообще говорит по этому поводу? Вы обозначали ей существование этой проблемы?
  • Пользователь
    18 мая 2013, в 00:30#12
    Ответ дляMamaDoma на сообщение от 18.05.2013: Роль отца сейчас минимальна. Если...
    Жуть( насчёт ребёнка ). Видимо его самого чему-то не доучили ... а сейчас уже поздно ...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер