psyhologies.ru
тесты

Несносное поведение дочки

20 мая 2013
Пользователь
Доброго времени суток всем! Уважаемые форумчане, проблема следующая - моя старшая дочь (4 года) ведет себя просто невыносимо. Каждый шаг в течение дня сопровождается истерикой: с утра невозможно заставить ребенка привести себя в порядок - ор крик "не хочу, не буду, мама, ты плохая, не любишь меня!!" Собираемся гулять - "НЕ пойду!!!!" Если удается одеть (выбор одежды - удовольствие то еще), начинаются слезы - тут давит, здесь чешется, там царапает. Есть - не буду, спать - не буду, короче - ВСЁ НЕ БУДУ!!! Слёзы в три ручья, заикается. Ввести в гардероб какую-нибудь новую вещь (не важно - ношеная (смена сезона), или новая, только купленная) - визг и крик - "Она страшная, плохая, хочу старую, не буду носить, ты плохая, меня не любишь!" В прошлом году до середины апреля ходили в валенках, потому-что осенние сапоги отказывалась одевать (которые осенью сама в магазине выбирала). Ну и так во всем.... Я уже измучилась, не знаю как с этим справляться - уговаривала, объясняла, пыталась договориться, ругала, молча сама "впихивала" в одежду, использовала формулы "кто быстрее", "давай вместе", "смотри - у мамы (Вики, Оли) такие же" и т.д. Сходили к неврологу - "ну это такой характер, готовьтесь, дальше будет то же самое". НО ЭТО ЖЕ НЕНОРМАЛЬНО?!?! Как мне договориться с собственным ребенком? Бабушка говорит - лупи, чтоб мозги на место встали, муж - человек настроения - то лупи, то уговаривай. Лупить - не вариант, так дела не делаются, договориться не получается. ЧТО ДЕЛАТЬ? Оставить в покое - не гулять не одевать, не кормить? У меня руки опускаются, не хочу испортить отношения с ребенком в таком раннем возрасте, или психику нарушить ей (хотя куда уж больше). Мамы (и/или профессионалы) подскажите - кто сталкивался с таким, что я делаю не так, как найти общий язык с дочкой?
99 ответов8563 просмотра

  • Пользователь
    20 мая 2013, в 06:36#1
    как давно с ней это происходит?
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 06:41#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 мая 2013, в 08:05#3
    а Вы задавали ей вопросы, почему она утверждает, что Вы ее не любите? Может, ей нужно на каждую истерику спокойно отвечать - обоснуй пожалуйста. Например, она начинает кричать не хочу одевать то-то, а Вы ей - о, ясно, ты не хочешь, а почему? Пусть учится, что свое желание-нежелание близким людям нужно обосновывать, а не просто истерить. Еще, конечно, все вопросы задавайте и разговоры ведите присев к ней, чтоб глаза у вас были на одном уровне, чтоб ребенок не чувствовал давления. Возможно, это просто период отрицания всего, у моих знакомых то же самое, возможно пройдет, но со стороны я вижу, что они ребенка балуют, но не пытаются как-то понять причины, я с ним говорила и он переставал истеричить сразу (хотя, тут еще стыдно перед чужой тетей или интересно с ней могло сыграть свою роль). Удачи Вам!

    П.С. по поводу шмоток я маме каждое утро устраивала истерики в детстве (с 3 до 7 точно), выросла хорошим человеком, и маму люблю, очень помогаю, поддерживаю. При этом, к шмоткам требования высокие остались (чтоб не жало, не чесалось, сидело, по цвету подходило :))
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 08:05#4
    У меня родственница (3 детей в семье) нашла подход к истеричному сыну (точно такие же истерики, и брюки без ремня не наденет, и брюки только с туфлями, ах туфли малы?!Тогда никаких вам брюк, буду в трусах, и тд). Она просто игнорирует его. Не хочешь кашу? ок. Игнор. Через какое-то время очнулся дитеныш))кушать просит. Мама -кроме каши ничего, сынок, к сожалению, нет...Он обиделся, ушел. День голодом проходил...вечером съел. И так несколько раз. После того ,как покушал - мама все делает, все по-прежнему, только не играет с ним, не разговаривает и сказки не читает. На вопрос ребенка - почему? и просьбы почитать, она говорит - нет, не хочу, не буду, ты маму не чтишь и не любишь, пойду к папе, он маму любит. И уходит. У дитя обида на папу, обида на маму, ревет. Его никто не успокаивает, проревелся, а потом - разъяснительная беседа, почему нельзя так себя вести. Все, сейчас среднему 4 года, младшему 2 года. Характеры очень разные, но слушаются и не привередничают так часто и так сильно.
    Так что если дочь так манипулирует (ты меня не любишь - это вообще откуда у нее??) и дурниной орет - лучший выход, ИМХО, это полный игнор ее желаний. Чтобы у нее не оставалось выбора хочу-не хочу, а только "надо".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 08:09#5
    И кстати с детьми папа и мама разговаривают как со взрослыми, взрослыми словами и терминами. Например: " Я тебя не понимаю. Ты кричишь, и я не понимаю, что ты хочешь. Скажи нормально". Дите злится, но говорит. Мама: Хорошо. Давай наденем туфли, но на улице 5 тепла, не замерзнешь? Дите вредничает: нет, давай туфли!!! Надели, вышли, конечно замерзает. Мама - домой? Дите упорствует - нееет! истерики и тд. Погуляли, и в итоге вернулись, т.к. холодно действительно было. Т.е. в пределах на грани допустимого смешные капризы ребенка удовлетворялись, чтобы он понял, что это абсурдно. Зимой к дедушке с бабушкой пошел в туфлях (соседний двор, но все же)). В итоге туфли треснули, был рев, что любимых туфель нет, к нему же и ремень подходил))))))))))Мальчику 3 года))))) С тех пор больше не ходит зимой в туфлях для утренника в садике.
    может и ваша пусть до лета в валенках ходила бы?))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 08:13#6
    К вещам я тоже докапывалась))) ЭТО платье я не надену! И то тоже, оно колючее!))))) Колготки с балкона скидывала, эти выцвели, а эти малы, и эти ни-ког-да не надену!!!)))) мне кажется, у малышей у всех так. Меня бесили еще эти шапки меховые, с резинкой под подбородком...цигейковые, может кто помнит))))и туго завязанные шарфы тоже)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:21#7
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 20.05.2013: как давно с ней это происходит?
    С одеждой - с тех пор, как ходить научилась (до зеркала в прихожей). Остальное - не могу точно сказать - года полтора-два, наверное.
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:22#8
    Ответ дляscale на сообщение от 20.05.2013: А младшей дочери - сколько?
    1 год
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:31#9
    Ответ дляelinab на сообщение от 20.05.2013: а Вы задавали ей вопросы, почему она...
    Задавала. Говороит, потому что не разрешаешь леденцы есть (мультики смотреть, сок пить, в тазу на столе сидеть), или заставляешь умываться (переодеваться, в сад идти, гулять, есть) и т.д. По ситуации, в общем. Почему одевать не хочешь - это страшное, хочу то, в чем до этого ходила. А разговариваем когда, я её вообще на колени сажаю к себе (насмотрелась доктор плюшева, теперь чуть что - давай обнимемся))) )
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:39#10
    Ответ дляAbres на сообщение от 20.05.2013: У меня родственница (3 детей в семье)...
    В выходные, когда она в сад не ходит, я так и делаю - вот в эти, например, мы с ней только 1 раз гулять вышли, в воскресенье в 20.30., когда она сама желание изъявила. Два дня проходила неумытая-нечесанная, в ночной рубашке, питаясь только компотом и водой. Но так же нельзя постоянно! Например, зубы. Их же лечить потом придется, если их не чистить. С едой - ладно, проголодается, сама попросит, проходили (тока бабушку как-нить утихомиривать приходится), одежда - ок, засунула я свое... м-м-м... как сказать-то.... эго, честолюбие (ну в общем, желание погордиться красиво одетым ребеночком ), куда подальше, а с остальным как-быть-то?
  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:41#11

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    20 мая 2013, в 09:43#12
    Ответ дляAbres на сообщение от 20.05.2013: И кстати с детьми папа и мама...
    " Я тебя не понимаю. Ты кричишь, и я не понимаю, что ты хочешь. Скажи нормально".
    Вот именно такими словами мы и разговариваем. Иногда, конечно, не выдерживаю, орать начинаю (ругаю сама себя потом).

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер