psyhologies.ru
тесты

Как перестать боятся начальников?

22 мая 2013, в 21:24
Пользователь
Я не знаю почему я так боюсь своих начальников, прям до дрожи. Мне уже 38 лет, это моя 3я серьёзная работа. На первой работе, когда я только начала работать мне было 19 лет и я вообще не боялась начальницу. Устраивалась на работу по блату, в 90е трудно было найти работу. Потом я почему то начала её боятся. В школе всегда училась хорошо, была одной из лучших в классе, в институте тоже самое: одна из первых. Учителя меня всегда любили, никаких проблем у меня с ними не было. На работе справлялась. Но в какой то момент произошёл перелом и когда я перешла на 2ю работу, то я своего начальника стала боятся до дрожи в коленках. Хотя он ничего не делал мне плохого, хвалил за работу. Сейчас работаю на высокой должности, с работой справляюсь отлично, но начальницу боюсь аж чуть не заикаюсь. Ну это нормально? Я думаю, что нет, так не должно быть. Причём начальница довольно таки добродушная женщина, даже слабохарактерная я бы сказала, то есть никаких резких движений она делать не будет. Чего я боюсь то? Может боюсь, что другую работу не смогу найти? Или может в детстве была очень авторитарная мама и она меня просто напросто "забила"? Помогите разобраться или поделитесь своими историями: боитесь ли вы начальство так сильно?
55 ответов4324 просмотра

  • Пользователь
    22 мая 2013, в 23:32#1
    Есть короткое объяснение - но оно вам ничего не даст.
    Есть длинный путь, но он очень проблематичен, как показывает практика, в интернете, да еще в формате форума.

    Основная мысль - вы боитесь не "начальников".
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 мая 2013, в 23:38#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.05.2013: Есть короткое объяснение - но оно вам...
    Трой, у Вас восхитительная ава!))))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    22 мая 2013, в 23:39#3
    Ответ дляInessaU на сообщение от 22.05.2013: Трой, у Вас восхитительная ава!))))
    автор, сорри за офф)
  • Модератор
    Модератор
    22 мая 2013, в 23:52#4
    Или может в детстве была очень авторитарная мама и она меня просто напросто "забила"?
    А сейчас с мамой какие отношения?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 00:14#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 22.05.2013: Есть короткое объяснение - но оно вам...
    Да, это я уже догадываюсь: я боюсь остаться без средств к существованию. Потому что если начальник меня уволит, то не будет работы - не будет денег. А у вас какое мнение?
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 00:15#6
    Ответ дляKoshka76 на сообщение от 22.05.2013: А сейчас с мамой какие отношения?
    Или может в детстве была очень авторитарная мама и она меня просто напросто "забила"? А сейчас с мамой какие отношения?
    Сейчас хорошие. Мы живёт на расстоянии нескольких тысяч киллометров вот уже 11 лет. Общаемся по телефону и скайпу прекрасно.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 00:32#7
    Ответ дляAroza на сообщение от 23.05.2013: Да, это я уже догадываюсь: я боюсь...
    Да, это я уже догадываюсь: я боюсь остаться без средств к существованию. Потому что если начальник меня уволит, то не будет работы - не будет денег.
    Вы - такой никчемный работник, что его можно в любой момент заменить на другого и при этом ни в чем не потерять?
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 мая 2013, в 00:39#8
    Мы живёт на расстоянии нескольких тысяч киллометров
    От мамы "убежали", но находите ее в роли начальницы. Расстояние не решает внутренних проблем, страх авторитетных значимых людей остался и он проецируется на тех, кто занимает вышестоящую позицию, от кого вы зависите (хотя бы в плане работы). Ведь в детстве родители воспринимаются как всемогущие. И сейчас, хотя начальники весьма добродушные, ваш внутренний ребенок наделяет их "страшными" качествами.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 01:51#9
    Ответ дляtroy на сообщение от 23.05.2013: Вы - такой никчемный работник, что его...
    Да, это я уже догадываюсь: я боюсь остаться без средств к существованию. Потому что если начальник меня уволит, то не будет работы - не будет денег.Вы - такой никчемный работник, что его можно в любой момент заменить на другого и при этом ни в чем не потерять?
    Нет, наоборот, очень хороший работник, занимаю высокую должность в компании - Финансовый Директор, живу в США уже 11 лет. Единственное опыт работы пока не очень большой - 2.8 года. Мною все очень довольны. Тут похоже дело не в моих деловых качествах, которые на высоте. А чём то другом, наверное заниженная самооценка. Ну или вообще я просто мыслю как то иррационально: может она и не думает меня увольнять, а мне так кажется. Но боюсь я по-настоящему. Был с ней недавно конфликт, даже не конфликт, а выяснение ситуации: я высказывала свою точку зрения, она решила побыдь "добренькой" по отношению к другой работнице. Я объяснила, что это идёт в ущерб компании. А потом 3-4 ночи спать не могла: боялась она меня уволит и всё трындец.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 02:00#10
    Ответ дляKoshka76 на сообщение от 22.05.2013: А сейчас с мамой какие отношения?
    Или может в детстве была очень авторитарная мама и она меня просто напросто "забила"? А сейчас с мамой какие отношения?
    Вообще то я подумала и вспомнила. Были разговоры с мамой на эту тему: тему смены работы. Она зная какую высокую должность я занимаю относится ко мне как будто я простой офисный клерк, очень незначительный и не слишком умный. То есть она совершенно не ценит моих достижений, к тому же в другой стране, на другом языке. Каждый раз когда разговор заходит о работе, она мне говорит: угомонись, ничего не ищи, сиди тут, а то вдруг не справишься в другом месте, ты же ведь помнишь как тебе тут поначалу трудно было, хорошо тебя обучили (меня на начальной этапе обучала женщина, которая работала тут до меня, точнее не обучала, а вводила в курс дела), помнишь как поначалу тебе было трудно, скажи спасибо А (та женщина), что она тебе помогла, а в другое место пойдёшь, где гарантия что там будет такая А, которая тебя будет обучать?
    Ещё вспомнила почему то, не знаю относится ли это к делу или нет. Но в школе я, будучи отличницой и первой в классе, всегда думала о себе, была уверенна, что я очень глупая, глупее почти всех своих одноклассников (ну кроме откровенных двоечников). Я сейчас во взрослом виде этому очень удивляюсь как можно было так думать. К тому же сайт Одноклассники тоже многое показал. Но я точно помню, что в дестве я была абсолютна уверенна что глупее и хуже меня нет никого на белом свете. Вот откуда я это взяла теперь уже не вспомню.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 02:19#11
    Ответ дляKoshka76 на сообщение от 23.05.2013: От мамы "убежали", но находите ее в...
    Мы живёт на расстоянии нескольких тысяч киллометров От мамы "убежали", но находите ее в роли начальницы. Расстояние не решает внутренних проблем, страх авторитетных значимых людей остался и он проецируется на тех, кто занимает вышестоящую позицию, от кого вы зависите (хотя бы в плане работы). Ведь в детстве родители воспринимаются как всемогущие. И сейчас, хотя начальники весьма добродушные, ваш внутренний ребенок наделяет их "страшными" качествами.
    И что же мне теперь делать? Как освободиться от "внутреннего ребёнка"?
  • Модератор
    Модератор
    23 мая 2013, в 11:45#12
    Она зная какую высокую должность я занимаю относится ко мне как будто я простой офисный клерк, очень незначительный и не слишком умный. То есть она совершенно не ценит моих достижений, к тому же в другой стране, на другом языке.
    в школе я, будучи отличницой и первой в классе, всегда думала о себе, была уверенна, что я очень глупая, глупее почти всех своих одноклассников
    К сожалению, ваша мама не дала вам ощущения вашей значимости и ваших заслуг, не закрепила у вас переживание успеха, достижений. (уж не знаю по какой причине, скорее всего она таким способом самоутверждалась, принижая вас и вашу значимость, что у нее самой с самооценкой? авторитаризм часто используется как защита от внутренней неуверенности. И эти ее слова, сиди тут, не справишься, - это ведь ее внутренние страхи, ее установка! Но она не смогла, а вы смогли! Она с вами конкурирует, не радуется вашим успехам!) А ведь вы очень многого достигли! Вам нужно гордиться собой и показывать свою значимость на работе, а не бояться!
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер