psyhologies.ru
тесты

Я боюсь совершать ошибки

23 мая 2013, в 03:11
Пользователь
Доброго времени суток, дорогие форумчане и форумчанки!
Вот пришла и моя пора поведать вам о своих проблемах.
Внешнее: я не хочу устраиваться на работу. Боюсь. Опыт есть небольшой и даже положительный, но все равно не хочу.
Причины: 1) Эмоциональная. Я интроверт. Я долго схожусь с людьми, не люблю дежурных разговоров (не умею поддерживать), и мне физически тяжело находится в постоянном окружении посторонних людей и при этом делать "хорошую мину".
2) Психологическая. Я принижаю свои способности и очень тяжело переношу критику. (не на форуме, а в реальной жизни). Поэтому я боюсь, что не справлюсь с поставленными задачами, и меня за это отругают. Поэтому либо вообще избегаю новых незнакомых задач (от греха подальше), либо делаю их вполсилы (чтобы было оправдание - "а я и не старалась"). Кода мои "вполсилы" всех устраивают, очень удивляюсь и начинаю сомневаться в себе. Особенно в тех задачах, которые я сделала добросовестно: может они тоже не на уровне, но этого никто не заметил.
Итого: я боюсь совершать ошибки. Я знаю, что не смогу всю жизнь прожить без ошибок, но эта боязнь мешает мне действительно начать жить. Я не знаю, как ее побороть.
P.S. Фразы из разряда "начни совершать ошибки, и ты поймешь, что в этом нет ничего страшного" - я их себе говорила и говорю. Может и поможет.
Так вот, может вы знаете, как с этим бороться? Мне нужны любые мнения, советы, критика, что угодно. Иногда одна фраза помогает понять, одно слово.
Заранее спасибо!
111 ответов12366 просмотров

  • Пользователь
    23 мая 2013, в 07:28#1
    1. Ищите дистанционную работу.
    2. Работайте над своей самооценкой. Окружайте себя такими людьми, которые могут Вам помочь.
    3. В возможных ошибках что Вас пугает: что над Вами будут смеяться, критиковать или последствия для Вас самой (ведь ошибки бывают разными, иногда и такими, что кусок жизни можно вычеркнуть).
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 09:38#2
    Ответ дляAbres на сообщение от 23.05.2013: 1. Ищите дистанционную работу. 2...
    Да, с работой скорее всего так и поступлю. Правда в той сфере, где я хотела бы работать, желательно сидеть на своем рабочем месте в офисе. Но, может быть, что-нибудь другое понравится.
    А в ошибках меня пугает критика (я не умею на нее реагировать, не могу отделить критику своих поступков от критики меня как личности) - это по работе. Ну а по жизни вообще - последствия. Особенно, когда одна ошибка тянет за собой другую. И в какой-то момент все зашло так далеко, что выбраться практически невозможно.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 09:45#3
    ну я тоже интроверт, работаю в продажах, ничего, жива))
    по началу конечно было туго... воспитывайте характер, нельзя всю жизнь прятаться от трудностей, они вас все равно найдут))
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 09:51#4
    Ответ дляYerma на сообщение от 23.05.2013: ну я тоже интроверт, работаю в продажах...
    Я знаю, что найдут)) Просто характер и воспитывается в основном в трудностях, а вот как его воспитать заранее, я не знаю.
  • Модератор
    Модератор
    23 мая 2013, в 10:00#5
    А что страшного случится, если совершите ошибку?! Мир разлетится... Земля взорвётся...
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 мая 2013, в 10:02#6
    Ответ дляAbres на сообщение от 23.05.2013: 1. Ищите дистанционную работу. 2...
    Чтобы преодолеть себя как раз надо окунуться в свой страх, а дистанционная работа, только углубит, к сожалению.
    7 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    23 мая 2013, в 10:03#7
    Скажите пожалуйста, в каком городе живёте? о какой работе мечтаете? Что хотите реализовать, как себе представляете работу? сколько лет?
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 10:05#8
    Ответ дляManuela-Sanchez на сообщение от 23.05.2013: Я знаю, что найдут)) Просто характер и...
    заранее никак, только в процессе))
    Роксана вам хорошо написала: Чтобы преодолеть себя как раз надо окунуться в свой страх
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 10:21#9
    Ответ дляroksana на сообщение от 23.05.2013: Скажите пожалуйста, в каком городе...
    Да, видимо лучше заглянуть страху в глаза - может привыкну. Я живу в Москве. Тут вариантов для работы много, но я пока не искала (боюсь ведь). Работа мне представляется таким ежедневным монотонным перекладыванием бумажек, если честно. То есть куча мелких и никому не нужных дел. Я понимаю, что это только вначале, с опытом приходит и более интересная деятельность. Но хочется то, чтобы сразу было хорошо. А так мало того, что в коллективе неудобно находиться, так еще и работу делаешь неинтересную.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 10:25#10
    Ответ дляroksana на сообщение от 23.05.2013: А что страшного случится, если совершите...
    Ну на работе-то максимум уволить могут - неприятно, но не смертельно. А в жизни - да все что угодно. Измена, допустим. Может, и ошибка была, только вот последствий от нее столько, что и сам не рад.
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 10:35#11
    у вас страх того что не произошло, на подкормку которого вы расходуете немерянно энергии!! с чего вы взяли что все кинуться вас критиковать? мы не роботы, делают ошибки все, от дворника до генерального директора!
    тем более вы не собираетесь заниматься чем-то о чем дажже краем уха не слышали, вы будете делать то, чему вас учили.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 мая 2013, в 10:40#12
    Ответ дляolena-olena на сообщение от 23.05.2013: у вас страх того что не произошло, на...
    Ну учили очень образно, в теории. А тут будет на практике. Как же хорошо, что я не пошла во врачи! Мне там вообще делать нечего)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер