psyhologies.ru
тесты

Не знаю, как вести себя с отцом.

25 мая 2013, в 18:20
Пользователь
Доброго всем!
Я с "детской" позиции. Сначала обрисую ситуацию, затем сформулирую конкретней.
1,5 года назад, когда я училась на 1 курсе, моя мама ушла от моего папы. Он до этого потерял работу, вышел на пенсию, а тут его ещё больше подкосило - 27 лет они вместе, несмотря на все тонкости их взаимоотношений. Все эти 1,5 года они общаются несколько раз в неделю, у них регулярные встречи, папа иногда помогает маме деньгами, вместе выезжают на общие праздники. При этом полгода назад они официально развелись.
Перехожу ближе к сути. За эти 1,5 года при всех тех отношениях, что сложились у мамы с папой, которые живут на одной улице, она лишь единожды помыла полы. Иногда готовит суп. Отец живёт один в финском доме (на две квартиры) в 3 комнатах. Сам он никогда ничего по дому не сделает. Возле дома до сих пор лежит прошлогодняя листва и гнилые яблоки, сад зарос. "Мне плевать, я себя не люблю, ну и пусть будет пыльно, главное, что в голове порядок", - так он говорит. Элементарно губкой протереть раковину от пищевого налёта: "У меня три дочери и женщина, исполняющая обязанности жены - это их забота". У отца всего (со мной) 3 дочери. Все мы покинули отчий дом и живём за 70 км от него. Старшая часто путешествует, поэтому не может помогать ему по дому. У средней - ребёнку два года. Когда это всё только началось, именно поэтому она оказалась неспособной помочь. Остаюсь я. Студентка, которая недавно вышла замуж, со встроенным ребёнком. Носить его - одна радость, но элементарно дорога в общественном транспорте и упаднических дух отца, подробный пересказ его взаимоотношений с моей матерью - всё это удручает.
Я не ощущаю себя готовой просто махнуть рукой на человека, который меня вырастил. Сказать "мне сложно" и закрыть глаза. Мне тогда эти пыльные углы станут сниться по ночам. Не получается договориться с мамой: "Он мне сказал, что я ему не нужна, зачем я буду что-то делать?". Она и нас с мужем, зная, что я в положении, за 120 км с 7мью пересадками высвистала забор красить. А сама в это время поехала за туфлями к платью. Считает себя занятой, работая и занимаясь небольшим участком, но почему-то я, работая 4 дня в неделю, 5 дней в неделю учась, налаживая быт и разрывая выходные между двумя семьями с разницей в те 120 км, кажусь достаточно свободной.
После разговоров с отцом берёт злость. "Мне плевать, скоро закопают". Ему 58 лет. Он смотрит телевизор с 12 до 24, раз в неделю ездит к бабушке, которая привязана к дедушке-инвалиду, раз в неделю - в баню со старыми друзьями. У него плохой аппетит, и он выпивает по 1,5 ящика вина в неделю. Вместо воды, вместо чая, как средство уснуть, на рекламных паузах...
Мне не всё равно. Он всё чаще говорит: "И зачем я за тебя в детстве заступался, чтобы мама тебя до слёз не доводила? Лишние бы пол года жизни было. Но я уделял тебе так много внимания, как никому из старших. Я хотел, чтобы ты себя научилась любить". Но как можно научить кого-то себя любить, если сам заявляешь, что себя не любишь? Если говоришь "мне плевать, пусть будет грязно". Откровенно грязно. Но я чувствую, что уже совсем скоро физически не смогу к нему приезжать, и я не знаю, как мне быть, как мне вести себя с отцом.
Посветите на ситуацию, пожалуйста. Какие важные нюансы я упускаю, чтобы наладить его быт без меня?
34 ответа3429 просмотров

  • Пользователь
    25 мая 2013, в 18:49#1
    ему так нормально
    примите это и спите спокойно
    он взрослый мужчина
    сам справиться
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 18:56#2
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 25.05.2013: ему так нормально примите это и спите...
    Вы бы спали спокойно, зная, что по углам у Вашего отца клубками собирается кошачья шерсть?
    Есть ещё давление бабушки, его матери, которая каждый раз при встрече напомнит мне, что это мой святой долг - всё вылизать. Но она не знает про правнука.
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 18:57#3
    Ответ дляiv-85 на сообщение от 25.05.2013: Вы бы спали спокойно, зная, что по углам...
    абсолютно
    он парализован.... что бы я волновалась?
    на меня стереотипы...мол, это женская работа , вообще не влияют.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 19:21#4
    Ответ дляmagnoliya28 на сообщение от 25.05.2013: абсолютно он парализован.... что бы я...
    в моей семье их тоже нет... но у каждого свои тараканы.
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 19:23#5
    Ответ дляiv-85 на сообщение от 25.05.2013: в моей семье их тоже нет... но у каждого...
    т.е. Вам хочется переживать по этому поводу?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 19:30#6
    Какие важные нюансы я упускаю, чтобы наладить его быт без меня?

    Побольше думайте о себе, о своей семье, о будущем ребёнке.

    А папа, если бы у него было желание жить в чистоте, мог бы сократить потребление вина на треть, и нанять женщину для уборки.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 19:34#7
    Ответ дляiv-85 на сообщение от 25.05.2013: Вы бы спали спокойно, зная, что по углам...
    по углам у Вашего отца клубками собирается кошачья шерсть?
    А нанять помощницу по дому? У папы как я поняла деньги есть. Что сложного?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 20:01#8
    ...как человек, который прошел через развод своих родителей...могу сказать, что не в клубах пыли дело у вас...))
    ...если не вплетать в тему то, что вы можете считать себя виновной в их разводе...желание подарить полы...это всего лишь...возможность не отпускать из своей жизни отца, не терять с ним связь...плюс, устои воспитания, в которых вы выросли, прессинг со стороны бабушки...если все это суммировать...то со всей уверенностью...хочу вам сказать...пока вы не стали мамой, не дергайтесь!..папа папой, а ребенок сейчас важней...да и не пристало беременной женщине убирать грязь...за мужчиной, пусть даже он и ее родной отец)))
    ...сейчас это важнее всей мировой пылюки...вы сейчас продолжением рода занимаетесь...и эта ответственность...хотя бы сейчас...должна перевесить все остальное...
    ...легкой вам беременности и родов...а вот грустить, жить негативными эмоциями...запретить!)))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 20:03#9
    Не наладите. Если ему понадобиться, он сам все наладит. Женщина, исполняющая обязанности жены, уже таковой не является, ничего ему не должна драить. Я вижу одну проблему - полтора ящика вина в неделю. Он раньше так же пил? И еще, говоря вам, что скоро все равно закопают, может он хочет услышать от вас, что он вам нужен живым? Почему вы думаете, что ему лекго дался развод, стресс у папы.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 20:08#10
    покорила фраза "со встроенным ребенком". сильно.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 20:10#11
    вас используют в своих интересах,абсолютно не считаясь- ни с вашим мнением ,ни с вашим положением...
    красить забор беременной!!!! Так-то ни вы ни ваша мама не в курсе,что краска провоцирует выкидыши...потому-что летучие газы ее вредны здоровому организму,а беременному тем более...
    так папе и говорите-ты взрослый мальчик,ухаживать за собой можешь,мне сейчас тяжело....а рожу будет некогда....давай как-то с пылью борись и с одиночеством....
    А ваша мама действительно ему ничего не должна...развелись..все какие еще могут быть требования друг к другу...также и он ей ничего не должен.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 мая 2013, в 23:07#12
    Ответ дляireneja на сообщение от 25.05.2013: покорила фраза "со встроенным ребенком"...
    :)
    покорила фраза "со встроенным ребенком". сильно.
    просто не нравится все формулировки в духе "я - будущая мама", "мы ждём ребёнка". Я ощущаю, что всё происходит сейчас, и материнство моё началось ещё до первых толчков, поэтому словом "встроенность" я стараюсь подчеркнуть факт беременности, не столь заботясь о морально-чувственной стороне: пост-то не об этом)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер