psyhologies.ru
тесты

Роскошь НЕобщения

29 мая 2013, в 13:29
Пользователь
Всем привет! К счастью, ттт, на 98% моё окружение состоит из замечательных, близких мне под духу, горячо любимых мною людей. Но также есть и люди, с которыми я предпочла бы не общаться. Нет, безусловно, у этих людей есть интересные для меня качества/темы для разговоров/увлечения, но есть и особенности, которые не дают быть этому общению приятным для меня.Периодически во время и после общения с этими людьми я чувствую себя не в своей тарелке, неприятно, меня чем-то негативным цепляют, вампирят, дают советы, о которых я не просила и ценности которых я не чувствую (всё исподтишка, внешне всё красиво), что-то моё комментируют, навязывают, пытаются манипулировать, я часто чувствую какое-то непонятное давление, печаль, горечь, грусть, обиду, часто приходится как-будто обороняться и оправдываться. Я не могу взять и перестать общаться с ними, потому что они очень хотят общаться со мной, общаться много и близко, ходить друг у другу в гости и как-бы недовольны, когда я держу их на расстоянии. До недавнего времени спасалась тем, что ограничивала под разными предлогами общение до минимума - редкие звонки, соц сети, раз в год в гости для галочки. Но и в эти редкие моменты хлебаю по полной. Внутри назрел конфликт - да почему ж я такое должна терпеть, даже и редко?!? Но вот перестать общаться духу не хватает, и да - один из таких человеков - моя родная мама, с которой одно время вообще не общались из-за всех гадостей, которые сознательно или полусознательно она для меня сотворила (в период беременности я себе позволила роскошь обрубить все неприятные связи), теперь вот осторожно-осторожно пытаемся хоть как-то общаться.... Другой такой человек - типа подруга, некогда даже лучшая...
У меня ощущение, как будто я плачу дань, тащу сама себя как на аркане на встречи с этими людьми, уговариваю себя по полчаса в какой-нибудь праздник позвонить и поздравить...
Мне интересно, как у других на этом форуме)) Бывает так, что приходится поддерживать по каким-то причинам неприятные отношения, и как Вы с эти справляетесь?
57 ответов4947 просмотров
5 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    29 мая 2013, в 13:51#1
    не поддерживаю. сразу в сад всех неприятных.
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 13:53#2
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 29.05.2013: не поддерживаю. сразу в сад всех...
    Даже если родственник?
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 13:56#3
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 29.05.2013: Даже если родственник?
    смотря какой.
    с матерью - так или иначе придётся терпеть - тут не денешься никуда.
    остальных - да. в сад.
    открытки с новым годом и 8м марта.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:05#4
    Я не общаюсь..не могу сказать, что это дается легко и не возникает мысли типа да вот надо бы позвонить....но я многое себе разрешила...не звонить и не поздравлять людей только из чувства "надо", отзываться на их приглашения, делать вид, что мне интересны их рассказы и.пр.пар. но и на Д/Р шквала звонков у меня нет..звонят. поздравляют только очень близкие люди...их можно перечислить по пальцам.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:06#5
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 29.05.2013: Даже если родственник?
    Тем более если родственник....этот точно знает все твои слабые места..высосет энергию.за здорово живешь....ну или прививку ставьте против вампиров....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:12#6
    обрубаю спокойно
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:25#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:36#8
    нормально справляюсь. говорю с ними на их же языке, и стараюсь не вестись на манипуляции. общение конечно с такими конечно минимальное..
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:51#9
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 29.05.2013: Господи, как же я вас понимаю...
    ... Вывод - надо быть свободнее, позволять себе быть «плохой» ...
    Да вот пока не позволяется... Может, совпадение, но вот такой мой взрыв недовольства существующим положением вещей совпал с тем, что я какое-то время назад начала ходить на терапию к гештальт-терапевту. Мы эту тему никак не затрагивали, но внутри меня что-то поменялось и чувствую, что что-то, если можно так сказать, прорывается наружу сквозь оболочку из приняты норм... А, ну да, желания наверное мои, теперь я стала с ними больше считаться... но ещё не настолько, чтоб взять и прервать некоторые отношения... Пока даже не представляю, как это возможно))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:55#10
    да, бывает, когда приходится. есть такая близкая родственница, которая требует очень много внимания, общения, хождение в гости и т.п.... Очень хорошо к ней отношусь но к такому большому количеству общения не готова, мне просто неинтересно... Поэтому общение дозирую ровно в том объеме, в котором на взгляд вполне достаточно для поддержания родственных связей... Не могу сказать что это сильно обременяет, но когда ее становится очень много - обременяет))))
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 14:59#11
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 29.05.2013: Господи, как же я вас понимаю...
    А Ваша описанные запарки, связанные с организацией в угоду другим людям мероприятий, мне тоже хорошо знакомы...Отпустить ситуацию и попытаться не контролировать (пусть всё идёт как идёт, ведь как-то же всё равно пройдёт, с Вашими стараниями или без) - наверное лучшее решение... И ещё регулярно задавать себе вопрос - Оно мне надо? И - насколько сильно надо?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 15:00#12
    Если посмотреть на Вашу ситуацию с точки зрения выбора. У Вас стоит выбор - общаться с неприятными Вам людьми или нет.
    Выбирая что-то мы не только остаемся с чем-то, с приобретением, но и без чего-то, т.е. переживаем ситуацию потери. Очень часто последнее как бы выпускается из виду (мол, чё думать, мы же отказываемся), но отсюда и сложности с выбором, и постоянные оглядывания назад, когда выбор уже сделан.

    Когда отказ от чего делается осознанно, он переживается или намного легче, или совсем легко.
    Это можно назвать "закрыть ситуацию", "расставить все точки над i".

    Расскажу историю из жизни. У меня приятельница разводилась с мужем, прожили год, детей не было, кроме пары покупок (бытовая техника) делить было нечего. Но именно из-за них и были все обиды. Не буду вдаваться в детали, но когда ей предложила перевести совместные покупки в деньги и представить, что вот столько стоит ее нервотрепка, она задумалась...и довольно быстро отпустила ситуацию. Сумма-то оказалось не такой уж существенной, зарабатывала она сама, а перевод в другую единицу (деньги) помог абстрагироваться от ситуации. Ведь дело было не в жадности, а в самих предметах - как ни крути в них вложены какие-то эмоции, надежды, поэтому от них и было отказаться трудней.
    Когда она поняла от чего именно она отказывается выбор сделать было намного легче.

    Попробуйте подумать не только о том, что Вы приобретаете, если откажитесь от общения, но и разобраться с тем, что Вы теряете.

    Если говорить о подруге, то не зря Вы написали "даже лучшая". Вероятно жалко не с ней сегодняшней расстаться, а с той, вчерашней, которая была лучшей. А кто говорит, что лучших друзей терять легко и не больно?.. Проживите по-настоящему потерю "лучшей подруги" (как-будто ее вообще не стало), тогда не будет необходимости поддерживать отношения с "типа подругой", это вообще перестанет быть проблемой.

    А вот с мамой...с мамой все сложней, тут отдельный разговор. Но в целом направление тоже. Чтобы быть в отношениях с мамой настоящей (какая она есть), нужно поработать с образом мамы своей мечты.



    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер