psyhologies.ru
тесты

Желание всем нравиться, для всех быть хорошей...

29 мая 2013, в 16:56
Пользователь
Добрый день!! Жду ваших мнений и примеров из личного опыта по теме "Хочу всем нравиться" Стоит ли это желание в себе подавлять?
Вот такая вот я. Не люблю конфликты и всячески их избегаю. Люблю когда вокруг гармония, все рады, счастливы и довольны общением...
Могу понять практически любого человека в любых проблемах. То есть фактически не принимаю какую-то строну "вслух", мое мнение (если оно обидит человека или будет воспринято им неадекватно) всегда остается при мне. И не то чтобы мне трудно не высказываться- для меня это нормально, так как считаю более важным давать человеку то, что ему в данный момент нужно, чего он от меня хочет в общении. Наверное это ориентация на собеседника, а не на себя).
Вследствие этого появляются небольшие проблемы при общении с другими людьми.
1) Какие-то мелкие негативные высказывания в мой адрес (неприветливая интонация или просто что-то не очень приятное) для меня очень болезненны. Особенно от людей, к которым я хорошо отношусь и уважаю. "Я же к ним со всей душой, всегда приветлива и улыбаюсь, а они...!!!! " "Что я им плохого сделала" "Что я сделала не так". Не подумайте что мое желание понравиться переходит в услужливость и навязчивость- вовсе нет. Просто я не понимаю- как можно обижать людей, повышать голос, срываться...
2) Получается что я лицемерю? то, что не могу сказать в лицо одной подруге (которая воспримет это болезненно и обидится точно) обсуждаю с другой...
PS Как-то несколько лет назад провела эксперимент и попробовала говорить все что думаю (в основном это касалось негативной оценки отношений с парнем близкой подруги)- в результате она это слушать не захотела, наверное обиделась, но виду не подала и в конечном итоге все равно с этим парнем рассталась.
155 ответов21021 просмотр
11 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:18#1
    давайте начнем с вашей семьи))) что у вас с родителями? какие они, какие у вас с ними отношения?
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:38#2
    Извините, что не по теме, но у вас восхитительная аватарка! Каждый раз умиляюсь, как ее вижу)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:49#3
    Желание подавлять... хм ... у меня оно как то само собой подавилось ...
    Потому что была уже . И на тот момент мне хотелось сигануть с 14-го этажа бабушкиной квартиры .Зато для всех хорошая была . Мамина радость просто . Хе .Хорошая девочка . Хе . Хе . А теперь какая то сумасшедшая тварь . Но с жизнью кончать не собираюсь . Не дождётесь ;>.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:49#4
    Кстати прикольная аватарка :)
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:52#5
    У меня тоже похожая ситуация с мелкими обидами,но я научилась пропускать их мимо ушей. Жизненные ситуации заставили.
  • Пользователь
    29 мая 2013, в 23:58#6
    А по теме: у меня есть такое, но только с близкими людьми. Не то чтобы нравится, а именно делать так, чтобы им было комфортно и приятно. Негатив тоже задевает, но тоже только от близких. Но вообще, вам нужно начать говорить неприятные вещи, если вы знаете, что это поможет человеку. Правда лучше лжи. От того, что им с вами приятно, они не станут лучше. Иногда нужно сказать жестко. Но только там, где вы действительно в этом уверены.
    На счет парней - в это лучше вообще не вмешиваться. Со своей личной жизнью каждый должен разбираться сам (и по-хорошему, она должна оставаться "личной").
    Вы можете принять точку зрения другого человека, но слушайте себя.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2013, в 07:05#7
    Идите к психотерапевту, это все только вершина айсберга. Что кому говорить- следствие ваших жизненных программ и установок...пока у вас есть силы и энергия все это перемалывать, потом уже придется расхлебывать....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2013, в 07:12#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 мая 2013, в 07:40#9
    Могу понять практически любого человека в любых проблемах. То есть фактически не принимаю какую-то строну "вслух", мое мнение (если оно обидит человека или будет воспринято им неадекватно) всегда остается при мне.

    Это ваша самая большая иллюзия. Любое понимание другого человека идёт через свой собственный опыт. А он может существенно отличаться от опыта других людей. Откуда вы знаете, что человек обидится на ваши слова или воспримет их неадекватно? Может быть, наоборот, он спасибо скажет...
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2013, в 08:53#10
    Блин, похожая ситуация. Всегда старалась не говорить вещей, которые могут ранить или как-то обидеть, а в итоге получилось, что со мной не считаются, не особо задумываются над тем, а не обидят ли они меня. И да, в итоге оказалось, что все равно есть ко мне претензии. Знакомый сказал, что я своими попытками "не обидеть", делаю хуже себе, и что вместо того, чтобы оправдываться, нужно народ уметь ставить на место. А я так старалась никого не задеть (
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2013, в 08:58#11
    2) Получается что я лицемерю? то, что не могу сказать в лицо одной подруге (которая воспримет это болезненно и обидится точно) обсуждаю с другой...

    Получается - лицемерите! Если бы вы просто держали свое мнение при себе - это одна ситуация. Но вы обсуждаете друзей (их не лучшие стороны) с другими людьми! И при этом считаете себя миролюбивой и положительной. Вы поступаете хуже некуда!

    Разумеется, каждый из нас хотя бы раз в жизни обсудил кого-то за глаза, я тоже не исключение. Но если я что-то говорю о человеке, за его спиной, то самому этому человеку я уже говорила то же самое не раз! Например, своей сестре не раз говорила, что она неряха, тоже самое говорила другим. Это не так обидно, кода человек знает ваше мнение о нем, знает, что от вас ожидать.

    А что получается у Вас. Вы такая вся хорошая прехорошая, только отвернулась и сразу ушат грязи вылила.
    Вспомнила один афоризм: то, что твой враг скажет тебе в глаза, ничто, по сравнению с тем, что твой лучший друг говорит у тебя за спиной.

    Это о Вас

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 мая 2013, в 08:58#12
    Спасибо всем за внимание) отвечаю по порядку
    давайте начнем с вашей семьи))) что у вас с родителями? какие они, какие у вас с ними отношения?
    Папы нет ( развелись с мамой когда мне было 3г. и не принимал участия в моей жизни с тех пор). Тяжелый переходный период, когда отношения с мамой были непростые. теперь я ее понимаю и ценю, очень ей благодарна за многое.
    На счет парней - в это лучше вообще не вмешиваться. Со своей личной жизнью каждый должен разбираться сам (и по-хорошему, она должна оставаться "личной").
    Я понимаю и стараюсь не лезть никуда, но если жалуются, спрашивают совета, ищут поддержки...
    Откуда вы знаете, что человек обидится на ваши слова или воспримет их неадекватно? Может быть, наоборот, он спасибо скажет...
    Знаю из личного опыта общения с этими людьми)) не раз сталкивалась с такой реакцией. из этого наверное следует что в моем кругу общения неадекватные люди??))
    А вообще- почему я хочу быть хорошей для всех...считаю что количество добра в мире должно увеличиваться, негатива в жизни всегда хватает. А вот позитива- нет, стараюсь такими мелкими вещами (добрым отношением, вежливостью, тактичностью) его "увеличить" ))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер