psyhologies.ru
тесты

Как правильно себя вести?

01 июня 2013, в 11:59
Пользователь
Довольно таки давно у меня этот вопрос в голове.
Приведу в пример две семьи.
Я и мой муж.
Я сразу поставила быт так, что не только я одна буду вести дела. Мы только вместе идем в магазин за продуктами, мясо разделывает только он, если я варю первое, то он мне все почистит. Если я на работе, а он дома(у нас разные графики)-то кушать делает он(варит щи, делает тушёную картошку, блинчика с мясом нажарит). Блинчиками вообще только он занимается))) Посуду моет за собой, если кушаем вместе,то в зависимости от того кто готовил(готовил он-мою я), мусор выкидывает,пыль со шкафов он вытирает, пылесосит.
Сестра мужа с мужем.
Делает все только она. Тащит пакеты с магазина, как ломовая лошадь. Весь дом на ней. У него выходной, он весь день за компьютером, ждет когда она придет с работы(в 9 вечера) чтобы она сделал ужин, потом она моет посуду, которая накопилась за весь день.Говорит чтобы не транжирила деньги на еду! Про одежду я вообще молчу, ходит как ни знай кто, ни одной приличной вещи, весь гардероб-ширпотреб с рынка.
Собственно теперь мой вопрос. Она его любит, никогда ему ни чего не говорит, а потом сидит и мне жалуется, как она устала все на себе тащить, ну куда деваться-она ведь женщина-это её обязанность.Считает что это я обнаглела в край, сделала из её брата подкаблучника, что он мне помогает.У нас очень хорошие отношения, поэтому это все звучит в шуточной форме)) Но она действительно так считает.Если мы сидим за столом, например на д.р. дома, то мой муж меня спрашивает:Оль, тебе какой салат положить? А вот это будешь? Или я его прошу что-то мне положить. У них же наоборот:она берет его тарелку и накладывает ему все. И она считает, что так заведено-женщина всегда подкладывает мужчине в тарелку, а на мои слова, что это должно быть наоборот, что мужчина должен ухаживать за женщиной-она смеется. Если мы сидим пьем пиво с рыбкой, то мне её чистит муж(ну и себе разумеется), а у них чистит она, при чём просто чистит, она её не ест. А когда чищенная заканчивается он ей говорит":Оль(она тоже Оля), у меня рыба то кончалась, давай чисть.И Оля чистит. Один раз её муж мне сказал, что никогда бы на мне не женился! На что я ему ответила, что мне такой муж как он и не нужен, толку нет ни какого от такого мужика в доме!
Она считает что он слишком устает на работе, он ведь простой автомеханик, а не начальник станции, как мой муж-это её слова. А то что она устает(стоит весь день на ногах на мебельном производстве)-это как будто не в счёт. Считаем меня белоручкой и в открытую говорит что я ни чего не делаю на работе и за что только таким как я платят, т.к. я работаю в офисе и сижу на жопе под кондиционером.Но ни кто же не виноват, что у них получилась рабочая семья, а у нас офисная с должностями.
Разница наших пар примерно лет 7-они старше. И вот я думаю, может я чего-то не понимаю, может я ещё не выросла до женской мудрости, может у неё это она и есть, но пока я не понимаю, как можно жить как они. Может мы с мужем просто другое немного поколение.Может это я плохая жена и действительно ни чего не делаю, или же просто это моя заслуга, что я с самого начала на себя все не взвалила, а может мне просто с мужем повезло.Может сложиться впечатление, что муж-подкаблучник, но это не так. Просто он действительно меня любит, и знает как я устаю, хоть я работаю в офисе))) Потому что на людях он другой. На людях он брутал. Говорит что не хочет чтобы мне завидовали, поэтому все нежности и помощь только дома, лично для меня. Может это и хорошо, ведь у некоторых наоборот:на людях любовь-морковь, а дома друг друга посылают. Подружки, коллеги, знакомые-которые его знают только "привет пока", очень удивляются, что вот этот человек варит щи, и делает тесто для блинчиков.
А вот как в ваших семьях? Как вы считаете, из этих двух примеров-кто прав, а кто нет? Может это я обнаглела? Или все-таки это наши мужчины обнаглели, потому что мы сами позволяем сесть на голову и ножки свесить?!
125 ответов5673 просмотра

  • Пользователь
    01 июня 2013, в 12:37#1
    Лично мне кажется, что Ваш вариант распределения обязанностей по дому более приемлемый. В семье моих родителей - второй, что неудивительно. Моя мама делает практически все по дому, я в чем-то помогаю, папа - ну очень редко, и у них часто конфликты на этой почве. Мама, естественно, возмущается, что как ломовая лошадь, и притащи сумки, и приготовь, а у папы - праведный гнев: "Я же мужчина, почему я должен по дому что-то делать?" И когда я маме говорю, что ты сама приучила к такому распорядку и теперь винить не на кого, она только шикает на меня:)
    Так что, мое мнение: женщины сами поощряют такое поведение "я и баба, и мужик" и "в горящую избу войдут". Тем, что снимают с плеч мужчины все обязанности по дому и искренне считают, что так и должно быть. А потом недовольство появляется.
    А Вы молодец, что изначально в Вашей семье так. Я считаю, что раз работаете оба, то и по дому тоже должны помогать (да даже если женщина не работает, все равно помощь должна быть - тяжелые продукты принести, пропылесосить хоть). А не так, что женщина (как сестра Вашего мужа) все на своем горбу, разбаловала мужа. Мне лично ближе Ваша модель, и я бы хотела именно такую в своей семье. И знаю молодые пары, у кого так и есть) И молодые люди даже всю готовку на себя берут)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 12:47#2
    Да тут не стоит вопрос правильно-неправильно. Вопрос только нравится-ненравится. Все семьи разные. Есть такие, в которых жена кормилец, а муж сидит с детьми, и они живут примерно так же, как и вы.
    Как вести себя правильно? Фокус в том, что вы сами устанавливаете правила для конкретно вашей семьи. А в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
    10 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 12:51#3
    Я думаю, что каждый сам себе выбирает свой вариант отношений. И вы не вправе критиковать выбор вашей сестры. Она взрослая женщина и сама разберется, что ей делать. Понимаете, есть такое понятие "свобода выбора") вот и пользуйтесь этой свободой)
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:00#4
    недавно вместе с Даклой в одной теме это обсуждали
    Ваш муж не похож по этим описаниям на подкаблучника. наоборот...полный адекват
    Вам респект и уважуха
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:02#5
    Каждому своё.

    Вопросы из разряда - Посмотрите, я ведь молодец, а они идиоты - не отличаются хорошим запахом.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:03#6
    а вы еще сомневаетесь в какой семье женщине легче? и как правильно? а вы попробуте с вашей родственницей на день поменяться семьями, знаете как в передаче, и посмотрите чья модель лучше...только думаю, ее муж не в восторге от такой перспективы будет.
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:06#7
    вы иронизируете?) если у вас в семье все довольны, то как вас можно назвать плохой женой?)

    безотносительно того, что в ваших семьях происходит, у вас ситуация устраивает обоих, значит, всё хорошо. а сестра вашего мужа на ситуацию в своей семье жалуется. интересно, какие у их родителей отношения, что они усвоили такие разные модели семьи?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:06#8
    Ответ дляolena-olena на сообщение от 01.06.2013: а вы еще сомневаетесь в какой семье...
    предлагаете сестре с братом "возлечь" на денёк?)
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:07#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:19#10
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 01.06.2013: предлагаете сестре с братом "возлечь" на...
    о пардон, не вникла в детали....
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:25#11
    Простите лирическое отступление... Вспомнился Юрий Левитанский...

    ***
    Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    каждый выбирает для себя.

    Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.

    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы, посох и заплаты,
    меру окончательной расплаты
    каждый выбирает по себе.

    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже - как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя.

    Ваша семья вас лично устраивает? Живите и радуйтесь! И не заморачивайтесь, как правильно или не правильно... Нет тут никаких универсальных критериев...

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 июня 2013, в 13:25#12
    Ответ дляIriShock на сообщение от 01.06.2013: Да тут не стоит вопрос...
    Я никогда с неё не поднимала этих тем, это все только в моей голове. Мне для себя интересно.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер