psyhologies.ru
тесты

Сложно простить отца

02 июня 2013, в 17:32
Пользователь
Всем привет. Я долго думала, перед тем как создать эту тему... Я редко бываю с кем-то настолько откровенна. А сейчас уже понимаю, что больше тянуть нельзя, вопрос надо решать. :)

В общем.. Вы не представляете, как мне сложно об этом говорить. Сейчас. В общем вот... Года три-четыре назад в откровенном разговоре с мамой выяснилось, что мой папа был кобель еще тот.. глубокий вдох... вот так. Папу я любила, и его уже нет в живых... Не могу сказать, что у меня когда-либо были близкие отношения с мамой, скорее наоборот, - всегда ощутимая отстраненность.. Но где-то внутри камнем сидит: "как он мог так поступать с моей мамой" ???

Мама моя великолепна. я это говорю вовсе не потому, что она моя мама... она всегда была шикарна. А лично мой опыт сравнительно благополучен в этом плане, даже на редкость благополучен... почему - это другой вопрос. Но лично я душевных травм на этой почве, можно сказать, не получала..

Что побудило написать - проблема влияла, и теперь начинает еще больше влиять на мои собственные взаимоотношения... их нельзя назвать неблагополучными, но есть некоторые вещи, которые кто-то будет считать довольно странными. Самое важное - то, что я уже понимаю: какая-то глубокая обида и даже боль (откуда она?) - одна из истинных причин (если не единственная), по которой я намеренно(!) не рожаю ребенка... перестраховываюсь или не доверяю. да, правильнее - "я не доверяю".

И всё же я собираюсь убрать суррогаты из своей жизни. И вопрос у меня такой - в каком направлении двигаться? К психологам ходить не буду, - это не обсуждается. Я имею некоторые знания, чтоб самой справляться намного быстрей. Но пишу здесь, так как это сидит глубоко и мне больно, совсем не хочется размышлять над этим... Я никому не говорю. Я не могу об этом никому говорить. Мне даже нелегко об этом думать.

Буду благодарна за информацию, как в моих глазах оправдать моего отца. можно даже еще раз об устройстве мужской психики. Может, кто-то найдет нужные слова и появятся крючки, за которые я смогу зацепиться. И за это буду благодарна..

только ради Бога, не жалуйтесь тоже.. не вынесу.
99 ответов6986 просмотров

  • Пользователь
    02 июня 2013, в 17:46#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июня 2013, в 17:49#2
    чего вы не вынесете? чужих проблем? можно подумать, вам их разгребать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 17:54#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:05#4
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 02.06.2013: кстати, ведь прощение нужно сейчас...
    да. мне всегда сложно простить именно предательство. друзей например... я даже мелочи фиксирую.первые пару раз только за мелкие предательства прощаю... В отношении заявленной проблемы, судя по всему, установка: "это меня предали.. он меня предал..." Это для меня тем более странно, мы с мамой никогда ведь не были реально близки... Та самая пресловутая связь матери с дочерью?
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:05#5
    Мне не очень понятно, в чем ваш отец виноват перед вами? В том, что не соответствует вашему идеальному представлению о нем? По моему, вы перепутали себя с мамой, у вашего папы с мамой были одни отношения, с вами, дочерью - другие.
    Может это повлияло, что вы боитесь доверять мужчинам из-за измен отца?
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:10#6
    Ответ дляAl-Berta на сообщение от 02.06.2013: да. мне всегда сложно простить именно...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:11#7
    Кстати, что бы рожать ребенка желательно уже уметь принимать людей такими, какие они есть, а не такими, как вам хотелось бы, что бы они были. В ситуации с ребенком этот навык просто жизненно необходим.
    Ваш отец был таким, каким был, и он не обязан был соответствовать вашим представлениям о нем, которые сами есть всего-то лишь навязанная вам и одобряемая социумом идеализация.
    13 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:21#8
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 02.06.2013: Кстати, что бы рожать ребенка желательно...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:30#9
    Во-первых, у вас в наличии мнение только мамы .... А значит однобокое, и всей правды вы не знаете. Во-вторых, раз мама не развелась с отцом (правильно понимаю?), значит, у нее были причины прощать его, или по крайней мере принимать. С какой стати теперь вы - в роли непрощательницы?

    Вообще хочу сказать, что вам не стои влазить в проблемы ПАРЫ ваших родителей. Вы их ребенок, и, несмотря на ваше количество лет, им и останетесь. Значит, не ваша эта роль судить, принимать, копаться в их супружеской жизни.... Образ вашего отца должен быть в вас именно отеческим. А с ним - и прочие качества стабильности и верности, которым он вас, на вашем дочки-отцы уровне, наверное и учил. От этого и толкайтесь. В том числе и в ваших будущих отношения с собственным ребенком.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 18:30#10
    "это меня предали.. он меня предал..." Это для меня тем более странно, мы с мамой никогда ведь не были реально близки...
    Вас он предал. Тем, что разрушил красивую картинку. Это позиция ребенка - родитель должен быть идеален, а если не так, то он предатель.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 19:35#11
    Ответ дляKsyu на сообщение от 02.06.2013: Вас он предал. Тем, что разрушил...
    Моей маме было больно. очень больно. Я знаю её характер, по характеру мы похожи, хоть имеем и разное мышление. Только я, наверное, еще более самолюбива.. Точно знаю, что не стану долго ждать, долго смиряться и долго терпеть... Всё остальное могу простить и прощаю. не всегда сразу, но прощаю.
  • Пользователь
    02 июня 2013, в 19:41#12
    Ответ дляAl-Berta на сообщение от 02.06.2013: Моей маме было больно. очень больно. Я...
    А я не умоляю ее боли. Я написала, что считаю причиной вашей боли и от чего, по моему, нужно отталкиваться... в пути к освобождению от нее.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер