psyhologies.ru
тесты

Эгоистам сюда!

10 июня 2013, в 13:36
Пользователь
Не так давно я создавала на форуме тему и, дискутируя, приняла решение пойти к психологу. Я даже писала в том посте результаты первой консультации. Короче, сейчас я хожу на терапию, и хотела обсудить с вами одну из своих проблем.
Я эгоист.
Вытекающее из этого:
- Я нарцисс
- У меня проблемы с эмпатией
- Любовь для меня это восхищение моей персоной
- Я устанавливаю не близкие, а дистантные отношения
- Я считаю, что мое состояние важнее состояния других людей (исключение могу сделать максимум для родителей, т.е. для авторитетных для меня людей, ну или начальства, коллег - т.е. деловой этикет я соблюдаю)

Это все объективно. На самом деле, я не могу еще принять для себя всю эту информацию. Я никогда не считала себя эгоисткой, мне казалось, что я - сплошной альтруизм и забота об окружающих. Теперь пытаюсь как-то сжиться с этой мыслью.. которая меня просто ШОКИРУЕТ. Психолог сказал, что к 25 годам я по сути не нажила опыта истинно близких отношений, и теперь я буду как бы заново учиться ходить в этой сфере.
Ладно, с этим я буду разбираться постепенно.
Меня бесит, когда моя подруга, с которой я поделилась этой проблемой вкратце, при каждом удобном случае теперь вворачивает фразы "ой, ну ты это все говоришь с высоты ТАКОООООООГО эгоизма!!!!!", "нет, ты все-таки непроходимая эгоистка!!", "ну, конечно, тебе всегда плевать на людей, все из-за отсутствия эмпатии у тебя!!". И, понимайте, я стала осознавать, что частенько вела и веду себя не правильно, я стараюсь, блин! Но я не могу в минуту изменить себя и все свое сознание, с которым жила 25 лет! Да и потом я этого не хочу. Корректировать определенные моменты - да, но для меня эгоизм еще и способ защиты.

Считайте ли вы себя эгоистами (не, не беря в расчет, что все мы в какой-то мере эгоисты и блаблабла)? Как строятся ваши отношения с другими людьми, если вы таковым являйтесь? И, вообще, как сделать это качество полезным, а не мешающим жить?

Заранее спасибо)
105 ответов6978 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:18#1
    что-то вы очень сурово подошли и к себе, и к классификации. наслушались какого-то психолога, теперь жизни нет .... я эгоист, да. и считаю, что в умеренных дозах им быть просто необходимо. я знаю, какие из аспектов эгоизма хороши для меня, а какие нехороши для окружающих, последние стараюсь сглаживать. меня совершенно не ущемляет быть эгоистом, не вижу повода для страданий. ярче всего мой эгоизм проявляется в необходимости порой иметь время исключительно для себя (семья, друзья, работа - выкручивайтесь как можете). стараюсь давать себе это время, тогда время с остальным качественно улучшается для всех.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:25#2
    ни один настоящий эгоист себя таковым не считает.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:31#3
    почему Вы считаете,что эгоизм мешает Вам жить?

    я тоже эгоист,приятно познакомиться!:)

    но! я проявляю эмпатию к людям...

    нарцисс...а в каком смысле Вы понимаете это?я тут читала статью про нарциссизм (кто-то на форуме ссылку сбросил, если Вам интересно,могу найти),жутко стало..Вы уверены,что в Вас столько не положительного?? мне кажется,что не всё так плохо..если так думать,то и до нулевой самооценки не далеко
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:31#4
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 10.06.2013: ни один настоящий эгоист себя таковым не...
    т.е. те,кто считают себя эгоистами,на самом деле,ими не являются???
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:37#5
    Автор, такое впечатление, что в вас заметна нелюбовь к себе, и он (ваш психолог) пытается подвести вас к решению этой проблемы через осмысление себя как эгоиста...
    Вот так как-то, запутанно:)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:53#6
    А я люблю эгоистов.
    Эгоист никогда не станет делать вид, что ему с тобой интересно, когда это не так.
    Эгоист не станет делать того, чего он делать не хочет, и так прямо об этом и скажет.
    Эгоист никогда не станет создавать видимость любви, когда любовь прошла. А когда он с тобой, то ты точно знаешь, что это только потому, что он действительно этого хочет.:)
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:55#7
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 10.06.2013: А я люблю эгоистов. Эгоист никогда не...
    а настоящий махровый эгоист вообще умеет любить кого-то кроме себя самого??
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:57#8
    Друг мой, эмпатия присуща даже таким кровожадным животным, как крысы.
    Вот если посадить двух крыс в соседние клетки, и одной из них поставить клавишу, при нажатии на которую, крысе сразу подают пищу, она быстро привыкает к этому. Но стоит подвести ток к соседней клетке, который пойдет по проводам при нажатии все той же клавиши, то крысе достаточно два-три раза нажать на нее, и увидеть, что соседскую крысу трясет, она может умереть от голода, но больше никогда не станет жать на эту клавишу!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:57#9
    Странный у вас психолог. Ни один человек не является эгоистом в чистом виде. Есть прекрасная штука - альтруистический эгоизм. Когда мы что-то делаем для других, то обычно делаем это, повинуясь именно этому чувству.
    Наш главный инстинкт - инстинкт самосохранения - эгоизм 100%, но он помогает нам выживать, следовательно ничего плохого в таком эгоизме нет. Потому вы и написали что для вас эгоизм - механизм защиты.
    Для любого человека его собственное состояние важнее всего остального, так как самое дорогое что у нас есть - это наша жизнь и здоровье. В некоторых ситуациях мы ставим на первое место жизнь и здоровье своих близких, но это скорее исключение из правила.
    В общем я за эгоизм в разумных пределах.
    Если вы до похода к психологу считали себя "сплошной альтруисткой", то теперь можете считать себя альтруистической эгоисткой. Это совершенно нормально)

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:58#10
    Ответ дляPier1453 на сообщение от 10.06.2013: Друг мой, эмпатия присуща даже таким...
    она может умереть от голода, но больше никогда не станет жать на эту клавишу!
    Жаль что не все люди способны на такой подвиг)
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 15:59#11
    Ответ дляYerma на сообщение от 10.06.2013: а настоящий махровый эгоист вообще умеет...
    а вот это уже вопрос более четкого определения этого понятия )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 16:00#12
    ну, я - эгоист. примерно в вашем значении слова. человек, не умеющий выстраивать близкие отношения. не вижу в этом ничего, что могло бы радовать. все, что вам сейчас наговорят - это жалкое утешение. так что ваш психолог прав. пора учиться новому.
    однако, на вашем месте, я перестала бы посвящать подругу в вашу терапию. мне кажется, пинать лежачего - не лучший способ помогать подняться.
    а психолог ваш - молодец. с нами так и надо. но он психолог, ему можно)
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер