psyhologies.ru
тесты

Я, мои родители и мой муж. Кризис взаимотношений

07 июня 2013, в 10:17
Пользователь
Здравствуйте! Рассказ будет достаточно длинным, но мне важно поделиться этой ситуацией с кем-то и по возможности узнать мнение беспристрастных людей.

Мы с мужем вместе 5 лет, у нас счастливый брак и планы на долгое совместное будущее. Как и у многих молодых семей сейчас, не всё гладко с деньгами. Оба мы зарабатываем для своего города вполне нормальные деньги, на жизнь хватает, у родителей помощи практически никогда не просим. Живём на съёмной квартире. Правда, довольно долгое время наша ситуация оставляла желать лучшего, понабрали кредитов, кредитных карт, теперь пару лет ещё придётся за них рассчитываться. Причём я на своё имя брала 2 кредита для родителей, один из которых плачу сама, другой платят они. В общем, мы живём нормально, но ни о каких дорогих покупках, новых кредитах или ипотеке речи не идёт.

Естественно, мы не хотим всю жизнь жить в съёмном жилье. Изначально муж думал попросить своих родителей разменять их квартиру, но мы отвергли этот вариант, когда свою помощь в улучшении жилищных условий предложили мои родители. Тем более, что квартира родителей мужа не очень хорошая, и не факт, что удастся её выгодно поменять или продать.

Дело в том, что родные моего мужа живут от зарплаты до зарплаты, накоплений у них нет и возможности как-то серьёзно помочь нам - тоже. У моих родных с деньгами намного лучше, есть недвижимость, земля. Несколько лет назад моя семья предложила отдать нам с мужем один из своих земельных участков, а чуть позже и выделить деньги на строительство дома. Мы были очень рады, всё распланировали, занимались потихоньку благоустройством участка. Родители на свои деньги залили фундамент под будущий дом, потом с деньгами стало хуже, попросили подождать, пока кое-что из недвижимости продадут и снова вернёмся к стройке. Предполагалось. что деньги дают они (причём не на "дом под ключ", а на основные строительные работы), а занимаемся стройкой мы, в основном муж.

Так вот, несколько лет мы жили планами и надеждами на собственный дом. Я также помогала родным, чем могла. Мужа моего они о помощи особо не просили, но если надо было - он тоже всегда был готов помочь, отношения между ними были хорошими. А на днях всё резко изменилось.

Один из моих родственников неожиданно поднял вопрос, почему они должны финансировать нашу стройку, почему не родители мужа или он сам. Начали вспоминать все его недостатки, "косяки" (а они, я думаю, есть у всех...). В общем, завелись, тем более, что у самих сейчас с деньгами не очень. В итоге мой муж в их глазах за считанные часы из хорошего зятя превратился в неблагодарного и неприятного человека. Понятно, что наверняка у них были к нему претензии и раньше, но всё это время они молчали, а тут вдруг он сразу стал плохим, недостойным меня, нашей семьи, видеть его они больше не хотят и т.д. Я начала его защищать, в итоге мы поругались, и родители сказали, что ни копейки денег мы от них не увидим. Если хотим строиться - путь муж находит деньги, где хочет.

Я в общих чертах объяснила ситуацию мужу, он "встал в позу", мол, моих родителей тоже больше видеть не хочет и участок земли с фундаментом ему не нужен, строиться там он теперь тоже не хочет. На мои вопросы, где же и как мы будем жить, сказал, что посмотрим, но просить своих родителей о размене квартиры он не хочет, по крайней мере, пока. В целом он отнесся ко всему спокойнее, чем я, а я вот уже несколько дней места себе не нахожу, очень сильно расстроена...

Во-первых, мне обидно, что я услышала кучу негатива от своих родителей о моём муже и обо мне. Конечно, он не ангел, не идеальный, но у нас правда хороший брак и ещё неделею назад он вроде как был для них всем хорош, а теперь вот стал чуть не врагом народа. Мои родители вообще любят всё драматизировать, некоторые факты его биографии теперь видят по-новому. Например, то, что у него одно время были проблемы с работой и деньгами, и теперь он в кредитах, явно говорит им о его полной бестолковости в жизни. Доля правды в этом есть, он и сам это понимает, но сейчас у него с работой всё хорошо, и к финансам он стал относиться намного серьёзнее. Денег на стройку он у моей семьи не просил, это было их предложение, на которое мы огласились. Так что мне больно и обидно слышать, что он наглый, неблагодарный и неумный человек.

Во-вторых, мне жаль, что я поругалась с родными. Мама и бабушка имеют проблемы со здоровьем, они сильно понервничали из-за этого всего, обижены на меня за мои резкие слова. я очень переживаю, что отношения больше никогда не будут такими, как прежде. Я считаю себя хорошей дочерью и внучкой и всегда старалась их не расстраивать...

В-третьих, я не понимаю, как мы теперь решим жилищный вопрос. Мне 25, в течение ближайших лет хочу родить ребенка, устроить нормальную семейную жизнь в своём жилье. Родители денег не дадут. Участок я продать не могу, он оформлен на них. Где собирается находить деньги муж, мне непонятно. Он не особо хочет обсуждать эту тему пока, просит меня успокоиться, отпустить ситуацию, мол, всё со временем как-то наладится и прочее. А я никак успокоиться не могу. Ну то есть постепенно градус нервозности спадает, но мне хочется какой-то определенности - что же мы будем делать дальше? Родителей и мужа надо как-то примирить, мы ведь всё равно все одна семья, а они не хотят видеться. С жильём надо что-то решать. Просить его родителей всё-таки разменять квартиру? Забить на всё это и жить на съёмной, пока не выпутаемся из кредитов или не получим наследство? Может, мне правда надо просто расслабиться и не о чём не думать? Для меня это сложно, есть потребность контролировать основные моменты своей жизни...
7 ответов3422 просмотра

  • Пользователь
    07 июня 2013, в 10:51#1
    Решать свои проблемы за счет других - много таких желающих.
    Я Ваших родителей понимаю.. тем более есть объективные причины - у них самих изменилась финансовая ситуация..
    Они предложили помощь, предполагая что Вы и Ваш супруг тоже будете усилия прилагать.. а не просто ждать когда все для вас сделают..

    несколько лет мы жили планами и надеждами на собственный дом
    А какие шаги вы предпринимали чтобы этот дом стал реальностью?
    Вам успокоиться нужно.. соглашусь с Вашим супругом в этом.
    и повзрослеть..

    Вариант - самим попытаться решить свои проблемы вы с супругом рассматривали?
    Если не надеяться на помощь его или Ваших родителей.. не ждать наследство.. не пытаться продать землю, принадлежащую Вашим родителям?
    Какой выход Вы видите?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 11:11#2
    с вашими родителями все наладится со временем...и скорее всего поймут что погорячились...ведь по факту они сами приняли самостоятельное решение помочь вам...никто их не просил.
    то, что вы вступились за мужа-считаю это правильно...вы одна семья!
    но самим конечно же нужно думать о способах самостоятельного заработка на жилье.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 11:11#3
    чтобы контролировать ситуацию, надо знать, из чего исходить. либо ваши родители отдают вам эту землю с фундаментом, либо нет. и чем раньше вы этот вопрос выясните, тем быстрее успокоитесь и начнете действовать.
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 11:14#4
    согласен с пред идущим оратором.
    личный дом конечно хорошо... а почему нельзя родить ребенка на съемной квартире и потом или одновременно заниматься строительством.
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 11:16#5
    Ваша задача стоять на стороне мужа, и больше ничем не париться.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 11:41#6
    ваш плюс в том что вы живете в мире, любви и согласии с вашим супругом. уже одно то что у вас общие планы и мечты дает вам огромное преимущество в их осуществлении..
    когда финансовая стуация портится - не до подарков и благотворительности. у ваших родителей тоже есть планы и мечты, и логично что они скорее постараются воплотить в жизнь их, чем ваши.. пока не поднимайте эту тему, со временем острота пройдет и тогда можно будет спокойно разобраться в ситуации.
    и имейте ввиду на будущее, не вкладывайте никогда средства и усилия в то, что фактически вам не принадлежит.. очень много таких случаев "подарили" только на словах... а когда начало продвигаться дело - передумали.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 июня 2013, в 12:23#7
    Я поняла, что вы переживайте по двум причинам: ссора с родными, отсутствие перспективы иметь свое жилье.
    А теперь попробуйте "отпустить ситуацию" и ответьте себе сами какой вы видите выход? Вы же что-то собирайтесь с этим делать? Представьте, что вы даете человеку совет, что это случилось не с вами, а с кем-то. Что бы вы посоветовали?
    С родителями можно поговорить. Именно для этого нам дан разум и язык. Откажитесь от этой земли, и скажите им, что не хотите ругаться, а участок пусть забирают. И живите с мужем своей жизнью. Стремитесь, добивайтесь, отдавайте долги-кредиты и влазьте в новые, в ипотеку. Ну а что делать то? Зато все будут довольны.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер