psyhologies.ru
тесты

Юнг К.Г.

11 июня 2013, в 10:15
Пользователь
Как известно, люди совершенно неспособны понять в психологическом отношении того, чего они не пережили сами.
100 ответов7239 просмотров

  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:16#1
    Мы можем стремиться только вперед - к той установке, которая нам позволяет жить так, как того, по сути, и требует ничем не искаженное предназначение первобытного человека. Только на этом условии мы будем способны не принимать дух за чувственность, а чувственность - за дух, ибо они равно имеют право на существование, так как получают свою жизнь друг от друга.
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:20#2
    Охота вам транслировать воззрения начала прошлого века... Они конечно интересны но весьма обветшали.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:26#3
    Середина жизни момент максимального развертывания, когда человек делает свое дело с полной отдачей и крайним напряжением воли. Однако в этот момент начинается закат, наступает вторая половина жизни. Страсть предстает в другом свете и называется теперь обязанностью, желание неумолимо становится долгом, а изгибы пути, которые прежде несли с собой неожиданности и открытия, становятся привычными. Вино перебродило и начинает отстаиваться. Если все идет хорошо, развиваются консервативные наклонности. Вместо того чтобы вглядываться вперед, человек все чаще непроизвольно оглядывается и начинает отдавать себе отчет о том, каким путем шла прежняя жизнь. Он пытается докопаться до своей подлинной мотивации и делает неожиданные открытия. Критическое отношение к себе и к своей судьбе позволяет ему распознать собственное своеобразие. Однако такое знание не дается даром. Оно приходит только в результате мощных потрясений. Так как цели второй половины жизни иные, нежели первой, то из-за слишком долгой задержки на этапе юношеской установки возникает раздвоение воли. Сознание толкает вперед, повинуясь в какой-то мере своей собственной деятельности, бессознательное тянет назад, так как сила и внутренняя воля к дальнейшему растяжению исчерпаны. Этот разлад с самим собой порождает недовольство, и так как свое собственное состояние не осознается, то, как правило, причины проецируются на супруга. Из-за этого возникает конфликтная атмосфера, непременное предусловие для осознанивания. Правда, это состояние у супругов начинается, как правило, не одновременно. Даже наилучший брак не в состоянии абсолютно сгладить индивидуальные различия так, чтобы состояния супругов стали совершенно идентичны. Обычно в браке кто-то переживает это состояние первым. Один из супругов, имеющий в основе положительное отношение к родителям, приспосабливается к другому с меньшими трудностями или вовсе без них; второму, напротив, будет мешать глубокая бессознательная связь с родителями. Поэтому он достигнет полного приспособления позже, и так как это приспособление досталось тяжелее, то его, вероятно, будет держаться дольше.
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:28#4
    Различия в темпах, с одной стороны, н объем духовной личности - с другой, суть причины типичной трудности, которая обнаруживает себя в критический момент. Я не хотел бы, чтобы возникло впечатление, будто под большим "объемом духовной личности" я всегда понимаю особенно богатую или великодушную натуру. Это вовсе не так. Под этим я понимаю скорее известную сложность духовной природы, которая сопоставима с многогранным камнем в сравнении с простым кубиком. Это - многосторонние, как правило проблематичные натуры, обремененные наследственными психическими комплексами, сочетающимися между собой лучше или хуже. Приспособиться к таким натурам, равно как и им приспособиться к более простым личностям, всегда бывает сложно.
    Ища в другом утонченность и сложность, которые служили бы дополнением и контрастом его собственным граням, он отрицательно влияет на простоту другого. Так как простота при всех обычных обстоятельствах имеет преимущество перед сложностью, то вскоре он вынужден отказаться от своей попытки придать простой натуре утонченность и побудить ее к проблематичным реакциям.
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:29#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:37#6
    Ответ дляuouo на сообщение от 11.06.2013: Охота вам транслировать воззрения начала...
    Охота вам транслировать воззрения начала прошлого века... Они конечно интересны но весьма обветшали.

    По мне то же самое можно сказать и про законы физики начала прошлого века, теперь их "знают" все, но не осознают, тут мне кажется, и находится камень преткновения, знать не значит понимать, обветшалость не значит нереальность. (Если я правильно вас понял, что вы хотели сказать)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 10:56#7
    Ответ дляRastarik на сообщение от 11.06.2013: По мне то же самое можно сказать и про...
    было бы грубым допущением сравнивать психологию с физикой и проводить аналогии - самое слабое и зачастую фальшивое из средств анализа.

    Никто не спорит что мысли Юнга верны на уровне его обобщений. да и в целом даже и сейчас.
    Но их "обветшалость" в том, что многое ушло вперед. Сам круг обобщений стал неизмеримо шире. Юнг мало знал про нейро-физиологию, про механизмы работы мозга, про открытия антропологов, и других ученых смежных и не очень смежных областей.
    Он основывался в основном на опыте наблюдений, пытаясь за внешним увидеть скрытые закономерности и процессы.
    Сейчас же роют туннель с двух сторон. Изучая сам мозг и его работу, нейроны, клетки, химические процессы.
    Пока туннели не встретились, но все равно сам уровень обощений и выводов стал иным.

    Дерсу Узала по-своему очень практично объяснял мир. Во всяком случае это позволяло ему лучше выживать в условиях дикой природы, чем тому же Арсеньеву.
    Анимизм племен - очень практичная вещь, хотя целиком построен на эмпирических выводах.

    Так и великие психологи прошлого по-своему очень практичны.
    Но сейчас можно быть еще практичней, зная больше их.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 11:49#8
    Согласен, вы собственно за меня и ответили. Знать можем больше, но не меньше.
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 13:49#9
    Ответ дляuouo на сообщение от 11.06.2013: было бы грубым допущением сравнивать...
    Юнг мало знал про нейро-физиологию, про механизмы работы мозга, про открытия антропологов, и других ученых смежных и не очень смежных областей.
    А Юнг никогда и не лез в описание работы мозга или нейрофизиологию. Он занимался и писал про _психику_ и психическое.
    Мозг не продуцирует психику (хоть и влияет на нее), невозможно объяснить через взаимодействие нейронов суть и причины самоосознания человека, например.
    Так же, как невозможно по принципиальной схеме телевизора рассказать, как и где готовятся передачи, которые мы по нему можем смотреть (с) Гроф - www.psychologies.ru/people/Guest/_article/stanislav-grof/
    И большинство людей современного масс-медиа (или не очень "масс", но при этом _влияющие_ на умы людей) совершенно не имеют представление о схемотехнике телевизоров. Что не мешает им, собственно, умело влиять. В то время, как телевизионные мастера и даже инженеры-разработчики этих устройств, как правило, ни на какое "влияние" не способны.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 июня 2013, в 14:02#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 июня 2013, в 14:12#11
    добро пожаловать. вас-то нам и не хватало, пока Дисман куда-то запропастился.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:35#12
    Существует много мужчин, которые абсолютно точно, вплоть до деталей, могут сказать, как выглядит образ женщины, который они в себе носят. Но я редко встречал женщин, которые были бы способны набросать такой же точный образ мужчины.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер