psyhologies.ru
тесты

Мама не слышит просьб!

12 июня 2013, в 06:04
Пользователь
Мама у меня курит. Давно уже, года 2 наверно. А я не выношу этого запаха! Да если к этому прибавить еще и дешевые сигареты, получается так: покурит она в подъезде, зайдет домой, а уже разит за версту. Именно разит. Все просьбы мои воспринимаются ответом: "Че ты пристала ко мне, вон сколько людей курит". Я ей :"Ты не видишь,ты меня до истерики доводишь?Неужели так сложно пойти на компромисс". За это время компромисс привел к тому, что из квартир она переместилась в подъезд))) Пыталась воздействовать на материнскую жалось - у меня аллергия ( это на самом деле так. у меня хронический атопический дерматит), что ж ты куришь.... Бесполезно.
Я,конечно, понимаю, что,если я выдвигаю ей условие не курить, то она в свою очередь может игнорировать его.
Но... каждый такой поход сопровождается моим просто всплеском эмоций, у меня прям закипает все внутри, когда этот запах до меня доносится. Я уже настраиваюсь на его восприятие, непроизвольно начинаю принюхиваться, начинает доходить уже или нет,...
Вот сегодня сорвалась - мама покурила и пришла ко мне.... Поговорить. Очень вовремя.
Что с этим делать? Может,со стороны как-то по-другому эта ситуация видится. Жалко мне нервов своих.
34 ответа2930 просмотров

  • Пользователь
    12 июня 2013, в 07:27#1
    Что-то не заходит никто(
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 07:58#2
    купите ей хорошие сигареты или лучше того табак. это не компромисс, чтоб она не курила. узнайте почему ей это нравится и попробуйте понять.
    попросите курить меньше или не подходить к вам полчаса. бойкотируйте, а не ругайтесь.
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 08:05#3
    Ответ дляhrenard на сообщение от 12.06.2013: купите ей хорошие сигареты или лучше...
    Я б купила, если б имела средства. Но я еще не работаю.
    Я знаю, почему ей это нравится. Это ее "отдушина". Ее же слова. И я не смогу что-то изменить в ее жизни, потому что она взрослый человек, который сам ничего не хочет менять и стоит на месте. Это я о психологическом моменте.
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 11:22#4
    Ответ дляmilona на сообщение от 12.06.2013: Я б купила, если б имела средства. Но я...
    Насильно заставить измениться другого человека невозможно, потому что это другой человек. Вы можете только поменять свое отношение к этой ситуации.
    У меня ощущение, что вы молодая девочка, единственный ребенок у мамы, который привык, что мама живет в первую очередь интересами дочери и все должна делать для своей дочери, в том числе и идти навстречу ее (дочкиным) просьбам/требованиям. Вам в своем эгоизме и категоричности сложно признать в маме личность, что у нее могут быть желания, не совпадающие с вашими. Дайте вашей маме право быть человеком, право иметь свое мнение, даже на такой предмет как курение. Зато вас это освобождает от выслушивания лекций о вреде курения со стороны мамы. Решайте за себя, но не за другого человека. Почему-то показалось, что ваша мама переживает сейчас непростой период в личной жизни. У нее есть личная жизнь?
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 11:54#5
    Ответ дляlunara на сообщение от 12.06.2013: Насильно заставить измениться другого...

    Я,конечно, понимаю, что,если я выдвигаю ей условие не курить, то она в свою очередь может игнорировать его.
    Этим я как раз хотела сказать то,что понимаю, как я могу что-то требовать просить, так же и она может иметь свое мнение на это и делать по своему усмотрению.
    Но если твое поведение причиняет родным негатив, то почему не пойти навстречу хоть чуть-чуть?
    Она ведь не курит,идя по улице, а курит дома... чтоб никто не видел.
    Папа ушел полгода назад. Это и к лучшему. Только она теперь просто зла на него. Не хочет абсолютно понять, почему так получилось. Они оба виноваты. В том,что так все сложилось. А я считаю,что и сохранять нет смысла... что это за семья, если я за все время (мне 19) ни разу не видела,как папа просто так, например, обнял маму. Отношения нездоровые. Любви с его стороны ноль. Видит ее сейчас и просто раздражение. Наверно, стоит с мамой "по душам" поговорить, криками ничего не добьешся, это понятно, но когда тебя нервируют на это почве 2 года. сложно уже сдержаться. Тем более курит она часто очень.
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 11:57#6
    Ответ дляlunara на сообщение от 12.06.2013: Насильно заставить измениться другого...
    Я, наверно, неточно свои мысли выражаю.. Вы меня маленько не так поняли. Тем,что я не могу ничего изменить в ее жизни, я имела ввиду то,что те проблемы, которые есть у нее,я не могу решить за нее. Я могу только со своей стороны,как дочь, поддержать. Все остальное зависит от нее.
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 12:12#7
    сами курить начните.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 12:15#8
    Ответ дляmilona на сообщение от 12.06.2013: Этим я как раз хотела сказать то,что...
    К сожалению, вы на словах понимаете маму и принимаете курение мамы. На словах. На деле, к сожалению, у вас нет сочувствия к маме, к непростому периоду в ее жизни. Она конечно, ваша мама, но в первую, очередь она человек, женщина, которой сейчас плохо, которая страдает. Почитайте тут на форуме тему "Как вести себя в стрессовой ситуации ..." Как там "плющит" автора, а ваша мама - не железный человек, вне зависимости есть ее вина, нет ее вины, благое ли дело для мамы развод с вашим отцом. Ей очень плохо. И курение чуть-чуть помогает ей взять себя в руки. Не хочу вас пугать, но вы своей категоричностью, непонимание можете поспособствовать депрессии у мамы, она может даже запить. Так что, рекомендую вам ослабить свои вожжи, убрать категоричность в словах и попробовать не судить маму. Сейчас у нее начинается новый этап в жизни, не мотайте ей нервы.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 12:25#9
    Если человек никогда не курил, а в зрелом возрасте, когда уже и семья и взрослый ребенок-начал..,значит были причины, серьезные...на ровном месте этого бы не произошло... вас это не волнует? а почему ваши проблемы должны волновать? сколько вам лет?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июня 2013, в 12:25#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 06:35#11
    Курение- это ширма ваших проблем с мамой...Вам обоим нужна эмоциональная связь- вот вы ее и создаете таким способом...вы не можете честно поговорить друг с другом о проблемах, об уходе папы....возможно у вас невысказанные обиды ..мама чувствует вину и раздражает вас, чтобы вы хоть в такой форме проявили истинные свои чувства к ней..все не просто и не является тем, чем кажется на первый взгляд..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 06:39#12
    У вас явно звучит- мама виновата, мама должна думать обо мне, несмотря на свои желания и возможности..и раздражение ваше..не ваше..а папино
    Отношения нездоровые. Любви с его стороны ноль. Видит ее сейчас и просто раздражение.
    Решайте проблему с разводом родителей и принятием сего факта, поговорите с психологим...
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер