psyhologies.ru
тесты

Цель поставлена, спланирована, но желания нет...

13 июня 2013, в 01:07
Пользователь
Пришел я сюда с вопросом/проблемой/или как там это можно иначе обозвать.
----------------------------------
Кратко о сути проблемы:
Хочется всего необязательно сразу, но понимаю, что в жизни всего не успеть, отсеял ненужное.
Насмотрелся фильмов "Секрет", начитался книжек а-ля Наполеон Хилл "Думай и богатей" и много других умных книжек, где идет схема по достижению целей. Но если с жизненными целями у меня проблем не возникает, то вот в теме финансового благополучия видимо имеются какие-то блокировки и я не могу себе позволить не то, что иметь - желать денег не получается.

Поставлены конкретные цифры, сроки довольно долгосрочные, за этот период можно добиться таких результатов, то есть цель достижима, составляется план достижения как и каким путем\действиями я буду достигать задуманное. Но все это ничего не стОит без желания. Сколько раз такое было - начинаешь и потом все на пол пути рушится или бросается, а тут вроде и ответственно подошел, с чувством, с толком, с расстановкой.
Говорить о том, что "цель - не та"... Я даже не знаю... Как улучшить финансовое положение без цели увеличения дохода?

Мне кажется у меня идет из детства установка, что денег нет и я себе всегда внушал, что значит, нужно как-то приспосабливаться, жить по средствам, лишнего не просить с родителей.

Чтобы было нагляднее приведу пример:
допустим я получаю 10 000 рублей и этого хватает, чтобы накормить кошку, я понимаю, что так жить нельзя и ставлю планку выше, н-р 15 000 рублей, чтобы еще и самому поесть. Все хорошо спланировано, как и чего, но сам понимаю, что в принципе, то я и без еды обхожусь, зачем заморачиваться...
Я понимаю, что это как-то может с ленью связано, но на обычные дела по дому, помочь кому-то, починить и т.д. - я легок на подъем.
Я также понимаю, что возможно я привык к своей зоне комфорта и не собираюсь из нее выходить - это для меня никогда не было проблемой и выхожу из зоны комфорта постоянно.
Проблема в том, что я не пойму в чем проблема. Почему я хочу денег, но не желаю их добывать? Или это из стиля я хочу, но чтоб оно как-то само собой произошло? - нет я готов сам добиваться, пробиваться, но где желание? Или надеяться, что аппетит придет во время еды?...

___________________________________
Дополнительная информация (с этого все началось, но попросили конкретизировать суть проблемы, по-этому дальше идет то же самое но в более подробно-абстрактном виде, что поможет, как мне кажется составить мой душевный портрет в голове читающего) о себе(постараюсь кратко) (p.s. кратко не получилось):
Мне 25 лет, большую часть жизни прожил немного в мечтаниях, без попыток понять как мечты привнести в реальность. Однако попытавшись добиться каких-либо результатов в разных областях и набив несколько шишек, понял, что от мечтаний надо было давно переходить к действиям, так как на деле оказывается все не так просто(в отличие от мечтаний).

То есть были мечты, а как их превратить в жизнь - думал прокатит. Даже объясню почему я так думал.
Проанализировав жизнь начиная со школы и заканчивая университетом (то есть в течении 15 лет из моих 25), я вдруг осознал, что срочно нужно менять мышление. Ведь оценки в школах, зачеты и экзамены в университетах можно было получить просто за красивые глаза, поулыбавшись, где-то помочь чуть-чуть, выполнить партийное поручение и все - красный диплом без знаний в голове у меня в руках.
А что дальше, а дальше халява кончилась. "Красивые глаза" - не прокатывают на работе, "улыбка" - не растапливает лед равнодушия, а других качеств я не разработал - коммуникабельность только-только начинает набирать обороты, принятие решений на том же уровне. И родился на свет привыкший к халяве паренек, фильмы он бесплатно скачает, программы крякнутые найдет, но денег-то просто так никто не даст.
Конечно, потерянным себя в этом мире рано себя считать, но времени много упущено. Я с 10 лет увлекался компьютерными играми, помогало, что я использовал только свободное время, ну и время для учебы, а гулять и ходить в спортивные секции почти никогда на игры не менял, так бы совсем дауном наверное бы стал, оставшись в другой реальности. В 20 лет осознал свою зависимость, до 23х пытался что-то с этим делать, 23-24 была армия, она чуть-чуть с этим вопросом помогла и 24-25 активная борьба с игровой зависимостью(это ужасный наркотик, если не осознавать свою зависимость) и бесцельным препровождением за компьютером. На данный момент борьба протекает удачно, 2 месяца не играл, сорвался на полмесяца, сейчас опять 2 месяца не играю и пока все удачно.

Однако в течении жизни читал много книжек по мотивациям, успехам, личностным ростам, взаимоотношениям, конфликтам, финансам и т.д., но все пустое если нет цели, я много о целях читал, но дошло это только месяца три назад, когда я осознал, что и направлений слишком много задумал, в которых хотелось бы направить свою жизнь, и что такой разброс в разные стороны мешает добиться хоть в чем-либо успеха.

Пришел к тому, что нужно составить план на всю жизнь(его разбить на части - конечная цель, долгосрочные цели (на 10-5 лет, год), краткосрочные цели), в интернете хоть и немного об этом информации, однако со временем я нашел отклики в автобиографии Бенджамина Франклина и в книге Наполеона Хилла "думай и богатей".

Мысль эта пришла именно потому, что очень много чего хочется и того и третьего, и на гитаре играть и художником стать, и голос поправить и кучу привычек плохих убрать - хороших добавить - на мое стремление всеразвитости и пол жизни не хватит. Решено было систематизировать: что развивать, что не развивать, куда двигаться, а что просто перевести в разряд хобби, какие привычки выработать, какие искоренить, с какими "жить можно" и т.д. И все же даже такой подход занимает достаточно много усилий и времени, огромного самоанализа и капания того засохшего слоя чего-то там в душе и в мозге.

Пока все это разбирал в себе, нашел по ходу склад протухших установок детства и юношества.
Нашел в тот момент, когда начал ставить себе цели по Наполеону Хиллу, направленные на достижения богатства. Расписал сколько денег и к какому периоду я их хочу, как я этого добьюсь еще разрабатываю, визуализирую, но не хватает одного главного пункта - ЖЕЛАНИЕ иметь.
Как же так? - спрашиваю я себя, я хочу лучшей жизни где-то в мечтах, готов предпринимать усилия, но нет ни запала, ни искорки желания. Ведь даже работу обычно выбираю по зарплате - думал меня мотивируют "циферки".
Но в душе я понимаю, что мне достаточно и той жизни которой я живу, то есть не будь у меня девушки(а да, у меня девушка, осенью будет 5 лет как встречаемся из них будет как 1.5 года вместе живем, не расписаны, но в скором времени, отношения гармоничные)... так вот не будь у меня девушки, не задумайся я над тем, что если я буду играть(никто не подсказывал, сам дошел до этого), то и мои дети это будут видеть, и что нужно как-то срочно человеком становиться, что бы поколению хороший пример передать, а не это приматоподобное существо за компьютером - если не эти причины, то вертел бы я все, играл бы дальше и работал бы за 15 т.р. и ни о чем бы не парился...
Мда... последний абзац пока изливал про себя для меня самого стал открытием...
За бедное детство я научился быть спокойным к отсутствию благ, большого количества денег, смирился, что многого мне не нужно. Мечтал, что когда вырасту сделаю свой бизнес (спасибо книжкам про "бизнес без стартового капитала" - дважды на этом ударился, не очень больно(читай денежно), но неприятно.

И вот из всего этого - из-за этой вот беды - своей смиримостью с довольством малым я сделал вывод, что а зачем мне больше?
Я предпринимаю усилия, углубляюсь в решение вопросов, и очень часто останавливаюсь на определенном уровне, когда понимаю, что дальше усилий предпринимать нет необходимости...
Как сказал мне мой бывший партнер по бизнесу: "Ты хочешь сорвать бабла выезжая на чужом горбу", он много еще чего мне про меня "хорошего" рассказал, полагаю мне нужно было это все услышать и понять, что я уже подсознательно не так веду свой образ жизни, я подсознательно могу нагреть человека, сам того не поняв.

Но я не хочу слышать ответ, что "как замечательно, что тебе хватает на жизнь 15 тыщ рублей - это не жизнь, и мне не нравится такое положение дел, я много работаю, много подрабатываю, но в душе нет желания или это какая-то лень или это еще побочные эффекты от игровой зависимости мне сидят.

Значит я с детства "запретил" себе желать большего. Или это какой-то блокиратор в мозгу, не могу понять.
И теперь когда я себе ставлю цель сколько я хочу денег, я понимаю, что я их хочу, но не желаю. (есть разница в этих словах?)
Конечно я все равно продолжаю следовать своим пока черновым разработанным целям, но как-то без желания боюсь опять остановиться на пол пути...


Но пока я саморазвиваюсь, пока я разбираюсь в себе, кто-то уже предпринимает действия и ни о чем не парится.
Неужели все мои действия это очередная видимость? Обычная прокрастинация прикрытая бесконечным самопостроением?

Я привык к халяве, вчера брат дает мне 10 000 и говорит, что на - это за твою подушку безопасности (он занимается зап частями и подарил мне подушку, чтобы я ее продал, таким образом подтянуть меня к своей деятельности), но после недели попыток продать ее на авито, я то ли забыл, то ли перестал это делать, так и не добившись результата.
Я ему отвечаю, что на хрена ты мне тогда деньги даешь, ты же ее сам продал.
- ну я ведь ее тебе подарил.
я не смог взять эти деньги, хотя они мне очень нужны, чуть не заплакал, что у меня так в жизни постоянно, сказал с подкатившим комом к горлу, что забери их, а то я всю жизнь и буду на подачках жить, привыкнув к халяве.

Всю мою школу - универ я занимался спортом, это было мое любимое увлечение(единственное, что мне не дало уйти в игры), в этом деле я так же был сильно разносторонен: бег, стрельба, бокс, брэйкданс, парные танцы, плавание, волейбол, футбол, короче много всего... хотя это уже лишняя информация, вроде все основное высказал выше, может сжато и неполно, дополню если что-то не понятно.
--------------------
Вот такой я персонаж.
Пока писал, открыл и для себя важные моменты, но вдруг взгляд со стороны поможет увидеть скрытую суть.

С уважением, Илья

p.s. К критике отношусь адекватно, но я сюда душу выложил, просьба не ср*ть.
33 ответа3178 просмотров

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 06:29#1
    Начните раздумья со следующего вопроса: почему для пропитания кошке нужно ы 2 раза больше, чем Вам? Что подсказывает логика?
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 06:57#2
    Ощущение, что вы запретили себе заниматься тем, чем хотели бы..возможно это спорт возможно что-то другое...но кто-то внушил вам, что это- неденежно. неперспективно и вот вы пытаетесь доказать себе, что бизнесс- это еще более неперспективное занятие....и что вы способны довольствоваться малым..как-будто вы ведете скрытый спор с невидимым собеседником, желая доказать право на собственный выбор....Скажу так...ищите компромисс...с собой...тут дело не в том, что вы запретили себе желать большего...а в том, что ваши желания расходятся с общепринятыми...вам кажется что вы непременно должны желать денег...просто денег ради их самих...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 07:07#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 07:12#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 07:18#5
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 13.06.2013: Имхо: нужно уважать читателей и учиться...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 07:46#6
    а что девушка говорит ? ей что 15 тыс достаточно ...Вам надо жену и потребовательнее ...вот была бы я ваша жена , гоняла бы как сидорову козу ...быстро бы план в действие , сделала бы человека ( мужчину который способен содержать семью и более того ) из вас...
    Плохо что вам халява сама шла в руки , это балует и не дает нужных навыков ...
    Книжки правильные начали читать , надо продолжать в том же направлении..можно Киосаки почитать , там побольше конкретики.
    Ваша испытание это воспитание себя ...если в жизни просто возникают тяжелые обстоятельства , как то даже легче , ведь жизнь как бы заставляет ...У вас видимо хорошая карма наработана , пока все идет не жестко , но потребность правильно ощущаете ...если пойдете правильным путем ( работая над тем что подсказывает интуиция ...над вот например этим желанием зарабатывать ...) будете очень удачливы в делах и деньгах..Но надо поспешить ...карма как и свежий фрукт от лежания портиться , после 30 будет поздно.
    Когда достигнете материального благополучия , помогайте другим и идите в творчество.
    Можете сказать себе что зарабатываете ради будущей жены , детей , помочь родителям , родственникам.
    Еще вам поможет персональный коуч ...это не психолог , но такой вот мотиватор. Могу им быть для вас , но не БЕСПЛАТНО :-)))зато результат будет :---))) и все окупиться.
    Да , если не придумаете себе завлекательное занятие то игры втянут обратно ...лучше уж играть в игру как побольше заработать чем компьютерные игры...
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 08:24#7
    а профессия какая у Вас? чем Вы 15 тысяч рублей зарабатываете? нравится ли Вам эта работа?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:10#8
    САМЫЙ_ГЛАВНЫЙ_СОВЕТ.
    Выкинуть к чертям собачьим книжки про успех.
    ОНИ ВАМ НЕ ПОМОГУТ. Они только пудрят мозги каким-то непонятным "успехом".
    /Вы даже не знаете, чем вы хотите заниматься и что вам в жизни нравится, а уже читаете про успех. Это нелогично до ужаса.
    Главное - найти то, чем вы хотите заниматься. И вкладывать себя в это дело. И не надо для этого писать план на всю жизнь. Вы же должны понимать, что эти планы - глупости, жизнь ведь более пластичная! тем более как вам вообще сейчас писать планы, если опять же не знаете, чем будете заниматься!

    В общем, книги в топку, действия - в студию.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:14#9
    Ответ дляIriShock на сообщение от 13.06.2013: Начните раздумья со следующего вопроса...
    Начните раздумья со следующего вопроса: почему для пропитания кошке нужно ы 2 раза больше, чем Вам? Что подсказывает логика?
    Это было образно, не прикладывать же мне эксель файл с графиками на каждый год куда ушли расходы и откуда заработал.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:18#10
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 13.06.2013: Ощущение, что вы запретили себе...
    Ощущение, что вы запретили себе заниматься тем, чем хотели бы..возможно это спорт возможно что-то другое...но кто-то внушил вам, что это- неденежно. неперспективно и вот вы пытаетесь доказать себе, что бизнесс- это еще более неперспективное занятие....и что вы способны довольствоваться малым..как-будто вы ведете скрытый спор с невидимым собеседником, желая доказать право на собственный выбор....Скажу так...ищите компромисс...с собой...тут дело не в том, что вы запретили себе желать большего...а в том, что ваши желания расходятся с общепринятыми...вам кажется что вы непременно должны желать денег...просто денег ради их самих...

    Да у меня спор с самой системой денег, что они необходимы даже для самого простого в жизни, да они воротят колесо движения людей и заставляет их выполнять свои функции, но деньги не были моими приоритетами, вы правы. Мне действительно кажется, что я веду какой-то спор и даже не один... Спасибо за ваш комментарий, есть над чем подумать и пересмотреть.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:19#11
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 13.06.2013: Имхо: нужно уважать читателей и учиться...
    Имхо: нужно уважать читателей и учиться формулировать мысли, тогда, как минимум, больше человек откликнуться
    Для этого в начале я написал "Суть проблемы" - как можно кратко и "дополнительная информация" - для тех кто осилит.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 09:29#12
    а что девушка говорит ? ей что 15 тыс достаточно
    Нет, я зарабатываю от 24 000, а там ка нахалтурю.
    ...Вам надо жену и потребовательнее ...вот была бы я ваша жена , гоняла бы как сидорову козу ...быстро бы план в действие , сделала бы человека ( мужчину который способен содержать семью и более того ) из вас...
    Вы бы не были моей женой с таким подходом у нас бы ничего не вышло, единственное что бы я чувствовал - это давление, но как вы дальше говорите с таким раскладом вы могли бы стать личным коучем, интересны расценки таких услуг, и будет ли эффективным работа через интернет?
    ...если в жизни просто возникают тяжелые обстоятельства , как то даже легче , ведь жизнь как бы заставляет ...У вас видимо хорошая карма наработана , пока все идет не жестко , но потребность правильно ощущаете ...
    Согласен с этим, я уже последнее время с радостью встречаю удары судьбы как бы толкает меня в нужном направлении и отбрасывает от неправильного пути.

    Спасибо за ваш отзыв, чувствуется пинок под зад... может мне этого не хватает, а не мотивации? Как мне на одной из работ сказали: "Человека мотивирует либо огонь в груди(цель), либо огонь под жопой(пинки)... Так вот практика показывает, что огонь под жопой мотивирует сильнее". Жду ваших расценок, если потяну можно будет испробовать.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер