psyhologies.ru
тесты

Паранойя или .. норма?

13 июня 2013, в 17:17
Пользователь
Привет всем!
У меня есть одна особенность, которая доставляет мне дискомфорт. Хотела бы поделиться – и услышать ваше мнение.
Итак, вот в чем дело. Как только в моей жизни планируются некие важные перемены, я резко начинаю волноваться и думать «а что если…?». Причем не «а что если мне будет хуже после перемен», а другое – «а что если в последний момент все рухнет, и перемены не произойдут и все останется как есть». И накатывает страх.
Кроме того, есть еще одна деталь – я очень не люблю делиться с друзьями о планируемых переменах. Ну, например, задумала я уехать в необычный длительный отпуск (условный пример). И, скажем, есть у меня несколько подруг. И вот мне крайне сложно им сказать, что я вот еду… и когда, и куда, и зачем. А особенно когда до события еще прилично времени. Мне сразу начинает казаться, что я отдаю часть своего будущего, часть своих планов, которые можно сглазить/испортить, которые не произойдут, и в таком случае – что я скажу... Да и вообще, зачем раньше времени говорить.
Меня бы не беспокоило все это, если бы дело не касалось действительно близких мне подруг или друзей/родственников. Потому что с другой стороны мне кажется, что если я им не рассказываю такие яркие вещи о себе, свои планы и желания - то я умалчиваю нечто важное, что я не вполне откровенна. Что интересно – это касается в основном позитивных перемен. Но ведь в принципе ими же особенно приятно делиться! Я же наоборот – могу поделиться в самый последний момент или вообще ничего не сказать, а рассказать после. И на меня могут обидеться. И я собственно могу понять, почему.
Возможно, такое внушение идет из моей семьи, где мне часто говорили, что «заранее говорить плохо». А может вообще атмосфера в обществе такая – лучше заранее не говорить, а то мало ли что.
А ведь глобально – мало ли что, это что? Ну, даже если и не случиться событие, то это же не конец света :) Короче я осознаю разные точки зрения, иногда действую все-таки более открыто, но при этом мне неспокойно.

Что скажете? Есть ли у кого-то что-то похожее?
10 ответов921 просмотр

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 17:26#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 17:34#2
    "на меня могут обидеться", "я могу понять"... а реального что-то происходит? а то, получается, "поздравим друг друга. мы все можем".
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 17:40#3
    Норма.
    Нефик вообще планами делиться лишний раз, лучше потом результатами порадовать.
    А вот сомнениям типа "что, если" - не стоит предавать так много значения. Лишнее это. Будет так, как будет. Не надо фантазировать.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 17:43#4
    Молодец, Вы все правильно делаете. Во первых вообще по поверью нельзя спрашивать "кудакать" - недавно читал воспоминания разведчицы. которой молодой лейтенант кудакнул перед отправкой группы в тыл врага, так она ему нос за это сломала прикладом автомата. И правда вылазка в тот раз была очень неудачной.
    те которые из деревень до сих пор не терпят. когда их спрашиваю, "ты куда".
    Но и кроме такой традиционной приметы просто посвящать людей в свои дела - это просто подпитывать их шаблон представления о тебе. Причем то. что ты говоришь обязательно должно вписаться в это их представление. Это давит ужасно.
    нужно просто найти какие-то формулы тактичного ухода от таких вопросов.
    И сообщать о себе только то, что сама посчитаешь нужным в стратегических целях (ну например корректировки своего образа или создания нужного тебе информационного облака, которое ты заинтересована создать или донести до кого нужно)

    Остерегайтесь этих любящих вампиров. В том числе и близких.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:13#5
    Ответ дляvasalani на сообщение от 13.06.2013: да какая паранойя? ну сглазить боитесь и...
    Я тоже вижу в этом свою неуверенность и мне это не нравится) хочется быть проще и перестать скрытничать. это мое личное желание.. желание большей открытости
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:16#6
    Ответ дляireneja на сообщение от 13.06.2013: "на меня могут обидеться", "я могу...
    Обиды - пожалуй, что нет. Но я вижу лишь полные удивления и недоумения глаза) не то, чтобы меня это сильно беспокоило. Но я чувствую, что теряется какое-то доверие и происходит это из-за меня.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:18#7
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 13.06.2013: Норма. Нефик вообще планами делиться...
    Тема с "а что если" - да, это происки моего мозга и каких-то неудач в прошлом, которые он (мозг) накладывает на будущие события. Из-за этого возникает страх, на самом деле иллюзорный абсолютно. Но он же есть) хотя я с ним и работаю)
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:21#8
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 13.06.2013: Тема с "а что если" - да, это происки...
    Главное понять-что вы можете реально изменить.
    Если что-то можете - взвешанные решения - неплохо. А к остальному придётся относиться так, как есть.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:21#9
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 13.06.2013: Обиды - пожалуй, что нет. Но я вижу лишь...
    либо вас это беспокоит, либо нет. определитесь.
    опять же, для полноты информации нужно все же знать точно, что происходит. обычно, если людей задевает что-то, они имеют обыкновение это озвучивать.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:23#10
    Ответ дляuouo на сообщение от 13.06.2013: Молодец, Вы все правильно делаете. Во...
    Раньше я часто всех правила: "не спрашивают, куда!", а говорят "далеко ли" :) хотя я и не из деревни :) но это точно из семьи)
    А потом перестала править) словом, на мой взгляд, это все может быть одним большим предрассудком и суеверием. И ограничением. Куча людей сообщает о своих планах и все у них получается.
    И знаете что - по поводу не говорить близким.. можно даже и сказать, но при этом легко стоять на своем и не слушать все их сомнения и отговорки и прочее.. по мне - это было бы как открытое заявление себя. А не договаривать.. не знаю. Как будто и питаешь этот "свой прежний образ" своим молчанием. А про изменения сказать пока что страшно! Между двух огней (
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 18:40#11
    Ответ дляNastiQQ на сообщение от 13.06.2013: Раньше я часто всех правила: "не...
    даже не знаю как, но я решил в целом для себя эту проблему. сейчас я говорю другим только то, что сам считаю нужным а вовсе не то, что они от меня пытаются узнать и выудить.
    При этом я вовсе не скрываюсь и не скрытничаю.
    У меня вообще были похожие проблемы и точно так же я не стану говорить о чем-то чтобы совершенно конкретно "не сглазить".
    Но у меня еще хуже - я обычно знаю, что сбудется, а что нет. И это мне очень неприятно. Я пытаюсь вообще не думать, чтобы не залезть в будущее и не увидеть неблагоприятных исходов.
    Но это приходит даже как ощущение, а не как мысль. А вот получается что я чувствую что это не удастся сделать, а зачем тогда кому-то говорить что я это собрался сделать?
    А то что должно удастся я тем более берегу от чужих влияний. Потому что мне иногда кажется что лишний человек может своей волей или знанием об этом - ИЗМЕНИТЬ ТРАЕКТОРИЮ и испортить будущее.
    Тысячи подтверждений сделали меня сейчас таким осторожным.
    Но я подкидываю людям сознательно куски "личной истории", причем иногда такой, чтобы им полакомиьтся своим обычным представлением...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер