psyhologies.ru
тесты

Отец бросал меня много раз. Как теперь строить свои отношения?

13 июня 2013, в 22:10
Пользователь
Мне было полгода, когда папа бросил нас - маму, семилетнюю сестру и меня. Причина- ничего особенного. Ушел к другой женщине. Я всё понимаю, так бывает - люди перестают любить друг друга. Или один человек перестает любить другого. Но он забыл про меня и сестру на несколько лет. Просто вычеркнул из жизни, изредка появляясь, обещая что то подарить или куда то вместе сходить. Но никогда не держал своего обещания. Мама всегда была за наше общение, хоть в свое время она была в очень жесткой депрессии изза его ухода. Но ему было скучно со мной- я это видела. Ему было некогда придти на мой выпускной в 9 классе, поздравить с окончанием языковой школы в 10, посмотреть на мой аттестат в 11м. Все это время я сама ему звонила, ждала встречи, но после его очередного "кидка", перестала с ним общаться вообще. Он не пытался восстановить контакт. Звонил на день рождения, как то раз попросил прощения, видимо для проформы, и снова перестал звонить.

Потом я выросла. Всего добилась сама- при духовной поддержке мамы и сестры. Поступила в хороший вуз, начала работать по профессии в 18 лет, (через год уже была в штате, в 20 лет устроилась на работу в одну из крупнейших американских компаний. И вот тогда то папа и появился. Я ему стала интересна. Его интересовало мое мнение по тому или иному вопросу, как я буду устраивать свою жизнь дальше, с кем я встречаюсь... К тому моменту на моем "счету" было уже 5 отношений, одни несчастнее других. Я убегала от мужчин при первой же возможности или сложности и заглушала пустоту работой.... В общем, папино внимание мне льстило и я приняла его обратно. Я наконец то- впервые за 20 лет - чувствовала интерес к себе обоих родителей, а не только мамы. Я наконец то была полноценной: у меня были оба родителя.

А потом был год, богатый на события. Сестра родила племянделя, самого прекрасного человека на земле. Первые недели три я практически жила у нее - мы вместе учились с ним обращаться, гладили пеленки, бесконечно наблюдали за ним. Примерно в то же время я встретила Р. Он намного старше меня, но я сразу поняла, что это мой человек. Р. авторитетнейший специалист в своих кругах, и папа, конечно, был очень рад с ним познакомиться. Всё было хорошо. Но однажды гинеколог сказал мне, что я беременна. Я плакала два дня, потому что первая мысль была следующая: я останусь с ребенком одна. Р. утешал меня, и был счастлив безмерно- но я смотрела на то, как он прыгает по квартире и не верила ему. Диагноз, впрочем,не подтвердился,и мы решили, что еще немного подождем с ребенком, но с тех пор во мне что то сломалось. Я не могу видеть и слышать папу. На меня как будто снизошло озарение - я увидела, сколько во мне страхов, фобий и прочего говна изза его многократных предательств, уходов и возвращений. Только начав воспитывать ребенка, племянника,- я по настоящему поняла, КАК было тяжело маме, когда у нее была шестимесячная я, семилетняя сестра и не было ни одного помощника. У нее не было ни стиральной машинки, ни микроволновки, она все делала своими руками, трудилась денно и нощно, при этом оставаясь самой лучшей мамочкой на свете, самой доброй и нежной. При этом по профессии она медсестра - представьте себе, на какую зарплату нам втроем приходилось жить.

А теперь я смотрю на звонящий телефон и не физически не могу взять трубку. И не могу понять, что делать. Психологи говорят, надо простить. Но я не могу - у меня все время стоит перед глазами мой племянник, которого невозможно не любить, но папа умудряется не приходить к нему по полгода. Эта обида грызет меня изнутри каждый день, я боюсь, что я испорчу наши отношения с Р., изведу его своими страхами, поэтому может просто легче порвать с папой? Что мне делать? У кого было что то подобное, пожалуйста, давайте поговорим. Спасибо.
12 ответов3004 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    13 июня 2013, в 23:09#1
    Подобное? Нет, но было что-то отдаленно похожее.
    Отец (он не достоин ласкового "папы") бросил маму, меня и брата, когда мне было 11. Причина - другая женщина. Перед этим ссоры, избиения мамы.
    Травма детям на всю жизнь. Отчим не восполнил пустоту, и в моей жизни и жизни брата почти не участвовал.
    Теперь у меня проблема с молодыми людьми. Я постоянно чего-то боюсь. Меня грызет страх быть покинутой, как мама. И еще я осознаю, что все мои бывшие и настоящий отдаленно, но похожи на папу. Фигура, глаза, характер. У всех было что-то похожее. Меня это пугает.

    Мой отец объявился через 7 лет после того, как бросил нас. Захотел поучавствовать в воспитании детей. Я с ним общалась, но очень осторожно, много не рассказывала. Но Я его простила.
    Год назад в моей жизни появился Р. (тоже Р.,кстати). Р. старше меня на 14 лет. Мама одобрила выбор после того, как Р. и мама познакомились, хотя и покачала головой от недоумения.
    А вот отец, когда узнал про мои отношения, высмеял меня. Назвал глупой, как моя мать и наивной дурочкой. Мол, я должна послушаться его опыта и должна использовать этого мужчину,а потом бросить. Все равно он бросит меня, т.к. взрослым мужчинам от девушек только секс нужен.
    И тогда я высказала ему все, что я думаю о его опыте. О том, что сейчас он одинок и никому не нужен. И все. Высказала все грубо. Больше мы не видимся.

    Не знаю, что у Вас за отец, но мой не заслуживает любви и прощения. Он не изменился. Все такой же самовлюбленный, циничный мужик, который спокойно бросил мать и двух деток.

    А прощать отца или нет - Ваш выбор. Не могу что-то конкретное посоветовать.
    Но я убедилась в том, что от таких вот отцов нужно держаться подальше.


    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 23:13#2
    А меня один раз . И навсегда .Так что может не так уж все плохо :)?
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 23:13#3
    На брата отец повлиял сильнее, кстати. Моему брату сейчас 15. И когда отец появился вновь, брат, лишенный отцовской любви, принял его.
    Сейчас отец для него авторитет, а мама никто. Отец внушил брату, что наша мама - глупая, наивная женщина. И если бы она была более уступчивой, жила бы вся наша дружная семья во главе с отцом в хоромах.
    Короче, брат сейчас ценит только деньги, власть. Стал циничен, груб, ленив. И это в 15 лет.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 23:20#4
    Перечитала тему. Мои фобии наружу :)
    Хотя может Ваш отец раскаялся, и действительно хочет Вам счастья и восполнить пустоту, которую он создал.
    Прислушайтесь к себе. Стоит ли продолжать отношения. Здесь Вы не получите прямой ответ - Да или Нет. Слишком все индивидуально и зависит от Вас, в первую очередь. Счастья Вам.
  • Пользователь
    13 июня 2013, в 23:36#5
    А мой родненький - летчик-испытатель! погиб геройски :)))))))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 00:00#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июня 2013, в 00:20#7
    А может папа считал, что маленьким нужна мама, а вот когда они вырастут... Очень плохих людей, которые делают другим гадости умышленно, почти нет - каждым движут его собственные тараканы. Всё было сложнее, чем Вы тут описали. И Вам бы к врачу, а то самокопания могут длиться годами и разрушить ни одни отношения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 00:53#8
    не обязательно прощать если не хочеться , но раз вы авторитетный человек для него сейчас считаю что надо высказать свою точку зрение и осуждение , что бы он думал когда в следущий раз будет с кем то общаться .
    Если вы выскажете все , вам станет легче ...Может папа не измениться , но может быть задумаеться , постараеться загладить как то вину ?
    Помогайте и заботьсь о маме ...с папой можно общяться но вот так же ...не всегда ...можно и не перезванивать ему ...он достоин такого отошения ...и материально ему не помогайте , только маме ...пускай каждому воздасться по справедливости.
    К сожалению в нашей стране почему то мужчины равнодушно относяться к своим детям и их судьбе , не все но большенство ...Иностранцы очень трепетно относяться ...даже если и разведуться , все равно о своем ребенке стараються заботиться ...сколько примеров наблюдаю ...более отвественные что ли ...
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 01:06#9
    а может, все проще??? ваш отец у вас денег не начал просить еще? может вся любовь, которой он вдруг воспылал так, на всякий случай. если он не был лишен родительских прав, то он и на алименты может подать в старости)))) так бывает. .....
    тот факт, что вы осознаете, откуда ваши тараканы родом- уже полдела. отцу можно в лицу сказать, что вас так напрягает, серьезно сказать и спокойно. пусть теперь он напрягается, думу думает. и сос своим Р можете погорить, рассказать о своих страхах, если он уже нормальный, взрослый человек, то оценит доверие, которое вы ему оказали, рассказав обо всем, лучше поймет вас, и , если он рассчитывает жить с вами долго и счастливо - поддержит. догадливых и понимающих с полуслова мужчин - очень мало, это вымирающий вид, если он вообще когда-нибудь существовал, поэтому им надо в лоб - тогда будет результат. в вашем случае результат с отцом - чтобы он понял, что любимым папочкой он никогда не будет, но вы готовы иметь с ним ровные отношения,
    о тот, какой результат вы хотите добиться с Р. - думаю вы и сами знаете.
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 01:08#10
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 14.06.2013: не обязательно прощать если не хочеться...
    да ладно, сволочей везде хватает, просто за бугром штрафы больше)))
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 06:04#11
    Вам обязательно надо поговорить с папой о ваших переживаниях. Даже если он посчитает потом для себя невозможность общения с вами. Расскажите: как скучали о нем, как маме было тяжело растить детей без его поддержки. Не копите и не держите этот груз непрощения, освободитесь от него, вам станет легче. При разговоре не забывайте, что благодаря и папе, вы появились на свет
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 06:55#12
    Что-то не складывается,....вы не знали близости с отцом, никогда, так что же вы оплакиваете потерю???? Вы оплакиваете, то чего у вас не было....скорее всего, это не ваши чувства и мысли..возможно старшей сестры, возможно мамы или еще кого-то..кто-то внедрил в вашу голову сознание того, что вы несчастны, что вы- брошены и не нужны....а тем не менее он бросил не вас, а вашу маму...и вы все приняли на свой счет....как обычно делает ребенок и несете это чувство вины в свои отношения....Сейчас когда появился племянник вы пытаетесь понять, как как я такая маленькая и милая могла быть причиной ухода отца???? и не находите ответа, потому что ответ лежит совершенно в другой области человеческих отношений. Примите то, что вы просто человек а не центр мироздания призванный влиять на поступки окружающих....Эгоцентризм иными словами....
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер