psyhologies.ru
тесты

Назойливость коллеги

14 июня 2013, в 12:57
Пользователь
Всем доброго дня!
Проблема у меня следующая: мне приходить работать в одном кабинете с очень назойливой и любопытной коллегой. Больше с нами в кабинете никто не сидит, нас двое.
Опишу подробнее. Я очень не люблю когда влезают в мое личное пространство! Часто я задумчива и немногословна, можно сказать мне комфортнее наедине с самой собой, чем с другими людьми. Коллега же черезчур общительна и задает много вопросов обо всем на свете! Все бы ничего, но часто вопросы касаются моей личной жизни. Например: что я делала на выходных? Что я собираюсь делать на выходных? Что я делаю когда есть свободное время? Как устроены мои отношения с близкими людьми и молодым человеком? Делиться всем этим не хочется, потому что я считаю всю мою жизнь после работы сугубо личным!!!
Это одна часть вопросов, есть и другие.... Например, что ты ешь? Куда ты пошла? С кем ты разговаривала по телефону? Оо вопрос уже от меня: зачем ей нужны ответы на данные вопросы?? Мне кажется это перебор, или со мной что-то не так?
Я стараюсь отвечать односложно, всем своим видом показываю что мне не хочется говорить.
Когда мы подолгу молчим, видимо ее начинает от этого распирать и она задает какой-нибудь вопрос, на который мне кажется и так знает ответ... Например, была ли я в городе N? Я отвечаю - нет. И тут начинается долгий рассказ, как она провела время в этом городе...
Может быть мой рассказ получился сумбурным ... Я нахожусь постоянно в состоянии раздражения, и не знаю как мне его унять ?? Кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями на работе? В жизни? Как мне себя вести? Иногда хочется начать ей задавать 1000 и 1 вопрос обо ВСЕМ! Раздражение перерастает в злость... Это мешает мне сконцентрироваться и спокойно работать! Буду рада любому совету!
49 ответов8853 просмотра

  • Пользователь
    14 июня 2013, в 13:02#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июня 2013, в 13:45#2
    у меня такая же ситуация - такая же назойливая коллега, которая хочет знать все обо всех и обо мне в том числе. самое интересное , что она действительно много кого знает. иногда начинает рассказывать про сестру брата мужа подруги ))))) или что-то в этом роде. я нашла следующий выход из ситуации когда она болтает без умолку просто ей говорю "ой, я сейчас занята немного, давайте позже поговорим" плучается корректно. она не обижается.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 13:50#3
    доходит иногда до того, что когда я собираюсь на обед, она спрашивает " а куда ты?" , потом придя с обеда она спрашивает "а что ты там видела? а что купила?" , часто учавствует в моих телефонных разговорах с подругами, родственниками, вставляет комментарии по смыслу . я стараюсь выйти из кабинета, если разговор о чем-то совсем личном. на навязчивые вопросы, на которые не хочу отвечать, стараюсь отшучиваться.
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 13:52#4
    наушники в уши, приятную,не отвлекающую от работу, музыку и всё:)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:11#5
    жуть какая... Я бы тоже всё время была раздражена.

    Я сторонник прямых разговоров, хотя и осознаю, что в данном случае очень неудобно сказать барышне: "Я не чувствую к тебе никакой близости, чтобы рассказывать о моей личной жизни. Прекрати задавать вопросы, мне от них дискомфортно".

    Но как-то ведь нужно устранить это раздражение, раз оно вас уже не покидает...

    Может, и не в такой резкой и прямой форме, но как-то ей дать понять?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:23#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:28#7
    Ответ дляnaa599 на сообщение от 14.06.2013: доходит иногда до того, что когда я...
    Именно так, если я ходила на обед, у меня ощущение что с меня потребуют отчет, а что ты ела? Где была? Никакой загадки блин!!!
    Я не то что стараюсь, я всегда разговариваю на личные темы в ее отсутствие, потому что опасаюсь потока вопросов...
    Раньше я обедала в нашей местной столовой или приносила еду с собой, а теперь я стараюсь уйти на обед подальше и надолго...
    Вы про свою коллегу рассказываете с улыбкой, да со стороны эта проблема может выглядить смешной, а у меня это смех сквозь слезы получается))
    Спасибо за ваш ответ!
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:37#8
    У меня тоже была такая коллега.Просто очень болтливая. Причем ее болтовня касалась меня лично.Часто приходилось выслушивать ее часовые разговоры с родными,это меня просто выводило.как я реагировала?в большинстве случаев слушала не вникала,потому что отдавала себе отчет,что это просто треп. Иногда всем выбор показывала,что меня ее бесконечная болтовня раздражает.как-то она спросила:правда,ты не любишь болтушек?я ответила честно:да,не люблю.все точки были расставлены.вы должны понимать,что ваша коллега просто любит поболтать и абстрагироваться от нее.проще всего сказать,что заняты,все таки вы обе на работе.удачи и терпения вам=)
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:50#9
    Ответ дляluminous на сообщение от 14.06.2013: Именно так, если я ходила на обед, у...
    не совсем чтобы с улыбкой. просто когда мы только начинали работать вместе - я так же остро реагировала на все это. раздражалась, злилась, казалось, что она меня контролирует, лезет в душу. потом я просто научилась ее осекать - отвечать односложно и коротко ,если не хочу про что-то рассказывать или отшучиваюсь. а могу иногда и подшутить над ней - типа "ну как это вы, Марья Петровна, и не в курсе" . или что-то такое. а вообще я решила, что это все от избытка энергии. вот теперь, когда у нее родилась внучка, ей уже многое не интересно - придет измученная после выходных, и сидит - отдыхает в тишине )))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 14:51#10
    Ответ дляsnezho4ek на сообщение от 14.06.2013: У меня тоже была такая коллега.Просто...
    я тоже иногда свою коллегу не слушаю и бывает попадаю потом в неловкие ситуации, когда задаю вопросы невпопад или путаю имена ее родственников )))
  • Пользователь
    14 июня 2013, в 15:01#11
    Ответ дляluminous на сообщение от 14.06.2013: Именно так, если я ходила на обед, у...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июня 2013, в 15:03#12
    Ответ дляcelesta на сообщение от 14.06.2013: жуть какая... Я бы тоже всё время была...
    Да, общаться с тем, кто тебе не близок по духу или раздражает своей назойливостью неприятно, даже если у меня есть на это время

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер