psyhologies.ru
тесты

Дочь подросток - проблемы взаимоотношений в семье

02 июля 2013, в 08:32
Пользователь
Здравствуйте - очень хочу, - даже не знаю, что хочу! Жалости не хочу, осуждения - да я и сама знаю, что в принципе виновата сама - хочу услышать реальные советы. Вот собственно и сама проблема:
Семья :муж, жена - двое детей. Дочь-14 лет, сын-2 года
Нет у меня контакта с дочерью - она запросто может нагрубить, нахамить. Абсолютно не слушается. А иногда - она ангел во плоти - и всегда поможет, и ласковая и нежная. Такое чувство, что две личности борются в одном человеке.
У нас постоянные скандалы - не учится, обманывает, курит. Когда я узнаю об этом - я сильно кричу, могу даже взять в руки ремень. Потом начинаю разговаривать - и прошу ну нельзя же так, я беру ремень от бессилия. Она может мне задать вопрос: как тебе живется, если твой ребенок не хочет с тобой жить, в пылу ругани может крикнуть ну убейте меня...
Мне бы помочь - разложить все по полочкам. В голове сумбур полный.
Очень жалко мне ее - не могу долго злиться - прощаю. День-два и опять все заново. Она даже потом сама мне говорит - ну ну - ну посижу 2 недели дома - потом же сама все и разрешишь.
Правда сейчас держусь - сказала, что все лето будет дома сидеть. Вот пошел второй месяц.
Вот только вчера услышала - ну и что ты хочешь этим добиться? Да ничего ты не добьешься.
193 ответа49542 просмотра

  • Пользователь
    02 июля 2013, в 09:56#1
    вечные вопросы!!! :)
    педагогика и возрастная психология вам в руки.
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 10:24#2
    Я чувствую скоро меня ждет что подобное.... А как у вас раньше было с дочерью- вы общались хорошо? У нее интересы есть какие нибудь? Увлечения?
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 11:15#3
    Вы описали следствия, а причины? Может вы давите излишне, нагружаете, информации нет. А истерики - это понятно. У нее переходный возраст. И где раньше она была послушной, ласковой дочкой, сейчас начинает проявляться характер. И это нормально и Правильно. Она же должна отделиться от вас и стать самостоятельной женщиной, способной самой принимать решения и их отстаивать? Сейчас это будет в такой категоричной форме, а будете ее "ломать" - еще хуже может быть. Лучше вам почитать про психологию подростка, про то как лучше себя вести, чтобы у нее не терялось внутреннего ощущения принятия вами. И как понемногу родительский контроль и диктат перевести на заботу и поддержку человеку, учащемуся делать первые самостоятельные шаги.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 11:27#4
    Ольга, покажите на своем примере как вы хотели бы с ней общаться. какой реакции ждете от нее в тех случаях, когда ваши мнения расходятся?
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 12:13#5
    Я через это уже прошла. Хотя и сейчас еще бывают разногласия. Но все уже не так бурно, как раньше. Если интересно, из своего опыта, - для начала не доводите ваши разговоры до жарких баталий. Если видите, что она Вас не желает слушать - уйдите и займитесь домашними делами (лучше с водой) или на прогулку, минут на 30-40. А потом постарайтесь перестать ее учить, а больше слушайте и переведите ваши отношения из мама-дочь в дружеские. Я пробовала говорить с дочерью, чем это вызвана (через несколько дней, когда все и все успокоятся) - она говорила, что не в состоянии справиться с собой. Это - гормоны. Это нужно пережить, как корь. Просто я однажды задумалась, что же это за любовь ущербная такая у меня к моему самому родному человеку. Начала искать ответ и нашла. Кстати, сейчас у нас с ней доверительные отношения.
    5 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    02 июля 2013, в 12:23#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июля 2013, в 12:27#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 июля 2013, в 14:21#8
    Ответ дляLILLAC на сообщение от 02.07.2013: Я чувствую скоро меня ждет что...
    Отношения были более чем хорошие - ну были какие то ссоры, но как бы это так вообще ни о чем...
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 14:26#9
    Ответ дляshe-wolf1 на сообщение от 02.07.2013: Я через это уже прошла. Хотя и сейчас...
    Понимаю, что это просто надо пережить - консультировалась с психологами. НО!Очень тяжело мне это дается.
    И себя я помню в таком возрасте - не могу сказать, что была каким то проблемным подростком. И мама мне говорит, что дети сейчас очень скорые на взросление - а мозг то еще не отбирает зерна от плевел.
    Страшно просто становится - второй еще маленький, а я уже думаю, как же протекает переходный возраст у мальчиков???
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 14:28#10
    Ответ дляKsyu на сообщение от 02.07.2013: Вы описали следствия, а причины? Может...
    сама ищу причины - пытаюсь анализировать - не могу найти ответа
    загружать ни чем не загружена - только школой. И задают много - и делает уроки долго - но я понимаю, что ей учеба не просто дается
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 14:52#11
    Думается, что в системе ребенок-родитель должно быть взаимоуважение, которое у вас обоих по каким-то причинам пропало :( Вы выбрали не лучшую стратегию крика-запретов, и дочь не совсем верно воспринимает переходный возраст (ибо не смотря на возрастающую самостоятельность и поиск себя, это не анархия все же, и к родителям прислушиваются, любят все-таки)...
    Попробуйте откровенно поговорить с дочкой, рассказать ей, что именно вас тревожит в ее поведении и выслушайте ее мнение о вашем поведении))) отмените ее "летний карцер" и попробуйте строить ваше с ней общение на диалогах и определенных правилах для нее.
    Если не получится, обратитесь к психоаналитику, каждый ребенок по своему проходит этот период, возможно для вашей дочки нужен сторонний взгляд, совет специалиста)
  • Пользователь
    02 июля 2013, в 14:52#12
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 02.07.2013: Ну а реально что вы хотите этим...
    Ну а реально что вы хотите этим добиться? Смешно же. Онеа ТАКОЙ человек, она уже почти взрослая, в 14 лет человек огого как соображает, я жила можно сказать своей жизнью в 14 лет. Правда мои родители никогда меня сильно не контролировали поэтому все было нормально. Но и шлялась и пробовала курить и прочее. правда мне кажется что в том числе потому что не контролировали родители как друзья то как бы у меня не было такого что все доставало и хотелось уйти вразнос. Так чисто повеселиться. Конечно какието рамки были но все в меру.
    Вообще не понимаю когда родители силой пытаются чтото там заставить, ором и криком когда запрещают курить например. Она это выбрала , ей это нравится. Черзе 4 года ей будет 18 и это уже молодая женщина которая сама решает. Странно что вы этого не видите.
    А почему обманывает она? Ну небось потому что вам ничего не расскажешь. Я вообще своим родителям говорю так что мол если убдете чето говорить и както пытаться на меня повлиять (читай навзяать мне свое) то я ничего не буду рассказывать. И слушаются же)! Потому что важнее ОБЩЕНИЕ а не то что я буду жить как они хотят.
    Попробуйте быть подругой дочке. С некоторой дистанцией. Не забывая что вы мать. Но именно подругой а не самодуром который только орать может.
    И кстати вы пишете что мол иногда она как ангел и мол вам это нравится. Вы знаете делать то что нравится родителям, быть ангелом это вовсе не очень хорошо для ребенка. Она ведь отдельная личность и чится быть СОБОЙ а не ангелом для родителей. Если вам важно чтобы дочь была личностью уверенной и сильной не надо принимать только ангельское поведение. Это может потом ее сделать зависимым человеком. В общем не стремитесь подавить ее и не радуйтесь так если это удалось. И принимайте с юмором ее бунтарство. Для нее все это тоже очень важно иначе она и в 50 лет будет как маленькая девочка которая боится быть собой.
    Это сообщение цитирую полностью, так как примерное наверно так же и мыслит мой подросток -ребенок!
    Вот просто я не могу понять - а что хорошего в том, что шлялась и пробовала курить - и самое страшное - это прочее...
    В любом случае считаю, что мой ребенок растет в здоровой благополучной и самодостачной семье - ей что захотелось грязи???
    Я своими словами пытаюсь объяснить ей, что девочка это оплот семьи. Она должна быть чистой. Надо иметь чувство собственного достоинства и гордости - и только тогда ты встретишь того, с кем сможешь пройти до конца. Который будет любить и уважать.
    Я никогда не выбирала ей подруг, но когда она приходит и рассказывает о сегодняшних нормах поведения - для меня это просто абсолютное отсутствие морали. Меня шокирует поведение девочек.
    Поэтому в случае со своей дочерью - я огласила вслух некоторые правила поведения - когда мы с ней оговаривали этот момент - она со мной согласилась - а на практике...
    1) согласно действующего законодательства запрещено продавать сигареты и алкоголь детям. Я сразу сказала, что рассказывать о вреде курения и алкоголя - это тебе милая просто бессмысленно. Поэтому есть закон и так как мы в социуме - то должны этот закон исполнять
    2) учеба - понятное дело, что я не требую одних пятерок (как бы мне этого не хотелось_. Я понимаю, что учиться сложно и прочее. НО опять же это не моя прихоть делать домашние задания и заполнять дневник - это правило школьной жизни. И каждый человек прошел через это. И я не считаю - это трудновыполнимой задачей.
    3) наша семья живет в доме - и правило такие - объясняла ей на пальцах - сходила в туалет - смой. Встала с кровати заправь, приняла душ - грязное белье положи в отведенное для этого место сразу. И нет ничего зазорного если ты вымоешь пол, по которому ходишь и вытрешь пыль. Помоешь уличную обувь, когда пришла с улицы.

    И самое главное - дословно: Как вы выражаетесь на улице - за свои слова надо отвечать. Если ты - мне только обещаешь, а не выполняешь, то как потопаешь, так и полопаешь.
    Я ждала весь учебный год - постоянно спокойно напоминала, проверяла и молча терпела. Спокойным голосом говорила, что ты не выполняешь условий договора - молчала брала и мыла посуду, заправляла постель. Наступило лето - ИТОГ - никаких развлечений. НИЧЕГО. мы сидим дома. Вот и причина агрессии - она абсолютно считает незаслуженным это наказание. Нечестным.
    Я также объясняла - тебе было предоставлено неограниченное доверие - с каждым обманом ты топтала, топтала и растоптала. Я не могу доверять тебе - это страшно и мне очень очень больно.
    ну как бэээ вроде рассказала
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер