psyhologies.ru
тесты

Очень нужна помощь....

12 июля 2013, в 21:00
Пользователь
Добрый день! Сразу извиняюсь за много букв.

Ситуация связана с моей мамой...долгая история, но  нужен реальный совет.

Дело в том, что примерно с 2006 года, когда мне было 15 лет у нас была прекрасная семья, папу только мало видели, потому что он работал с раннего утра и до позднего вечера, т.к. он 1 тащил семью состоящую из 4-х человек, которую перевёз из Украины в Москву(ещё в 1999 году). Мама работать не хотела, оправдывала это всё нами (детьми) что нас в школу надо водить, следить за нами, хотя мне на тот момент было 15 а сестре 11. В общем примерно с 2006 года я стала замечать, что мама стала пить одна днём и вечером, я к ней неоднократно подходила, уговаривала не делать этого. Очень боялась, что папа узнает об том и бросит нас. Мы просто до сих пор снимаем квартиру в подмосковье и получается на квартиру, питание и учёбу деньги он давал, я понимала что нам прийдётся уехать обратно... больше всего я конечно боялась семью потерять....
Когда мне было 17 всё так же и продолжалось, только мама устроилась в магазин работать, там в коллективе было принято пить 2-3 раза в день но по чуть-чуть. Я это конечно не одобряла, в связи с тем что там я быстро освоилась с мамой на работе я была очень часто...и мама пила не только со всеми но и всегда носила с собой бутылку "аква минерале" но на самом деле там была водка.... Моё терпение стало заканчиваться, я дома пока она ни видела доставала эти бутылки, выливала водку и наливала воду....потом стала вообще разрезать их и выбрасывать что бы туда невозможно было уже ничего налить.....
потом пошли другие места работы, следом за мной об этом узнала сестра...а потом и папа.... и как раз в этот момент примерно с 2011 года у мамы начались приступы эпилепсии...понятно конечно на фоне чего..стали пропадать деньги у меня и папы...стало золото из дома исчезать....в общем очень стыдно было кого-либо просто домой заводить. мы все вместе пытались до неё достучаться и умоляли и просили и ругались....бестолку всё. каждый раз когда она попадала в больницу, мы ездили к ней, покупали лекарства, и за всё это время она постоянно обещала что это в последний раз и т.д. и т.п. Она могла по 5-ть дней не быть дома "работала".... Даже когда я в декабре 2011 года попала в больницу, мне делали операцию...она так ни разу и не приехала за 2 недели......
Но осенью 2012 года начался реальный кошмар, родители развелись. Её по нескольку дней не было дома, она приходила вся в синяках, постоянно пьяная, спала чуть ли ни с бутылкой водки у неё появился какой-то мужик. она к нему ездила постоянно...в общем очень мерзкая ситуация.... последней каплей было то что она подняла руку на мою сестру, я за неё заступилась словестно и она стала очень низко нас оскрблять, мы с сестрой в 12 ночи уехали к знакомым, лиж бы дома не быть, т.к. папа был на работе.
В общем мы её в конце концов отправили на Украину к родителям, т.к. она хотела свою девичью фамилию вернуть и мы её попросили над всем подумать и вылечиться..... Звонили бабушке и дедушке она вроде пошла лечение от алкоголизма...но я не уверена т.к. бабушка могла её покрывать....
В итоге она вернулась в москву, приехала нам даже не позвонила, 1 раз звонила чтобы вещи забрали, или чтобы зайти забрать какие-то вещи и помыться...
А теперь главное ради чего писала!
Мама сейчас в москве...мы с ней живём вроде в одном городе, я прекрасно понимаю что наврядли у неё есть работа, чтобы снимать квартиру и т.д. никто не знает кто она и как. она ни с кем не ощается, ни с родителями, ни с сестрой..... она даже не поздравила мою сестру с 18-ти летием........ самое ужасное я не хочу знать где она, мне иногда становится стыдно, кажется что ей нужна помощь а я даже не звоню.........но я гоню эти мысли прочь.....я не хочу знать как она и где, что с ней......
Это совсем ужасно? или может быть это защитная реакция?
Помогите советами.....очень нужна помощь...
92 ответа6175 просмотров

  • Пользователь
    12 июля 2013, в 21:58#1
    Печально...она сама выбрала свой путь...ту помощь, которая ей нужна, вряд ли Вы сможете ей оказать...я думаю, не следует Вам брать ответственность за её жизнь, Вам это будет непосильно...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 22:00#2
    совет нужен скорее всего такой:"как мне не испытывать чувства вины за то,что я не хочу иметь ничего общего с пьющей матерью"?

    автор,ваша мама,взрослый человек со свободной волей ,имела выбор и она его сделала.
    увы,не в пользу семьи,детей,нормальной жизни,все это перевесила водка.
    принять ее выбор и принять тот факт,что вы на него повлиять не можете никак,от вас ничего тут не зависит.

    а что ваш папа говорит?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 22:10#3
    это маме вашей помощь нужна.
    а не вам - как с совестью справиться.
    помучаетесь, ничего не случится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 22:47#4
    а чем вы поможете? вытаскивать её, отмывать, лечить, увещивать? женский алкоголизм намного страшнее мужского (по-наслышке ), и ваша мать уже перешла тот рубеж, когда могла адекватно воспринимать и реагировать на вашу помощь. печально очень, но врядли в ваших силах внушить ей бросить пить.. простите её, себя, походите в церковь, закажите службу за здравие.. не знаю целесообразно ли вам с ней общаться? наверное нет.. она уже в своём варится "соусе"... и вас не услышит..
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 22:58#5
    Так вышло, что Вы взяли на себя роль "спасителя" мамы, думая, что этим сможете спасти и семью. По молодости лет Вы, естественно, не осознавали, что семья, в которой отец все время работает, а мать от того, что нечем больше разнообразить досуг, систематически выпивает, не может называться прекрасной и благополучной. И уж тем более, когда и отец, ни мать по сути не занимаются ее сохранением, дочь не может - и не должна! - этим заниматься.
    После развода и всех этих событий Вы наверняка подсознательно приняли часть вины родителей на себя (не спасла, не уберегла). Теперь видеть мать как олицетворение своей неудачи - тяжело.
    Отделите мух от котлет.
    Вы имеете право быть на нее обиженной, у Вас есть на то причины.
    Вы имеете право ей помочь, если вы обе этого захотите. Если вопрос только в том, кто должен сделать первый шаг... Вы умнее, можете и сделать. Просто надо сделать его правильно. У Вас своя жизнь, и Вы ей управляете. Желание что-то узнать о маме и что-то сделать для нее - дело бескорыстное и добровольное. Тем более Вы можете просто узнать, все от с ней в порядке, и тогда уж думать, надо ли ей помочь или нет.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 23:17#6
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 12.07.2013: это маме вашей помощь нужна. а не вам ...
    нужна ли ее маме помощь--тут вопрос,и хочет ли она помощи.Особенно этот вопрос напрашивается по прочтению описания того,как она прятала водку в бутылки из под воды ,как будто не понимала,что результат ее" хлебнула водички " на выходе так и так будет виден.Играла мать двоих детей с семьей в увлекательную игру " а спорим не поймаете?"

    потому я думаю,что
    автору совеститься тут не о чем,она не бросила одинокого инвалида с голоду умирать в пустой квартире.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 23:30#7
    Ответ дляTWO-A-PENNY на сообщение от 12.07.2013: нужна ли ее маме помощь--тут вопрос,и...
    Серьёзно?
    Странные понятия у вас о совести-то. Тут пусть работает, а тут, если не удобно - пусть спит спокойно.

    А я знаю такие случаи, где есть такие вот "дети". И людей, которым надо совсем мало-руку протянуть - не получают ничего от тех, кого родили и вырастили. И подыхают они потом под забором в собственном дерьме.

    Зато мучается ведь человек совестью, помощи просит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 23:42#8
    Это совсем ужасно? или может быть это защитная реакция
    Так спрашиваете, как буд-то вам оценка нужна.

    Советы в чем именно вам нужны?
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 23:50#9
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 12.07.2013: Серьёзно? Странные понятия у вас о...


    мы разве о известных вам случаях здесь?
    мы обсуждаем случай автора.В котором ребенок маму просит маманепей , деньги на семью от одного работающего родителя из дома Воруют , родительскими обязанностями пренебрегают.
    но устыдиться за то,что не разыскивает и не предлагает помощь таковому родителю предлагается автору,почему то.

    значит,у нас взаимно ,ибо в свою очередь теперь странно мне.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 июля 2013, в 23:56#10
    Ответ дляTWO-A-PENNY на сообщение от 12.07.2013: мы разве о известных вам случаях...
    Это да. Баш на баш рулит. Ты мне хоть и мать, но не дала. Не додала. Поэтому я тебе тоже ничё не должна, гори в аду. Сдохни. Тебя нет.

    Дайте автору волшебную таблетку, пусть совесть успокоит. И противозачаточных еще килограмм, чтобы своих детей не заводила, а то вдруг чё - чтобы не прочувствовала на себе.
  • Пользователь
    13 июля 2013, в 00:05#11
    Ответ дляSnake-nn на сообщение от 12.07.2013: Это да. Баш на баш рулит. Ты мне хоть и...
    неа,далеко не "недодала".
    если вы это путаете с см.мой пост с перечислениями выше,то нам с вами лучше не продолжать беседу,тк в ней нет смысла по причине резкой несхожести понятий.

    и это))я вам не девочка с ником на B,как то так,с которой вы тут где то царапались намедни))
    реакцию в стиле "давай друг другу как следует нахамим на сон грядущий" вы получите от меня только тогда,когда у меня будет настроение))
    сегодня --извините,такового нет.
    перенесем))

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 июля 2013, в 00:08#12
    Ответ дляTWO-A-PENNY на сообщение от 13.07.2013: неа,далеко не "недодала". если вы это...
    смысла нет.
    я уже всё сказала. 3 раза.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер