psyhologies.ru
тесты

Инсульт и его последствия

30 июля 2013, в 07:46
Пользователь
В декабре прошлого года у отца случился инсульт, он находился на грани. Врачи никаких прогнозов не давали, но он выкарабкался. Парализован. Начали процесс реабилитации - уколы, физиолечение, массаж. Заботы, главным образом, на маме (мы живем отдельно). Кто бы знал, чем все это обернется! В общем ситуация такая, отец начал изводить ее ревностью, причем явно необоснованной и смешной (но уже хочется плакать). Он никогда не был легким человеком, всегда искал повода с кем-то поскандалить, неоднократно подавал в суд. А сейчас все его черты характера приобрели маниакальный характер. В своей голове он придумал историю, что мама (ей 68 лет), за его спиной крутит роман с массажистом (парню 28 лет, мой хороший друг), они собираются выжить отца из квартиры и заветси ребенка... Причем он лежит и обсасывает детали этой придуманной истории, звонит мне и сестре, в итоге-мы, по его словам, сговорились, не хотим, чтобы отец поднялся на ноги и прочая чушь. В данной ситуации сердце болит за маму, похудела, осунулась, открылась язва. Самое интересное-все специалисты в голос говорят-он должен начать ходить, причин нет для его недвижимости. Но происходит обратный процесс, даже заниматься отказывается.
Я понимаю-в его голове гуси правят бал, его не переубедить. Но как не реагировать на его бред?! Как защитить маму? Он махровый манипулятор, всегда им был, и складывается ощущение-ходить только по этой причине не хочет, выгодно ему. Но как освободиться от его манипуляций, оградить маму. К тому же стали выплывать истории из их совместной жизни, которые мама тщательно скрывала, чтобы не очернить его в наших глазах, но сейчас правда вскрывается и от этого отношение к отцу лучше не становится.
119 ответов10505 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 июля 2013, в 08:46#1
    Психотерапевта ему вместо массажиста вызвать не пробовали?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 08:56#2
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 30.07.2013: Психотерапевта ему вместо массажиста...
    ой, боюсь нужен уже психиатр, вопрос то не в этом
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 08:56#3
    К сожалению, люди с возрастом лучше не становятся (или очень редко). Все чаще в маразм впадают. Тем более, если характер и в молодости был тяжелый. Терпеть остается. Это как-никак ваш близкий человек.
    Маму вы никак не защитите. Это их отношения и влазить в них опасно. Сами же говорите, что вскрываются неприятные подробности. Втягиваться в семейные склоки - нарабатывать в себе неуважение к отцу, а значит, и к другим мужчинам (подсознательно).
    Как не реагировать? Представлять себе, что отец - большой ребенок. Грудной, причем. На таких ведь не обижаются, даже если они целый день орут )
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:02#4
    Ответ дляLallyNanny на сообщение от 30.07.2013: ой, боюсь нужен уже психиатр, вопрос то...
    Знаете, и психиатр может не помочь. При инсульте некоторые клетки мозга могут отмирать и ничего поменять нельзя. Остается приспосабливаться и человеку самому и к человеку окружающим.
    А вообще это "тренажер" для вас. Тренируйтесь любить его ТАКОГО. И снисходить. И долготерпеть. Почитайте 13 главу 1-го послания к Коринфянам (в Библии). Там признаки истиной любви перечислены. Вот и вырабатывайте в себе эти признаки.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:07#5
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 30.07.2013: К сожалению, люди с возрастом лучше не...
    Ой, каждый день уговариваю и себя и ее не реагировать, если начинает нести-уходить в другую комнату, или вообще из квартиры. Но она не может так, еще и переживает, что он начнет звонить по знакомым и собирать этот бред. Вся жизнь положена к ногам этого человека, и под старость получить такое...Собирает все, предлагал нам выкупить наши доли в квартире-лишь бы маме ничего не досталось...Кааак, прожили вместе 40 лет и такое получить, даже если и делать скидку на его болезнь. Тут мания, похоже
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:09#6
    Ответ дляlarisa-s на сообщение от 30.07.2013: Знаете, и психиатр может не помочь. При...
    Есть в этом что-то. Я никогда не чувствовала его любви, ну и не пылаю к нему ответным чувством. Может и дана ситуация, чтобы "проработать". Только маме это начто?! И за что?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:12#7
    Ответ дляLallyNanny на сообщение от 30.07.2013: ой, боюсь нужен уже психиатр, вопрос то...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:17#8
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 30.07.2013: вопрос именно в этом у него шок. ему...
    помощь всяческая предлагалась и оказывалась. Этот же массажист-один из лучших в городе, у него спинальники встают, почти сразу пришел работать, прошли 2 курса - и получили. Мама бегает-давай это попробуем, а это... Ответ один: "Никто не думает о моем здоровье!"
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:20#9
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 30.07.2013: вопрос именно в этом у него шок. ему...
    Повторюсь, врачи недоумевают-нет причин для его недвижимости, все говорили-он у вас пойдет. Видимо вся сила уходит в злость и ненависть к окружающим
  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:49#10
    Ответ дляLallyNanny на сообщение от 30.07.2013: Повторюсь, врачи недоумевают-нет причин...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:51#11
    Ответ дляLallyNanny на сообщение от 30.07.2013: Повторюсь, врачи недоумевают-нет причин...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    30 июля 2013, в 09:52#12
    В таком возрасте человек редко меняется. На мой взгляд, ничего не изменится в лучшую сторону, с этим прилется жить дальше, принимая ситуацию без эмоций.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер