psyhologies.ru
тесты

Помогите, пожалуйста, разобраться в себе

02 августа 2013, в 21:15
Пользователь
Здравствуйте!
Я уже писала на этом форуме по поводу избавления от эмоциональной зависимости от матери. Попробую иначе расставить акценты, варианты с поиском отдельного жилья, переездом или уходом из дома я услышала, но в данном случае не считаю их решением моей внутренней проблемы.
Мне 21, я живу с ней вдвоем со времени ее развода с моим отцом уже 11 лет. Она работает, но с подругами постепенно перестала общаться, самый бизкий человек (помимо меня) - сестра. Все свое свободное время она проводит со мной, к той же сестре, моей тете, мы ездим вместе, она никогда не планирует ничего отдельно от меня, а когда я куда-то ухожу вечером или в выходные, звонит и говорит, что скучает, зовет домой и просит не задерживаться. К моему молодому человеку относится очень враждебно и складывается впечатление, что она просто предпочитает думать, что его не существует.. При всем при этом она склонна к контролю моих действий и участию во всех делах.
Я же всегда была тихим ребенком, с детства не имела никакой склонности к бунту, были определенные проблемы с отцом и я, будучи еще маленьким ребенком, всегда старалась быть тише воды ниже травы..
И у меня вследствие этого всего сложился внутренний барьер, я воспринимаю каждый свой уход как акт жестокости к ней, потому что очевидно он причиняет ей боль. Я вообще в жизни стараюсь сделать так, чтобы было лучше близкому человеку, даже если это в ущерб мне. Но в данном случае страдают очень важные для меня отношения с молодым человеком, и я разумом осознаю, что пора жить так, как мне хочется.
За моим барьером стоит еще что-то, может быть, я слишком слаба. Случаются даже серьезные панические атаки перед тем, как сообщить ей, что я куда-то иду с молодым человеком... Я не могу понять, в чем глубинная проблема и как мне ее решить?
2 ответа919 просмотров

  • Пользователь
    05 августа 2013, в 09:47#1
    Мама просто очень волнуется за Вас. Вы наверное одна у мамы? Поэтому, когда Вы где-то находитесь, звонит Вам, чтобы убедиться что с Вами все в порядке. В нашем обществе бывают очень опасные ситуации. И не только опасные, а могут затянуть в наркоманию, в секту, в пьянство. Поэтому будьте бдительны и не теряйте разум, и обязательно отвечайте на мамин телефонный звонок и сообщайте, что у Вас все нормально(если это так). Ну а насчет Вашего молодого человека….Повидимому ей, что-то в нем, на интуитивном уровне, не нравится. Если у мамы с дочкой хорошие отношения, то они должны быть и хорошими подругами. Чтобы посоветоваться, делиться впечатлениями, поплакаться в жилетку и т.д. Мама о дочке должна знать ВСЕ. Чтобы предостеречь от ошибок, защитить. Вы только вступаете в общественную жизнь, а у мамы уже есть опыт. Прислушивайтесь к ее советам, но не всегда им следуйте. Советы нужно давать только из личного опыта или приводя пример из жизни знакомых. Иногда необходимо принимать собственные решения, чтобы потом не винить мать. Например: в поселке жили две семьи родственников. Двоюродные сестры из этих семей были хорошими подругами. Одна из сестер, будучи не замужем, забеременела. Ее мать, тоже разведенка, убедила дочьку оставить ребенка. Мол, а вдруг после первого аборта потом вообще не будет детей. Дочь тоже была стеснительная, верила матери безоговорочно и по ее настоянию родила ребенка. И притом с кавказским цветом кожи. Другая не замужняя двоюродная сестра тоже вскоре забеременела. Но ее мать дала ей другой совет. Срочно делать аборт, ни смотря ни на что. Она сьездила в другой район и за плату тайно сделала аборт. В итоге…. Свободная уехала в город, окончила курсы бухгалтеров, удачно вышла замуж и устроилась в престижную организацию. Со временем родила от законного мужа сына и живет не тужит. Больше не рожала, так как посчитала, ей и одного ребенка хватит. Та же сестра, которая родила без мужа, по совету матери, толком и на себя еще не могла заработать, а тут еще и ребенка обеспечивать надо. Замуж с таким темнолицым хвостом никто ее не брал. Так и перебивалась в селе, пока ребенок не вырос и не стал сам зарабатывать. Да еще и грубияном вырос. И эта дочь винит мать о своей загубленной жизни. Мать не дала ей толком на ноги встать и навесила такой груз. А то, что гуляли сестры….. Все мы не без греха. Только многие могут эти грехи тщательно скрывать.
    По второму варианту, в Вашем случае, Ваша мама просто эгоистка. Поэтому ей трудно найти подруг. И функцию подруги она решила возложить на Вас, ограничивая Вас в свободе. В таком случае приобщите ее к интернету. На каком-нибудь форуме она найдет общение, интересные увлечения и ей не будет скучно без Вас. На этот форум ее направьте. Пока поместит комментарий или аватарку, много времени убьет.
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 11:46#2
    Да нет такой таблетки, что бы раз и отпочковалась. Вы сами то хотите избавиться от эмоциональной зависимости?? Вы, по моему, еще не созрели для этого. Вы с мамой по душам разговариваете? Если да, вот и расскажите ей, все что здесь написали (ну может не все). Вдруг поймет.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер