psyhologies.ru
тесты

Зрелый мужчина - кто?

05 августа 2013, в 06:32
Пользователь
У меня вот какой вопрос (навеян,разумеется, очередным разбором полетов в голове, событиями в жизни).
Многие мужчины остаются мальчиками и в 40 лет, кто-то в 25 лет уже - Мужчина.
Как определить, какие черты характера, слова мужчины и его поведенческие моменты сигнализируют о том, что мужчина - зреет или уже стал Мужчиной? Как понять, что этот человек может управлять кораблем, с шансами больше 50% вывернуть его из шторма, как понять, что в трудной ситуации он будет рядом? Интуитивно? Не всегда мы слышим эту интуицию, но часто не слышим того, что нам мужчина говорит еще на этапе встреч, предпочитаем закрывать глаза на какие-то моменты по принципу "там будет видно" или "там разберемся". Проверять на деле? А если нет таких ситуаций? Искусственно создавать - бред, т.к. они по определению уже ненастоящие.
Предполагаю, что большинство из форумчан даст ответ в стиле "это тот, который не боится нести ответственность за свои действия/бездействия и несет эту ответственность" и прочее. Конечно, это так. Но единственный ли это критерий?
217 ответов13158 просмотров

  • Пользователь
    05 августа 2013, в 06:46#1
    Чтобы не делать большой первый пост - поясню здесь, на личном примере.
    Мы поженились в 24-25. Решение было осознанным, после года ежедневных встреч, и казалось, друг друга знали уже больше некуда. Мои впечатления были радужными - надежный как скала, всегда рядом, всегда помощь и словом, и делом, внешне - вполне симпатичный, упитанный, как я люблю, привлекательный, ответственный, не транжира, не жадина, правильный и без вредных привычек, устраивал в постели.
    А спустя 5 лет я пережила почти все виды зависимостей, кроме слава богу - алкогольной и курительной, а это были - дважды игры почти до утра, запоем чтение книг на диване до2-3 ночи, при включенном свете, просмотр передач по ТВ и в интернете, все это до 3 утра тоже, теперь это лекции "дохтура" Торсунова и Ко, ведический образ жизни, соответствующее устройство в голове и картине мира. И мое решение расстаться, с разводом, в котором я уже утвердилась, и готовлю себя морально (почему-то мне так трудно не то, что уйти, а именно развестись, особенно зная его позицию, что он против). На сегодня имеем что: бездетный 4 летний брак, а вместе мы ровно 5 лет, он сильно похудел, килограмм на 8-10 точно, при его росте и весе это уже дистрофия, стал асексуален, секс дошел до 1 раза в месяц (иногда чаще, но и то у меня ощущение, что делается все для меня, ему - не нужно), нестыковки в быту (например, разбудил меня вчера в 8 утра с требованием объяснить, где его пакет (с дырой сбоку и оторванной ручкой), который так ему нужен..я ответила, что разбирала его спорт.сумку и кроссовки переложила в более приличный пакет, а этот выбросила, т.к. он рваный, на что муж повысил тон, мол, кто тебя просил, зачем, мне этот пакет нужен и т.д. Я встала, нашла пакет в мусорном ведре, помыла его и отдала мужу, ушла спать. С одной стороны, может он и прав - без спросу выбросила то, что ему так нужно. С другой стороны - это зрелый мужчина???) Дальше - все эти заморочки про Ведов и мудрость предков, все эти лекции 24/7... Я устала, скажу честно.И таких, как мне бы хотелось, отношений в общем, у нас нет. Но он по-прежнему заботится обо мне, считает, что мы должны быть вместе и удивленно грустит - говорит, что еще нужно, ведь я же делаю, что могу, забочусь о тебе, работаю над собой....
    А у меня в голове мигает мысль - он незрелый мужчина. И что мне с таким не по пути. И тут же внутренний критик - как же не зрелый, если для дома все делает, обо мне заботится, не шляется нигде и т.д.? Я опять на весах, и не могу понять, где затерявшийся паззл от моей картинки, где я ошибаюсь?
    Хотелось бы обсуждение темы не столько в русле моего личного примера, сколько в целом, т.к. одним моим примером поставленный в стартпосте вопрос не ограничивается:)
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 07:11#2
    Мне кажется здесь действительно есть незрелость , если есть фанатизм. Если веды и торсунов впереди собственного мнения... Если человек следует "заповедям" не думая а все принимая на веру. .. И еще мне показалось что вашего мужа не вполне устраивает реальность, но он особо не прилагает усилий для того что бы сделать ее такой как ему бы хотелось. Он убегает в торсунова и книги.... Я могу ошибаться конечно. Но если нет- то действительноиесть инфантилизм.... А как у него с родителями отношения?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 07:14#3
    Ответ дляAbres на сообщение от 05.08.2013: Чтобы не делать большой первый пост ...
    Веды предполагают приносить пользу миру. Ваш муж приносит пользу какую нибудь?
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 07:29#4
    Ответ дляLILLAC на сообщение от 05.08.2013: Мне кажется здесь действительно есть...
    С родителями внешне у него отношения нормальные. Никогда не слышала никакого бранства в их семье. Все максимально корректные и интеллигентные, но мне кажется, что отношения не близкие.
    Насчет увлечения ведичеством - я буквально вчера пыталась в очередной раз достучаться до него, он отмалчивался, а потом достаточно резко ответил, что это его путь, и никто - ни я, ни родители не заставят его вредить самому себе, что он это делает осознанно, его устраивает все, и если мне не нравится, и я не готова следовать за мужем - мое право найти себе другую жизнь.
    Сказал, что он не будет есть мясо, рыбу, яйца, а если мы считаем, что он идиот - это наше право, но делать так, как хотим мы он не будет.
    С одной стороны в этих словах разумное есть. И чувствуется какая-то взрослость даже, что противоречит поставленному вопросу...С другой - не покидает ощущение перекладывания ответственности.
    Я не хочу, чтобы мне дали пилюлю счастья или за меня написали рецепт решения проблемы. Я просто хочу понять, где я ошибаюсь или оправдываю его, или надумываю себе, и в этом контексте - очень не хочется второй раз ошибиться, мне уже 28, и пора бы подумать о детях. В нашем случае я исхожу из мысли, что если за 4 года нет детей, то при нынешнем положении их еще столько же может не быть. Причем, он мне говорит - давай, давай, а в итоге ничего не происходит. И как-то я осмелилась спросить - хочет ли он конкретно от меня детей или просто, чтобы были, т.к. пора, - он засмеялся и ответил, что женщине, которая любит этот вопрос важен в самую последнюю очередь, типа это должно быть мое решение ,а на вопрос я четкого ответа так и не услышала, и не понимаю, что здесь трудного.
    Вот из всего этого я делаю вывод, что он в свои 28 лет незрелый человек. И поэтому у нас такие напряги. А как понять, что вот этот фрукт - психологически зрелый - я не знаю, времени на "поиски и выбор" конечно,не так много, и проблема еще в том, что у меня вообще в жизни было мало отношений, и все в общем-то удачные, даже и с мужем отношения - сами по себе в глобальном понимании вопроса - неплохие, просто видимо мы разные люди, каждый по-своему инфантилен.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 07:30#5
    Ответ дляLILLAC на сообщение от 05.08.2013: Веды предполагают приносить пользу миру...
    Веды предполагают приносить пользу миру. Ваш муж приносит пользу какую нибудь?
    Сложно сказать. Он надежный муж, все в дом приносит. Правда, я не считаю, что это продиктовано ведами)))он всегда таким был, и до, и после вед)
    А что подразумевается под пользой миру в Ведах? :)
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 08:00#6
    И, знаете, я еще подумала, что может быть обвинениями в его незрелости я оправдываю собственную косность понятий.
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 08:24#7
    Вы не первые... у которых расходятся дороги...
    Вы по-разному воспринимаете мир...
    Вот Дмитрий Исаев тоже не смог ужиться с женой балериной...Ушел к женщине, которая разделяет его видение мира...
    ...Балерина обвинила в этом также йогу и Веды...

    Увлечения вашего мужа...это факт! Называя это блажью...вы обесцениваете его жизнь. Он явно ищет, нащупывает свою дорогу, имеет свой опыт...бултыхается как может...ошибается или не ошибается, впадает в экзальтацию и прочие сопутствующие моменты...Но это не повод сказать ему стоп!!!...и чтобы он начал жить по вашей указке...

    Ищите себе мужчину..неотягощенного поисками и прочими изысканиями, ярко приземленного, с хорошим стояком...Но не сильно стоит обольщаться...ибо у всех есть заморочки свои...


    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 08:35#8
    Ну и еще..дозреть до детей..у него на это куча времени...да и то он будет в зависимости от женщин в этом вопросе.
    А у вас, уже "часики тикают", увы и ах...
    И в чем-то он прав, когда говорит, что женщина сама решает...будет ребенок..или нет. Потомучто мы носим под сердцем наших детей...Мироздание явно не мужчинам доверил этот вопрос.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 08:40#9
    мне тоже кажется, что речь здесь скорее не о зрелости и незрелости. а именно о таких чертах характера: как приземленность, реализм.
    это от возраста не зависит. моему 44 и по описанию примерно тоже самое. особенно про рваный пакет)))))))))))))) это такой тип характера. человек такой. и изменить, переделать под себя невозможно. либо принять, либо не принимать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 08:57#10
    Ответ дляPike на сообщение от 05.08.2013: Вы не первые... у которых расходятся...

    Увлечения вашего мужа...это факт! Называя это блажью...вы обесцениваете его жизнь. Он явно ищет, нащупывает свою дорогу
    Возможно, его это задевает и обижает. Что ж теперь - молчать?...Какие варианты, если это мне чужое, у меня есть своя религия, христианство, я даже к батюшке сходила, он это описал как "бесовство" и "неуважение к женщине"...))))
    Ради бога, пусть нащупывает. Правда, я считаю, что в 30 лет вектор должен быть другой и с нащупываниями лучше бы поосторожнее, но готова была принять его искания, если бы не такой фанатизм. Меня бы возможно это не задевало вообще и я возможно не обратила бы внимание на это, если бы не его реально ужасный внешний вид (будто человек онкологически болен, при росте 180 он весит 68 кило (а был 80), тогда как я например стройная при тяжелой кости вешу 56кг при росте 170см), и если бы мы достаточно времени проводили вместе..Плюс ощущение, что я не вписываюсь в картину мира его, но он решил "смириться", т.к. это карма, и надо ее преодолевать, а само по себе желание счастья и удовольствий с человеком - это греховно, неправильно и абсурдно в его понимании...Это разве поиск? Где тут место зрелости?...Человеку почти 30 лет, 2 образования за спиной, ответственная работа была.
    И дело, Пике, не в стояке. У него с этим проблем нет, и секс с ним качественно устраивал. Не устраивает количественно и ощущение, что это надо только мне.
    По вашим постам у меня какое-то впечатление, что вы как бы указываете мне на полную мою глупость и несостоятельность. Что ж - подумаю, может и так.
    А насчет решения про детей - не соглашусь, пожалуй, потому что женщина может решить, например, если залетела, или если рожает,как говорят "для себя". А когда она рожает, потом просит мужчину о помощи - он еще и заявить может - это был твой выбор, сама его и неси.
    Мне муж уже сейчас высказывал соображения, что мать должна быть с дитем 24 часа в сутки,пока в сад не пойдет, и что такое послеродовая депрессия ему неизвестно (вернее, это "придуманное"), а также, что такое, когда через 3-4 месяца со дня рождения некогда в туалет сходить, +все дети разные, не факт, что наш ребенок будет спать спокойно, а моему мужу архиважно, чтобы его священный сон с 22 до 7 утра никто не потревожил. Всяческие примеры, что это будет малореально, что нужно помогать, обращение внимание на его же родню, где по 2-3 детей, и мужчины напрямую участвуют в этом процессе - бесполезно. Либо молчит, либо усмехается, либо как-то слабо успокаивает в стиле "ну всем нелегко".
    И если на этапе встреч я какие-то его комментарии просто не совсем понимала и махала рукой "там будет видно" и "разберемся, это он сейчас так говорит..", то теперь я уже воспринимаю прямо и очень прямо то, что он озвучивает чтобы не разочаровываться потом. И скажу Вам честно, пусть я буду не права, я считаю, что ребенка должны хотеть оба, и в большей степени может быть даже мужчина, т.к. это его первоочередная задача - оставить потомство, а у женщины - выносить и родить...И оба берут за него ответственность в том числе и в рАщении и воспитании, а не так, что мужику 6 секунд удовольствия, а потом женщине 18 лет трудностей. Если бы я была одна, или зациклена была только на нем одном, умру -но дите от него рожу - то да...Но в нынешней ситуации немного не так, я хотела бы от него ребенка, но не так, что пятки горят. Да и понимаю, что скорее всего не судьба будет....Так что.....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 09:00#11
    Ответ дляDakla на сообщение от 05.08.2013: мне тоже кажется, что речь здесь скорее...
    Про приземленность я скорее соглашусь с Вами и с Пике. Но тут тоже какая-то ерунда выходит, у меня это в конфликт вступает - приземленнее него я людей не встречала)))это реалист, земной человек и практик до мозга костей, жуткий зануда, правильность и педантизм - его коньки.
  • Пользователь
    05 августа 2013, в 09:01#12
    Ответ дляDakla на сообщение от 05.08.2013: мне тоже кажется, что речь здесь скорее...
    он тоже может вас разбудить в 8 утра в выходной день, еле сдерживая злость, с требованием дать объяснения по поводу пакета?...))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер