psyhologies.ru
тесты

Родительский дом...

16 августа 2013, в 00:58
Пользователь
Давно хочу уйти из родительского дома. Своей семьи, мужа у меня нет, просто хочу снимать жилье, возможно, с подругой, друзьями. Опыт отдельной жизни был и длительный, но возвращалась - из-за материальных соображений... Жалко платить большие деньги кому-то, когда есть собственное жилье в хорошем месте. Дело в том, что у родителей есть большой дом, но они в разводе. Однако размениваться не торопятся, хотя никаких личных отношений между ними нет, только общие дела и долги... Вообщем, сейчас я бы вполне спокойно ушла жить на съемную квартиру, но меня держит, что у родителей есть долги, а я, если уйду, буду платить чужим людям, хотя могла бы с тем же успехом платить им. Но дело в том, атмосфера в нашем доме просто адская: каждодневные скандалы, упреки между родителями - живешь как на пороховой бочке... И при этом они сами что-то кардинально менять не спешат. С одной стороны, здравый смысл и здоровый эгоизм подсказывают, что давно пора зажить своей жизнью (в 27-то лет) и не париться на их счет ( такая обстановка в семье конкретно мешает строить личную жизнь, общаться с друзьями и т.д.). А с другой, чувство ответственности за них, чувство благодарности за то, что они дали мне и в материальном и в других отношениях в свое время, не дает возможности уйти со спокойной душой... У меня есть еще брат, он тоже собирается съзжать в скором времени. Пока мы живем здесь, стараемся всем, чем можно помогать им, но пока, такое ощущение, что себе во вред... Как решить эту диллему?
22 ответа2194 просмотра

  • Пользователь
    16 августа 2013, в 01:22#1
    Никак. Съезжайте в съёмную. Давно пора.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 01:31#2
    Да, знаю, что давно пора! Спасибо!
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 08:04#3
    Съезжайте, родители взрослые люди и если долги не связанные с вами.... ( учеба и прочее) то пусть платят сами.
    Они точно разберутся между собой.
    Я помогаю своей маме по мере своей возможности, она на пенсии.
    Но это не значит , что я ей должна.
    Мы выросли и живем своей жизнью, а у них своя продолжается , не зависимо от нашей.
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 08:09#4
    Заводите уже свою собственную семью, тогда и меньше думать за родителей будете!
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 14:05#5
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 16.08.2013: Съезжайте, родители взрослые люди и если...
    Да, долги не связанные со мной. Но, кажется, неправильно бросать близких людей в трудной ситуации... Злит то, что мы хотим им помочь, но им совсем наплевать на нас: 6 лет так живут - ни себе жизни, ни нам...
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 17:20#6
    Я так же ,как и вы считала...но дело в том,что это не совсем правильное решение.Вы не бросаете близких людей,вы налаживаете свою жизнь.
    Вы не можете проживать их долги,их взлеты а падения..
    Дайте им разобраться в себе,в своих отношения,станьте взрослой и не" цепляйтесь за их юбку",ведь больше вы боитесь стать самостоятельной и принимать свлои решения,а эти мдолгом просто прикрываете свой страх.Так тоже можент быть,хотя могу быть и неправа,но р\подумайте об этом.
    Притча про орла и орленка
    Старый орёл летел над пропастью...
    На спине он нёс своего сына.
    Орлёнок был ещё слишком мал и не мог осилить этот путь...
    Старый орёл летел над пропастью, неся на спине орлёнка и сказал ему:

    - Сын мой! Из последних сил я несу тебя на своей спине. Ответь мне - когда я буду старым и дряхлым, а ты - взрослым и сильным - понесёшь ли ты меня так же как я тебя?

    - Нет, отец... - ответил орленок, - потому что, когда я буду взрослым и сильным, я понесу так своего сына...
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 20:34#7
    Ответ дляmarysa-divina на сообщение от 16.08.2013: Я так же ,как и вы считала...но дело в...
    Но о постаревших родителях тоже необходимо заботиться! (комментарий к притче) По большому счету я, конечно, с Вами согласна. Если я сейчас останусь с ними, то и им особо не помогу, и сама сильной не стану и жизнь свою не построю. Помогать способен только сильный, стоящий твердо на земле человек
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2013, в 20:57#8
    а может так случиться, что когда вы уедите, между ними все наладится, или шансов ноль?
  • Пользователь
    17 августа 2013, в 08:27#9
    Ответ дляEsenina25 на сообщение от 16.08.2013: Но о постаревших родителях тоже...
    А кто-то отговаривает им помогать, нет. Просто построив свою жизнь, вы будете либо говорить спасибо, что вас отпустили и все получилось, либо жаловаться, что отдали ее своим родителям и их неумению строить свою.
    Дайте своим родителям САМИМ разобраться в своих отношениях, не лезте туда.
  • Пользователь
    17 августа 2013, в 09:57#10
    Вам можно извлечь из этой ситуации немалую пользу, если начать воспринимать ее как испытание, треннинг, практику. Вы вполне можете по меньшей мере две или три неоценимые пользы извлечь из этой ситуации. Во первых отрешиться от эгоистического жаления себя, во вторых стать гибкой и отрешенной в любых неблагоприятных обстоятельствах, в-третьих научиться стратегиям оздействия на людей и попытаться изменить ситуацию и прекратить конфликты своих близких.
    Вам придется прежде всего перестать думать о себе, и попытаться прникнуть в интересы сторон, а потом научиться им помогать и управлять. Это изумительная школа жизни, и можете считать, что сама судьба свыше послала вас на это задание.
    Малодушно сбежать - это равносильно тому, что просто отсрочить это задание. Ваш долг все равно останется, только избывать его вы уже будете с чужими людьми и в крайне неьлагоприятной обстановке.
    Не поодавайтесь тупому и невежественному материализму обывательких соображений.
    Это имнно ваше задание и ваш урок!
  • Пользователь
    17 августа 2013, в 10:07#11
    Ваши родители - престарелые, немощные люди? Они не могут себя обслуживать?
    Слава Богу, нет. У них хватает сил на скандалы. Они сами выбрали себе такую жизнь.

    Уходите в съёмное жилье. Нервы и здоровье позже ни за какие деньги не купите.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    17 августа 2013, в 10:24#12
    я тоже присоединяюськ советам других ...уезжайте , может даже сбратоммтожете найти что то снимать ? А родителям обьясните почему уезжаете ...может они задумаються и будут меньше ругаться ? Или предупредите с дратом что собираетесь уехатьтк невыносимая отмосфера .
    Мне почему то кажеться что когда вы и брат сьедете то родители не будут так ругаться ...Женщин часто очень сильно раздражает домашняя работа , вот может они и ругаються тк мама считает что ваш папа должет о вас забиться а он что мама ...а так сьедите они немного отдохнут , может помиряться . Вы все по дому с братом делаете для всех ?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер