psyhologies.ru
тесты

Перестать копировать мать - реальная ли задача?

25 августа 2013, в 22:01
Пользователь
Вопрос вот в чем - реально ли суметь заглушить в себе голос матери или заставить его петь другую песню и если да, то как это сделать?

Сразу оговорюсь, что отношения с мамой у меня хорошие и теплые, но я не могу сказать, что сильно привязана к ней. Рано началась самостоятельная и взрослая жизнь, во всех остальных жизненных сферах я свободна, но в том, что касается личной жизни - полностью копирую поведение моей мамы с моим отцом.

Пока встречались с мужем, это не проявлялось, как только мы стали жить на одной территории и все время проводить вместе, я превратилась в свою маму. Маму помню с детства человеком всегда на чтото обиженным и всегда чем то в нас с отцом недовольной, отстраненной и холодной "мне все равно" или молчание часами. От чувства вины я долго освобождалась и успешно, с мамой впоследствии разговаривали, признает такое поведение своей большой ошибкой.

а я теперь все чаще вижу в себе свою маму. Я постоянно на чтото обижаюсь и постоянно чем то недовольна и веду себя точно также, как она. Я не понимаю как это происходит и как это остановить/изменить. Ведь, казалось бы, одно то, что я это понимаю, должно было бы исправить ситуацию, но нет.
5 ответов1995 просмотров
3 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    25 августа 2013, в 23:55#1
    Исправить ето не тяжело тем более что вы ето понимаете. Просто поставте перед собой конкретные критерии своих ошибок опишите их в первой колонке ,а во второй как бы вы могли поступить проанализируя ету ситуацию.Вам понадобиться пару месяцев что бы поменяться и перестроиться.когда у вас обид или не довольствие вспомните о маме и скажите что я не такая мне все нравиться я его люблю.
  • Модератор
    Модератор
    26 августа 2013, в 18:46#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    26 августа 2013, в 19:05#3
    Та же фигня. :)
    Как исправить? Я вот решил ходить на ВДА.
  • Пользователь
    26 августа 2013, в 19:12#4
    Яблоко от яблони...Вы же дочка своей мамы - все жизненно. Найти себя и быть собой - это труд, поиск. Даже взять что то мамино и трансформировать , применить по своему выбору. Это все - взросление , отделение от мамы и становление отдельной личностью. Как то так)))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2013, в 19:24#5
    Просто понимание - это только начало. Затем хорошо бы эти моменты отслеживать... разбирать что служит спусковым механизмом, потом ловить начало и только потом менять наезженную реакцию на иную, желаемую. Параллельно разбирать причины, ведь реакция, наверняка, на определенные, стандартные моменты... Все решаемо, но надо работать. То, что создавалось десятилетиями за одно мгновение не решается.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 августа 2013, в 16:43#6


    а я теперь все чаще вижу в себе свою маму. Я постоянно на чтото обижаюсь и постоянно чем то недовольна и веду себя точно также, как она. Я не понимаю как это происходит и как это остановить/изменить. Ведь, казалось бы, одно то, что я это понимаю, должно было бы исправить ситуацию, но нет.

    Хорошо, что Вы осознаете, что ведете себя точно так же.

    Поймали себя на этом поведении, остановились, задали вопрос "что я сейчас делаю", "как кто я сейчас поступаю" и меняете стратегию поведения с маминой на другую - потом смотрите на результат.
  • Пользователь
    28 августа 2013, в 17:08#7
    Голос мамы - это часть вас. Первым делом нужно принять эту часть и не стремиться ее полность подавить (иногда ведь он дело говорит, правда?). Если с ним бороться, будет вылазит боком и совсем не там где надо. А вот на место его поставить стоит.

    В ситуации копирования это голос занимает доминантное положение. Вы сами понимаете, что как будто бы не вы в ситуации, а ваша мама. При чем происходит все на автопилоте, т.к. модель поведения заучена с детства.

    Нужно по факту хорошенько проанализировать, чего бы хотели в этой ситуации вы, как бы себя вели, что бы сказали. Исходя из этого в следующий раз корректировать свое поведение. С первого раза может не получиться, но постепенно будете точно определять, где вы а где голос и брать ситуацию под контроль. Постепенно таким образом выработаете свои собственные новые модели поведения.

    Мужа лучше в известность поставить, что у вас внутри происходит, по идее должен поддержать если с отношениями все в порядке.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер